pm2.5_icon
PM2.5值 28低
03/23
星期六
15°
16°
03/24
星期日
15°
21°
03/25
星期一
17°
24°
03/26
星期二
17°
23°
03/27
星期三
17°
24°
03/28
星期四
18°
26°
乍暖還寒!鋒面季風到 北部高溫驟降10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Oct
  • 2018

危險的不是約砲 是針對女性的暴力

作者 吳馨恩

2018/10/19 14:00
圖片來源/翻攝網路

 

 

名為「Bump男人幫頻道」的兩名男人在網路上製作了一部「實測!約炮竟然這麼容易!在旅館惡整隨便的女孩!」影片,內容是這兩名男人在網路上隨機約女性去旅館,然後以「砸派」的方式施暴於女性,用來隱喻「顏射」來侮辱無辜的女性,引發許多關心性別平等、身體自主與反對暴力的女人們撻伐。

 

 

然而這兩名男人非但沒有誠心悔改,反係在網路上宣稱「(要讓女人知道)約砲很危險」,讓原本已經備感憤怒的女人們更加感到憤怒,紛紛去臉書粉絲專頁面刷下一星評價,展現出女性主義精神與性別平權價值的重要性,女人的身體不是男人的財產與玩物,男人更沒有資格對女人的性生活說三道四,況論使用施暴的方式來羞辱女性,這是完全不能被現代社會容許的淫行。

 

 

要強調的是,針對女性的暴力(violence against women)是嚴重的社會問題,世界上有將近十億名女性遭受過性別暴力,而施暴者包含了女性的父親、丈夫、兄弟、教授、客戶,甚至是素未謀面的陌生男子等,絕大部分基於仇視女性而促成暴力犯罪皆由男性犯下,因此女性主義者指出,這是男人用來鞏固父權社會結構,實行恐怖統治的政治迫害手段。

 

 

這些施暴傾向的男子經常是社會上道貌岸然的男人,因為暴力大多時候被隱藏得很好,有時是因為暴力只發生在私密場域,比如說是婚姻家庭內部,也或許他們不會對「一般」女性施暴,而是挑選那些被社會邊緣化的女性下手,比如說是從娼的女人或性少數女人。

 

 

「Bump男人幫頻道」的兩名男人之所以挑在網路上尋歡的女性下手,是因為他們非常清楚-在路上對陌生女性下手絕對會面臨更大的道德責難,而對那些被視作「隨便」、「淫蕩」、「道德淪喪」及「不守婦道」的女性下手,對方更不可能求救反擊,以及大肆張揚地指控或走入正式途徑尋求申訴救濟,這是一種非常惡劣的欺辱弱勢心態。

 

 

女人是個政治群體,當有一個女人被如此對待,象徵的是所有女人都可以被如此對待。若是我們真心重視性別平等與身體自主,這樣的暴力行徑絕對不能被容忍,它正在告訴我們的青少年一個錯誤觀念,也就是:對女性的暴力是無傷大雅的-只要對方是「隨便的女生」。

 

 

 

延伸閱讀

對抗大眾運輸中歧視的勇敢女性-安娜·達佛格尤克與羅莎·帕克斯

責備棄嬰小媽媽毫無意義 推動多元親職友善環境

不要再有第二個織女!七夕不該是情人節 是女兒節

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

吳馨恩

一名跨性別女子(出生時登記為男性,生理陰陽人,心理認同是女性,青春期開始以女性的身分生活),自幼因跨性別身份遭受兒虐與家暴,14歲家暴逃家被性侵害,16歲從第二志願高中因校園霸凌休學,因緣際會踏入社會運動,喜歡閱讀女性主義,在台灣致力推動反暴力的跨性別運動與婦女運動

  • 你可能會喜歡