pm2.5_icon
PM2.5值 15低
10/20
星期日
22°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
26°
10/23
星期三
22°
27°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Oct
  • 2018

對抗大眾運輸中歧視的勇敢女性-安娜·達佛格尤克與羅莎·帕克斯

作者 吳馨恩

2018/10/01 15:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

許多女人困擾於男人們在地大眾運輸工具上作出「男性開腿/大爺式佔位」(manspreading),也就是主要由男性所為,在公共場合大大地張開雙腿佔到別人的位置,這種行為跟父權社會嚴格規訓女性言行舉止,卻對男人脫序及侵擾他人行為的過度縱容有關,是一種展現大男人主義思想的具體展現。

 

 

於是一名年輕的俄羅斯女性法學生安娜·達佛格尤克(Anna Dovgalyuk)作出了勇敢地義舉,她在俄羅斯的地鐵上對那些開腿佔位的男人們潑灑漂白水混合液,為了讓這些男人們的褲子褪色作為羞恥的標記,讓大眾知道男性開腿是迫害她人的可惡行徑,勇敢地為因男性開腿問題身受其擾女性、兒童、老人、性少數、懷孕者與身心障礙等弱勢族群發聲。

 

 

即使有些人認為安娜潑大男人主義者漂白水混和液的行動不妥,但比起有女性在地鐵要求男人收起雙腿就遭到痛毆,或是難計其數的無辜女性遭到男人潑酸毀容,安娜的行動既沒有造成什麼嚴重的身心傷害,更不是殃及無辜的暴力行為,而是一場象徵對抗男性暴力的平權正義政治行動

 

 

安娜不禁讓人想起在美國的種族隔離時代,為了對抗白人優先享有公車前面座位的種族不平等政策,那名拒絕讓座給白人乘客的勇敢黑人女性羅莎·帕克斯(Rosa Parks),因為她的一句「不要」而讓美國社會改變,雖然當代她受到了諸多打壓與抨擊聲浪,但是後來的時代卻獲得不少後人們的讚譽。

 

 

就像是安娜目前正受到每日郵報(Daily Mail)等保守右翼媒體攻擊及各種網路上的性別霸凌,不過我傾向於對社會抱持樂觀的態度,相信有一天安娜的行動也能跟羅莎一樣獲得後人們的讚譽。

 

 

女性在父權社會上受盡各種不平等的待遇,當中以主要由男人所犯下地各種性別暴力尤為傷害女性,包含女陰殘割、剝奪受教權、禁止墮胎、職場懷孕歧視、家庭暴力、兒童虐待、厭女/恐拉/恐雙/厭跨女仇恨暴力、性騷擾與強暴等等。

 

 

所有女性都是在父權社會堅強地倖存下來,男性開腿正是這些暴力迫害的父權社會縮影,有著剝奪女性公共空間權利的政治效應及社會意義,應該被人們嚴正地看待,女人更應該起身團結對抗這樣不正義的淫行。

 

 

筆者認為安娜如此年輕就成為當代女性主義的政治行動先鋒,因此呼籲大眾表揚與肯定安娜這名勇敢的女性,更希望當地及國際的性平與人權團體能夠頒發獎項給她,她正義的善行義舉值得在人類社會名留青史,放在教科書裡面教育我們的下一代,記得與說出她的名字-安娜·達佛格尤克。

 

 

 

延伸閱讀

責備棄嬰小媽媽毫無意義 推動多元親職友善環境

不要再有第二個織女!七夕不該是情人節 是女兒節

其實嬰靈文化跟妳想得不一樣!

更新時間:2018/10/01 15:00
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

吳馨恩

一名跨性別女子(出生時登記為男性,生理陰陽人,心理認同是女性,青春期開始以女性的身分生活),自幼因跨性別身份遭受兒虐與家暴,14歲家暴逃家被性侵害,16歲從第二志願高中因校園霸凌休學,因緣際會踏入社會運動,喜歡閱讀女性主義,在台灣致力推動反暴力的跨性別運動與婦女運動

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!