pm2.5_icon
PM2.5值 18低
03/27
星期三
18°
28°
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
21°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
24°
04/01
星期一
16°
23°
春暖花開!各地回溫轉晴早晚涼 注意濃霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Oct
  • 2018

健保財務穩定 短期內不會調漲保費

作者 健康醫療網

2018/10/01 15:12
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

中央健康保險署表示,目前健保財務尚稱穩定,截至今年8月底,健保安全準備金仍有2,230億元,短期內並不會調漲保費,未來將積極強化各項節流措施,並呼籲全體民眾及醫界節制不必要的浪費,共同務實面對調整健保保費的壓力。

 

 

健保支出增長 收入沒有增加

 

全民健保自民國91年7月全面實施總額支付制度以來,從民國92年的3,762億元,到民國107年已增為6,853億元。健保署李伯璋署長表示,健保「大餅」就一塊,如果錢不夠用,自然會調整健保費率、漲保費。去年起健保財務出現短絀98億元,今年預估短絀262億,明年短絀473達億元。而且隨著台灣面臨人口老化,民眾對新藥與新科技納健保的期待,健保的支出年年都在增長,但收入卻沒有增加,難免帶來健保財務隱憂。

 

 

避免醫療資源浪費 完備雲端醫療系統

 

李伯璋署長表示,兩年前上任所抱持的健保改革信念,就是不以調漲保費為終極目標,一切以節省不必要的醫療浪費為最高原則,這兩年來,健保署積極推動分級醫療,以及建置完備的健保雲端醫療系統,鼓勵醫療院所上傳檢驗檢查之結果與影像。

 

李署長以健保大數據分析為例,藥費每年占約四分之一健保支付費用,健保藥品支付項目已達15,300項,約1,600億元,其中約八成藥費(1,246億元)集中在684項特定高用量藥物,與其事後核刪不當用藥或調整藥價,不如在醫師開立處方前有效率的管理這些高用量藥物,健保在「雲端藥歷」線上資訊系統,透過資訊技術「提醒」醫師避免重複開藥。

 

 

尊重專業加強輔導 有效管理健保財務

 

李伯璋署長強調,健保署將在尊重專業的前提下,以各種方法強力執行減少浪費的措施,針對高次數檢查的個別醫院、個別醫師加強輔導,藉此改善重複開藥、重複檢查的現象,對於未先查詢雲端即開立相關檢驗檢查項目者,也將不予給付,一步一腳印,期待能有效管理健保財務。

 

 

 

延伸閱讀

一月內吃三次事後避孕藥 女大生慘痛數個月

落枕頻繁發生? 恐是這裡出了問題

注意力不足過動症 這兩個月份出生機率最多

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡