pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/22
星期二
21°
23°
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
23°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Sep
  • 2018

2018世界避孕日 雙避陣線守護青少女的未來

作者 健康醫療網

2018/09/25 13:06
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

女大生意外懷孕休學 錯誤避孕觀念惹禍!

 

今年準備升大二的小雯(化名)在暑假辦了休學,今年初她和別科系的學長開始交往,在西洋情人節發生了性關係,由於投宿在外地旅館,男友沒有使用保險套,加上小雯計算安全期自認應該沒問題,沒想到卻意外懷孕,經與雙方家長討論後決定休學在家待產,讓她失去繼續升學的機會。年輕人錯誤的避孕觀念,導致憾事仍層出不窮。

 

 

台灣婦產科醫學會表示,過早懷孕的青少女往往只能選擇輟學,在無法繼續升學的狀況下,多數青少女母親缺乏經濟獨立的能力,或僅能從事收入較低的工作,而處於低社經地位。此外,母親曾為青少女懷孕者,由於低教育程度、低收入的環境,使得下一代也容易陷入未婚懷孕及貧窮的世代循環,可見青少女懷孕不單是個人問題,也導致嚴重的社會問題。

 

 

2018世界避孕日 「避子小姐應援團」串聯響應宣導

 

每年的9月26日是世界避孕日,台灣婦產科醫學會特別在2018世界避孕日前夕,創建臉書粉絲專頁「避子小姐應援團」,除了分享六部婦產科醫師串聯宣導的「雙避陣線.接力響應」系列短片外,更透過有獎徵答、定期更新衛教插畫圖文,吸引年輕朋友共同響應,提供正確及完整的避孕教育。

 

 

台灣婦產科醫學會秘書長黃閔照醫師表示,世界避孕日的設立是為了提升年輕人對自己身體的自主權,透過正確避孕知識的宣傳,讓年輕人對自己的性行為及健康負責,避免意外懷孕帶來的傷害及衍生的社會問題。

 

 

「雙避陣線」雙重防護 保險套+常規避孕藥效果好

 

台灣婦產科醫學會青少女健康小組召集人、台南奇美醫院生殖醫學中心主任蔡永杰醫師指出,年輕族群常常採計算安全期、體外射精等錯誤避孕方式導致意外懷孕,甚至很多青少女貪圖便利,高頻率使用含高劑量黃體素的事後避孕丸,長期恐傷身而不自知。青少年(女)時期不要發生性行為是預防意外懷孕最有效的方式,但若要發生性行為,建議採取「雙重防護」避孕,也就是女生平常應規律服用常規避孕藥,男生應在性行為時全程使用保險套,避孕效果可達99%,也能降低罹患性傳染病的風險。

 

 

蔡永杰醫師說明,正確使用常規避孕藥不但能避孕、調經,也能降低卵巢癌及子宮內膜癌的發生率。目前新型的常規避孕藥,因結合超低劑量雌激素與第四代黃體素,大幅降低舊型避孕藥水腫的副作用,還能有效改善經前症候群,減輕經痛及治療青春痘。不過,常規避孕藥須每天規律服用才能達到效果,若是嚴重肥胖或35歲以上吸菸女性則不適合使用,且因其為處方用藥,應先諮詢婦產科醫師,由醫師評估後再使用。

 

 

提供多元正確避孕資訊平台 守護年輕人的未來

 

台灣婦產科醫學會除了於網路架設「8181避孕指引諮詢家」平台(,提供避孕衛教資訊與接受匿名Q&A諮詢之外,今年還特別邀約知名網紅77涵、龍龍共同響應2018世界避孕日,喚起社會大眾對年輕人避孕認知的關注,也串聯所有婦產科醫師及醫療人員組成堅強的醫療陣線,幫助他們主動掌握身體自主權與建立安全性行為的價值觀,共同努力守護青少年(女)的未來。

 

 

延伸閱讀

一時「性起」不想孕 最後防線怎麼做?

小嫻扮女兵戲紅臉更紅 坦承靠醫美救花臉

殘酷職場! 顏值越高薪水越高?

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!