pm2.5_icon
PM2.5值 24低
03/23
星期六
15°
19°
03/24
星期日
18°
21°
03/25
星期一
18°
24°
03/26
星期二
19°
28°
03/27
星期三
20°
28°
03/28
星期四
19°
25°
周六各地溫降 北台冷其他早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Sep
  • 2018

落枕頻繁發生? 恐是這裡出了問題

作者 健康醫療網

2018/09/28 12:10
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

你也有過這樣的經驗嗎?一早起床發現脖子怎麼僵硬,且輕輕一動就痛到不行,對上班族、學生等族群可說是相當崩潰,不僅生活大不便,就連睡覺也相當難受,生活品質大幅下降;究竟怎麼會落枕?而除了讓它自然好以外,還有哪些方法能舒緩呢?

 

 

落枕一個月內發作兩次 恐是頸椎出問題

 

漢銘醫院復健科吳順堯醫師表示,過往都認為落枕在老年人身上較容易發生,但隨著3C科技愈來愈發達,使肌肉遭遇長期的壓力,進而造成肌群疲勞,所以也有愈來愈多的學生、上班族、生活壓力大、緊張或缺乏運動者,都成了落枕鎖定的目標。

 

 

吳順堯醫師也提到, 若落枕的狀況在一個月內發作兩次,此時就應當心可能不只是單純落枕問題,有可能是頸椎問題所致,應進一步就醫診治,找出原因並對症下藥。

 

 

落枕怎麼辦? 冷敷、熱敷時間大不同

 

若為第一次發生落枕,吳順堯醫師建議,針對這種急性的落枕可予以冰敷,時間約5分鐘左右,並搭配適度伸展,如是右上背僵硬頭痛,頭則要轉動到可忍受的範圍,朝上、下方看,或將頭往疼痛反方向拉,並緩慢施加壓力後,停住一段時間後,效果會比較佳;或可使用按摩球,把球夾在牆壁中間滾動,已達舒緩效果;而若已發生2-3天則可熱敷,讓肌肉達到放鬆效果。

 

 

延伸閱讀

注意力不足過動症 這兩個月份出生機率最多

災後痠痛症候群 簡單4穴位按摩助舒緩

還在戴隱眼追劇? 不想傷眼趕緊做好這些事

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡