pm2.5_icon
PM2.5值 32低
04/22
星期一
24°
31°
04/23
星期二
23°
33°
04/24
星期三
23°
32°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
30°
04/27
星期六
23°
29°
鋒面位於北部海面 大氣環境不穩定
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Sep
  • 2018

夯劇評:《如懿傳》乾隆情史三部曲 甄嬛續集宮鬥極品

作者 IQ劇樂部

2018/09/28 13:21
圖片來源/愛奇藝、《如懿傳》劇照

 

《如懿傳》若是如期在去年底播出,保證紅翻全球,叫好又叫座無劇能敵。晚了八個月,沒關係,它仍舊是宮鬥劇極品。

 

 

如果你一年只想看一部陸劇,2018年唯一推薦《延禧攻略》(這部戲的好,已無需贅述,以下不再提及免擾諸君思緒)。但如若意猶未盡想再看一部好戲,絕不能錯過《如懿傳》。

 

(霍建華+周迅=史上最俊美帝后)

 

根據流瀲紫的小說《後宮如懿傳》改編而成,亦是2011年火紅電視劇《甄嬛傳》的續集,以清高宗弘曆時期為背景,乾隆(愛新覺羅‧弘曆,霍建華 飾)與嫻妃(烏拉那拉‧如懿,周迅 飾)之間的故事。三部曲分別是:年少情意→信任潰堤→斷髮為祭(這三階段何嘗不適用於所有夫妻?!)嫻妃原為癡情女子,後期因乾隆性格多疑,感情變淡終至彼此心灰意冷,最後竟斷髮廢后。和《甄嬛傳》一樣同為描述後宮鬥爭,更著重人物個性格心態的刻畫。

 

 

歷史劇,咱們可以從「人事時地物」幾方面來論,《如懿傳》除了「人」這部分見仁見智,其餘四大科別都可拿頂級分。

 

 

把乾隆登基後的年表鋪開,就是《如懿傳》的骨架,17子10女,哪年誰生的哪年早殁,按曆實演清清楚楚,富察皇后死於乾隆十三年東巡船上、七皇子永琮兩歲死於痘疫、固倫和敬公主和親嫁給科爾沁、乾隆廿年平定準噶爾…,單純看劇學歷史,長知識包準拿A+。

 

 

紫禁城的場景雖說在橫店就可搞定,但《如懿傳》仿史實搭建百場以上的場景,包括養心殿、長春宮、慈寧宮、翊坤宮、啟祥宮等寢宮,服飾精美四季分明,套套量身打造不說,各宮殿的家具古董書畫,就連杯燈墊爐等小東西,無一不講究,每個畫面都可截圖當畫賞。

 

 

另外像四次南巡、木蘭秋獮等真金實景,動用的人物力跟戰爭大片沒兩樣,光是空拍機拍攝千人祭弔雍正駕崩(特有的「六肅三跪三拜禮」完整呈現)、乾隆皇帝登基與如懿封后數百人跪拜,都讓人能感受到滿清盛世的恢弘氣度難怪要跨越五個省市、拍攝長達264天(一般古裝劇通常拍攝四個月)才殺青。

 

 

為什麼不結束在48集呢?

 

至於人的部分,因為是「戲劇」且承襲甄嬛傳不少架空想像,不少人物是虛構的,主角的個性更是「因戲制宜」。像是富察皇后,歷史上她是乾隆結髮正妻更是他終生最愛,但在《如懿傳》裡她變成無敵心機女,獲得的寵愛遠不及如懿。女主角周迅一夕之間被眾人陷害、打入冷宮後又復寵,朝鮮進貢的嘉貴妃動輒被眾妃言語霸凌、乾隆常失控痛罵貶斥又復她位,每次宮鬥過程都匪夷所思,驚恐之餘我只能說:戲嘛!

 

(「臣妾的腰快斷了」,封后這段是眾人最愛)

 

老實說,47、48集如懿封后大典非常完美,濃情蜜意再度送入洞房,不就是美好的ENDING嗎?

 

 

宮鬥劇的金句,是眾人最期待的橋段,像是

 

人到絕境了,定要生出勇氣(如懿勸海蘭)

 

有什麼本事,不要讓旁人一下看穿了,旁人不知道的,有一天也許就是你的(如懿教大皇子)

 

一個眼錯全盤皆毀,一枚針,斜扎到的就是自己(如懿)

 

賤婢永遠是賤婢(慧貴妃名言)
 

 

 

周迅,劇照一幀美過一幀,可惜戲裡美女如雲,富察皇后(董潔)、愉妃(張鈞甯)、慧貴妃(童瑤)、嘉貴妃(辛芷蕾)、舒妃(陳昊宇)扮相都比她好。皇太后老甄嬛是鄔君梅飾演,氣場強大演技就不用說了。

 

 

《如懿傳》美食堪稱空前,劇組配置18位廚師,帝后妃嬪不宮鬥時都在吃東西,小從甜點午茶的紅棗銀耳湯、冰糖百合蓮子羹、藕粉桂糖糕、牛乳糕、冰鎮酸梅湯,大至滿漢佳餚如鵪子水晶燴、琵琶大蝦、繍球干貝、奶汁魚片、松鼠鱖魚、炒珍珠鴨、砂鍋煨鹿筋、玉笋薺菜等等,皇帝壽宴吃銀絲麵,太后喜食小米粥,每道菜都是真材實料,色香味俱全(的樣子)。

 

 

《如懿傳》從第一集起就好看,如懿在冷宮危機四伏,天天都被陷害,封后生子後也集集被挑撥。別執著於男女主角的扮相,宮廷劇就是得咬牙切齒恨之入骨、虐心搥胸癡癡地看。已經看過《甄嬛傳》的客倌們,當然必須看續集《如懿傳》囉!

 

 

延伸閱讀

夯劇評:殺人魔換人 《VOICE 2》 變態血腥再升級

夯劇評:顛覆醫療內鬥 「主管學」才是《Life》全劇精髓

夯劇評:商戰《禿鷹》再翻拍 股價至上害了日本經濟?

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

IQ劇樂部

資深媒體人,製作過許多政論節目,昔日追著新聞跑,如今是追劇專家。日劇美劇都愛看,韓劇陸劇最擅長。不喜隨波逐流,但推薦的戲都領先潮流。新聞看見真實人生,戲劇裡劃人生現實。

  • 你可能會喜歡