pm2.5_icon
PM2.5值 22低
03/20
星期三
20°
27°
03/21
星期四
20°
30°
03/22
星期五
19°
21°
03/23
星期六
16°
18°
03/24
星期日
16°
21°
03/25
星期一
16°
21°
戴口罩再出門! 今各地回溫一天比一天熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Sep
  • 2018

年輕人煩惱知多少 網路社群互動成關鍵

作者 健康醫療網

2018/09/05 12:54
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

18至25歲的年輕人,法律定義上已經成年,這時候處於需要對自己的行為完全負責的階段,除了得面臨經濟考驗,也得學習人際應對等壓力;衛生福利部桃園療養院兒童精神科醫師陳質采指出,加上正處於網路世代,許多人習慣在網路經營社群或和網友互動,這時夠不夠成熟足以消化各種壓力和意見,或社會是否有足夠的資源協助他們,成為關鍵。

 

 

金錢憂慮 成年輕人主要壓力源

 

根據英國調查研究指出,1000位18至25歲的年輕人中,有67%的人認為過去生活遇到的問題,卻發現沒人可以給予協助,56%的人則選擇獨自面對問題,其中也發現金錢的憂慮,也成為年輕人最大壓力源,其次則為對未來的擔憂、外表、體重以及健康等。

 

 

年輕人常使用網路 尋找被認同支持點

 

這項調查也發現,讓年輕人認為可求助的對象平均卻僅有4人,縱然在社群媒體上的朋友平均有165位,卻仍有85%的人覺得孤單,且超過一半受訪者,面對社群媒體,讓他感受到更多要跟上每個人腳步的壓力;董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,雖年輕人擁有與世界更多連結的網路,但也比過去更需要安全的空間,且更需要找到被認同和被支持的點

 

 

網路訊息造成負面情緒 可以封鎖處理

 

其實面對網路上,任何可能會造成自己負面情緒的訊息,我們可以選擇封鎖,若為大學生可求助於諮商輔導中心,若為社會新鮮人,則應多倡導職場上的友善,提供職員相關的心理支持與問題解決的方案;葉雅馨主任提醒,網路每天都有大量的訊息,年輕人應該學習如何提升自己的辨識機制,重複確認,且辨認真偽,另外也提醒父母應該多給予關心陪伴,讓年輕人避免因感到無助孤獨,做出遺憾的事情。

 

 


延伸閱讀

這樣瘦已成主流?! 潘懷宗放話不要人魚線

溫柔女秒變虎姑婆 經前症候群讓人性格大變

壓力大狂睡36小時  小心「類嗜睡症」上身

更新時間:2018/09/05 12:57
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡