pm2.5_icon
PM2.5值 20低
10/19
星期六
22°
25°
10/20
星期日
22°
26°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
23°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Sep
  • 2018

還在戴隱眼追劇? 不想傷眼趕緊做好這些事

作者 健康醫療網

2018/09/10 08:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

繼曾轟動一時的經典神劇《後宮甄嬛傳》後,現在如火如荼上映中的《延禧攻略》也深受不少觀眾喜愛,每集內容更引發網友熱議。為了讓觀看視覺不受影響,許多隱眼族常ㄧ不小心就使得配戴隱形眼鏡「超時」了;醫師提醒,超時配戴隱形眼鏡,恐致隱形眼鏡疲乏症候群上身,不得不慎!

 

 

隱形眼鏡疲乏症候群 恐致眼睛產生諸多不適

 

臺北市立聯合醫院仁愛院區眼科主治醫師陳少鈞表示,隱形眼鏡疲乏症候群係指因長時間配戴隱形眼鏡,進而導致眼角膜缺氧、發炎所引起的綜合徵狀,如乾澀、發癢、血絲,甚至有異物感、流淚等。

 

 

超時配戴隱眼狀況多 定期清潔免感染

 

陳少鈞醫師指出,長時間配戴隱形眼鏡容易使角膜表面產生新生血管,進而使眼角膜破皮、受損,嚴重還可能因潰瘍產生角膜白斑後遺症,其即使接受治療,日後不管裸視或戴上隱形眼鏡,眼前也會存在一塊污點,使視線終其一生無法完全清楚。

 

陳少鈞醫師提到,隱形眼鏡並不建議戴逾8小時,尤其是變色片更應把時間縮短至6-8小時間,且因隱形眼鏡會沉積蛋白質、油脂及眼睛分泌物等肉眼看不見的髒汙,所以一定要每天清洗、每天更換藥水,才能降低感染機率。

 

 

配戴方法要正確 若有不適應盡速就醫

 

陳少鈞醫師強調,使用隱形眼鏡應依照其使用方法、期限配戴,而隱形眼鏡保養液及生理食鹽水也別輕忽效期,千萬別為了省小錢而賠上健康;眼睛一旦出現不適的情形,如刺痛、畏光、紅、疼痛等,就應停戴隱形眼鏡,立即至醫療院所尋求專業眼科醫師診治,找出原因,避免視力永久受損,影響日常生活。

 

 

 

延伸閱讀

你睡得好嗎? 居家睡眠檢測幫你找原因

年輕人煩惱知多少 網路社群互動成關鍵

這樣瘦已成主流?! 潘懷宗放話不要人魚線

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!