pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/22
星期四
18°
21°
11/23
星期五
17°
21°
11/24
星期六
19°
24°
11/25
星期日
20°
25°
11/26
星期一
21°
25°
11/27
星期二
21°
26°
暖熱一天!傍晚鋒面到季風來 涼到投票日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Sep
  • 2018

5條黃金法則:解密伴侶的依附風格

作者 uho優活健康網

2018/09/08 10:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

如果你還是不太確定,請參考下列五條「黃金法則」,準確判斷戀人的依附風格。

 

 

第一條:他/她是否在你身上尋找親密感?

 

這是你要問自己的第一個問題,也是最重要的一個。依附風格的特徵以及外在行為,都源自於對於親密感的態度差異。如果這個答案是否定的,十之八九,你的伴侶屬於逃避型依附風格;如果答案是肯定的,那麼你的伴侶可能是安全型或是焦慮型(參見第三章,進一步了解依附風格的兩個向度)。

 

 

在回答這個問題時,千萬不要帶著先入為主的觀念,沒有哪一種個性一定是逃避型,也沒有哪一種人格特質一定是安全型或焦慮型,一個人可能非常自信或極度自負,卻又十分渴望親密感;也可能個性懦弱膽小、一事無成,卻對親密感不屑一顧。所以你該問的是,你的伴侶有沒有任何行為,表現了他/她對親密感的態度。他/她是不是為了逃避親密關係,所以做出(或是不做)某些行為?

 

 

假設你目前正與一位女士交往,這位女士離過婚,還帶著前夫的孩子。如果她還不想把你介紹給孩子認識,可能是考慮到孩子的感受,覺得目前孩子還沒有辦法接受媽媽有了新男友,這種考量無可厚非。但是,她也可能是以孩子為藉口,跟你保持一段距離,繼續保有她原本的生活。

 

 

所以,你得看清事情的全貌,了解她究竟為什麼出現這樣的行為。比如,看看你們交往多久,這段感情有多認真,判斷她這麼保護孩子是不是有道理?如果是在交往初期,這種行為絕對說得通,但如果你們已經交往兩年以上就不見得了。她是否把你介紹給家人或好友?她有沒有考慮過你的感受,好好跟你解釋過,也讓你表達自己的感受?如果以上的答案都是否定的,那麼,她的行為就不是為了孩子著想,只是單純想跟你保持距離。

 

 

第二條:衡量他/她對感情的執著程度,以及他/她是否過度擔心被拒絕。

 

他/她是不是很容易因為你的話而受傷?是否擔憂你們倆的未來?會不會擔心你有天不再愛他就會劈腿?是不是對任何可能代表你疏遠他的行為十分敏感,例如你擅自做了某個決定,沒把他納入考量?如果以上答案都是肯定的,那麼你的伴侶很有可能是焦慮型戀人

 

 

第三條:不能以單一事件判定戀人的依附風格,必須要多項特質符合才算數。

 

僅憑單一行為、態度或思考,絕對不足以判定伴侶的依附風格。沒有任何一種特質可以決定一個人的依附風格,依附風格是由一連串舉止、處理事情的態度所構成的行為模式。我們得從各方面觀察,才能了解某個人的風格。情人不讓你見她的孩子或許讓你很沮喪,但是如果她願意談談這個話題,聆聽你的挫敗感,並且找到其他方式讓你參與她的生活,這就表示她能夠與伴侶建立親密感。

 

 

第四條:看看他/她面對有效溝通方式的反應。

 

想要判定伴侶依附風格的最好方法,就是勇敢坦承自己的需求、想法與感受!(參見第十一章,了解有效的溝通方法。)談戀愛時,我們經常因為各式各樣的原因而謹言慎行:不想給戀人太多壓力,不想讓他覺得自己太黏人,覺得談論某個話題的時機未到。但是,表達需求與感受是很有用的方式,能夠測試伴侶是否能夠滿足你的需求。伴侶當下的反應會透露許多線索,往往比從他們口中說出來的訊息還有用:

 

如果他/她是安全型依附風格──他會理解你的感受,並盡量滿足你的需求。

 

如果他/她是焦慮型依附風格──你會成為他的榜樣,他會擁抱可以讓你們更親密的機會,並且變得更坦率、更直接。

 

如果他/她是逃避型依附風格──看到你真情流露,想拉近雙方的距離時,他會渾身不自在,可能還會這樣回應:

 

1. 「你太敏感了!」「你要求真多!」「你太黏人了!」

 

2. 「我不想討論這個話題。」

 

3. 「不要對每件事都想這麼多!」

 

4. 「你到底要我怎麼樣?我又沒錯。」

 

5. 他/她會姑且考慮你的某個需求,但過不久就把這件事拋到腦後。

 

6. 「拜託,我說過對不起了嘛。」

 

 

第五條:觀察他/她不願意做什麼。

 

伴侶不願意說的話、不願意做的事,也會透露他的依附特質。相信你的感覺!參考以下的例子:

 

 

♥ 浪漫的跨年夜,羅伯親吻著女友,深情款款地對她說:「我好高興跟你在一起。希望往後的每一個新年,我都能與你一同度過。」羅伯的女友回應了他的吻,但是並沒有回應他的話。兩個月之後,他們分手了。

 

 

♥ 帕妮跟她的男友吉姆正在吵架。帕妮說,他們兩人從來不會事先計畫,如果吉姆可以先告訴她有什麼安排,她會覺得比較安心。吉姆沒有回答她,只是轉移話題,之後依然故我,什麼事都到最後一刻才告訴帕妮。帕妮又提了一次,吉姆依舊我行我素,最後帕妮只好放棄這段感情。

 

 

在這兩個案例中,羅伯的女友跟吉姆沒有親口說出的事情,意義反而更加重大。

 

 

 

延伸閱讀

經痛是正常現象?醫:錯!恐子宮病變

巧克力能舒緩經痛嗎?營養師這樣說

想好好瘦身 先找出妳的肥胖體質!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

uho優活健康網

uho優活健康網為台灣專業的健康知識平台,擁有卓越的醫療記者群與媒體製作團隊,每日企劃產製全方位的醫學新知與健康生活知識, 並與台灣各大醫界在職醫師合作,提供實用且生活化的健康衛教內容,為大眾解答各種健康領域的迷思。

  • 你可能會喜歡