pm2.5_icon
PM2.5值 14低
08/18
星期日
26°
33°
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
32°
08/21
星期三
26°
34°
08/22
星期四
26°
32°
08/23
星期五
26°
33°
中南部防雨!午前仍有短時強降雨 午後趨緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Aug
  • 2018

下半身難瘦!醫:找出原因掌握3要點

作者 uho優活健康網

2018/08/24 14:13
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

如何瘦下半身一直是減重族群最常遇到,也是最被關心的問題之一。楊智堯醫師表示,下半身以比例來說大約就是肚臍以下,簡略分成小腹、臀部大腿、小腿等三個部位。針對這三個部位的肥胖因素,來做飲食、運動及輔助處方的簡單建議,希望能提供多層面的配合來達到下半身減重雕塑的效果。 

 

 

小腹肥胖(內臟脂肪+宿便) 

 

小腹肥胖有兩大原因,一是內臟脂肪的累積,二是宿便無法排出。內臟脂肪的累積,跟過多的油脂、醣份及酒精熱量攝取有關,若加上生活型態不良造成新陳代謝低落,就更容易形成所謂的「中廣身材」,長期下來會增加心血管疾病的風險。宿便的部分跟水分及纖維攝取不足、缺乏運動或是腹部手術後的腸道蠕動不良有關。 

 

 

1)飲食配合:

除了總體熱量的控制外,三低一高的飲食習慣一定要養成,三低就是少油、少醣、少酒,一高就是高纖維飲食。可增加蛋白質的攝取比例,但是儘量避開紅肉(牛、羊、豬),選擇白肉(雞、鴨、魚)或是黃豆製品等低油脂蛋白質。水分攝取每天約是每1公斤體重30-50CC,視個人活動量加減調整。 

 

 

2)運動雕塑:

除了勤做有氧運動外,重點就是加強腹部周邊肌肉的強度,包括前腹肌及側邊腰部肌肉的加強,消除多餘贅肉,讓肌肉鍛鍊成一個天然的馬甲,就能有立體的腰腹線條。

 

 

3)輔助處方: 

楊智堯醫師表示,各種幫助排便的產品及酵素,必須視個人體質來使用,最好都能請教過專業醫師再使用,避免不當使用造成過度依賴。

 

 

 

臀部大腿肥胖(皮下脂肪+大腿肌肉發達) 

 

女性由於先天身體構造的因素,臀部骨盆的部位比較寬,加上東方女性脂肪累積會以西洋梨形身材的皮下脂肪型態為主,如果工作又是長時間坐著,自然臀部脂肪就會越來越多。大腿也是脂肪喜歡囤積的地方,但是有一類型的大腿過粗是肌肉型的,通常是過度訓練大腿肌肉引起,會發生在田徑運動員、上半身過重者、或是工作必須長時間走動的人。 

 

 

1)飲食配合:

最容易在臀部大腿囤積脂肪的熱量來源有兩個,一個是澱粉類,一個就是甜食。建議減少精緻澱粉如白飯、白吐司、蛋糕,增加抗性澱粉如糙米、胚芽米、全麥麵包。澱粉類在整天熱量的比例最好控制在30~40%,超過將不利於臀部大腿的脂肪代謝。

 

多增加纖維及蛋白質的攝取,嚴格禁止甜食飲料,需要時可適當使用代糖。要注意的是水果的甜份熱量也容易變成臀部大腿的脂肪,盡量選擇低甜份水果如大番茄、芭樂、蘋果等,一天不要超過2個拳頭大的份量。

 

 

2)運動雕塑:

有氧運動同樣不能少,能夠將體重均衡下降也一定就能夠瘦到臀部大腿。不要急著做局部訓練,最好等到體重到達標準體重左右再來加強局部線條雕塑,否則只會將肌肉越練越大。臀部的局部訓練重點在抬臀、避免鬆垮下垂。大腿重點則在於緊實、拉長腿部線條。

 

 

3)輔助處方:

能阻斷澱粉甜食熱量吸收及轉換脂肪的過程,都能幫助減少臀部大腿脂肪的累積。
 
 

 

 

小腿肥胖(脂肪+水腫+肌肉發達) 

 

小腿肥胖俗稱蘿蔔腿,有3大原因,脂肪堆積、肌肉發達及水腫。脂肪與肌肉肥大的原因與上一段大腿的原因類似,唯一較特別跟女性小腿相關的是穿高跟鞋,就像用腳尖走路一樣,小腿肌肉長時間收縮用力,自然容易粗壯。

 

水腫特別容易發生在小腿以下,原因很多。非疾病的原因包括吃太鹹,熬夜晚睡、內分泌變化(女性生理期)、藥物副作用、久坐久站姿勢性水腫等,只要去除原因就會改善。疾病包括心臟無力衰竭、肝硬化、腎病變、甲狀腺低下、局部淋巴阻塞等,就必須尋求專業醫師協助治療。 

 

 

1)飲食配合:

低鹽飲食是改善水腫型小腿最重要的原則。喜愛重口味的人因過鹹的食物調味,攝取過多的鈉離子,身體為了平衡滲透壓,導致水分滯留體內造成水腫。零食餅乾在製作過程中會加入較多調味導致會有過高的鈉,最好避免,食用前記得先看一下營養標示。 

 

 

2)運動雕塑:

局部重點在伸展腿部曲線,柔化小腿肌群線條,促進末梢體液回流,幫助腿部水腫情況改善。除伸展運動外也要注意平日生活習慣的調整,例如不要穿著高跟鞋長時間站立;在劇烈的跑步運動後,按摩小腿肚的肌肉,都能有效的改善小腿肥。 

 

 

3)輔助處方:

肌肉型蘿蔔腿可用肉毒桿菌,注射至發達的小腿肌肉,令其放鬆麻痺,肌肉會因為無法完全施力而慢慢萎縮軟化,達到瘦小腿的功效,但這必須經過專業醫師判斷後才能施打。 

 

 

 

楊智堯醫師表示,不管想瘦哪個下半身部位,大原則都是一樣的。飲食配合都要注意總熱量的限制,各類營養素要均衡攝取,低油、低糖、低鹽、高纖的三高一低原則。運動要以有氧運動為主,局部雕塑運動為輔,把總脂肪降到標準再來練線條。輔助處方不能過度依賴,一定要在專業減重人員的指導下使用,才能達到最佳效益。按部就班,有個蠻腰、翹臀、細腿絕對不是再是夢而已! 

 

 

 

延伸閱讀

身心都健康 泡澡7大好處

運動增加脂肪燃燒?醫:錯誤觀念

減脂靠間歇運動,別妄想局部瘦身

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

uho優活健康網

uho優活健康網為台灣專業的健康知識平台,擁有卓越的醫療記者群與媒體製作團隊,每日企劃產製全方位的醫學新知與健康生活知識, 並與台灣各大醫界在職醫師合作,提供實用且生活化的健康衛教內容,為大眾解答各種健康領域的迷思。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!