pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/22
星期五
21°
22°
11/23
星期六
21°
23°
11/24
星期日
21°
23°
11/25
星期一
19°
20°
11/26
星期二
20°
21°
11/27
星期三
20°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Aug
  • 2018

巧克力能舒緩經痛嗎?營養師這樣說

作者 uho優活健康網

2018/08/28 12:04
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

月經來潮時的生理痛,真的可以靠吃巧克力來舒緩嗎?有些女性朋友經痛症狀輕微者,會感覺腹悶、隱隱作痛,嚴重時甚至痛到無法站立、全身無力。為了降低疼痛和不適,有些人會吃甜食或巧克力來緩解症狀,但真有效果嗎?衛生福利部食品藥物管理署特別邀請社團法人童綜合醫院陳俞穎營養師,來為大家說明。

 

 

巧克力不宜攝取過量 咖啡因刺激子宮收縮

童綜合醫院營養師陳俞穎表示,巧克力是甜食,可以刺激大腦分泌血清素和腦內啡,使人產生愉悅感,舒解因經痛所產生的負面情緒。巧克力中也含有鎂,可以放鬆緊繃的子宮肌肉,避免過度收縮;咖啡因則可調節中樞神經系統,緩解疼痛。然而如果吃太多巧克力,反而導致咖啡因攝取過量,容易刺激子宮肌肉收縮,加重疼痛感,萬一吃進太多熱量,也可能造成肥胖問題。

 

 

女性朋友該不該吃巧克力舒緩經痛呢?經痛可分為原發性和續發性2種類型,前者可吃巧克力緩解不適,但巧克力扮演的角色就像安慰劑,對心理的幫助勝於生理方面;若屬於續發性經痛者,吃再多甜食也無濟於事,應找婦產科醫師從病因改善。

 

 

經痛可補充魚油、月見草油、維他命B群等

原發性經痛多因子宮內膜的前列腺素增加,引發子宮收縮導致疼痛,通常透過熱敷、腹部按摩、飲食或運動就能改善。繼發性經痛屬於病理性疾病,主要因子宮內膜異位、子宮肌瘤或骨盆腔細菌感染等疾病導致,治療方式只能透過醫師檢查確認病因後,予以適當的藥物和治療。原發性經痛者,採用巧克力、黑糖、紅豆湯和甜食等飲食法舒緩時,建議少量攝取,以免吃下過多熱量,造成肥胖等問題。

 

 

陳俞穎營養師表示,平時保持正常作息、飲食均衡。經痛發生時可以多熱敷來舒緩經痛不適,平時可補充魚油、月見草油等營養素,減少前列腺素、白三烯素等引發子宮痙攣、經痛的發炎因子,或補充維他命B群和鈣質,減少經痛發生。女性朋友們身體不適時,最好及時尋求專業醫師協助,切勿諱疾忌醫,以免影響健康!

 

 

延伸閱讀

月經遲到都不來 體質太冷惹禍〜多吃地瓜葉、菠菜保暖

經痛要少碰咖啡、巧克力3C食物?藥師:維生素D神應援

想好好瘦身 先找出妳的肥胖體質!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

uho優活健康網

uho優活健康網為台灣專業的健康知識平台,擁有卓越的醫療記者群與媒體製作團隊,每日企劃產製全方位的醫學新知與健康生活知識, 並與台灣各大醫界在職醫師合作,提供實用且生活化的健康衛教內容,為大眾解答各種健康領域的迷思。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!