pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/17
星期一
14°
17°
12/18
星期二
12°
20°
12/19
星期三
15°
24°
12/20
星期四
18°
26°
12/21
星期五
18°
25°
12/22
星期六
19°
25°
把握短暫回溫! 明晚「首波冷氣團」報到
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Sep
  • 2018

創業失敗學!25歲創美妝品牌一年收場 最大收穫「接受糟糕的自己」下

作者 少女凱倫

2018/09/07 11:02
圖片來源/作者提供

 

上一篇談到自己當時創業太過衝動,自媒體經營有三種成功守則,第二點是好好培養「溝通能力」,溝通是現代社會每一個人都必須要學會的技巧,溝通不限於面對面溝通,現在反而很多是線上溝通,你如何「包裝自己」再加以溝通,我的公關朋友是這麼說的,「人都一定需要經過包裝,但這不代表偽裝」,所謂包裝是讓別人看到「好還要更好」的自己,去強化「別人喜歡的你」,用這樣的溝通方式,讓自己累積名聲。

 

 

像我有一位業務朋友,她是很厲害的,我們是大學同學,在學時期對彼此印象都是好的,後來畢業之後,我們雖然不常聯繫,但因為第一印象好,說要約吃飯都還是會願意出門,但每次當她約我時,她絕對不會開口跟我談到保險的事情,從頭到尾一個字都沒有提過。

 

 

我一直抱持著「她到底什麼時候要跟我說保險的事情」這樣的心態,幾次下來,我主動開口問她幾個我有關注到的保險事情,最後我人生第一張自己簽的保險,就交給她了,這次出自於「深交」與「信任」,這才是人脈,這樣之後我遇到有人想問保險,我也會自然地將這位朋友推薦出去,就成了主動分享,這是我一直覺得很佩服她的地方。

 

 

有了名聲之後,接著是「熟悉市場」,一旦你決定要進入這個市場,你該做的就是通盤了解,這應該是很Normal的事情,但就是有很多人,很容易自滿,在「了解」這件事情上,做得不夠透徹,導致不夠長久,遇到失敗又不知道如何改進,就會越挫越敗。

 

 

所謂的市場了解,是「敵我不分」,既要了解自己的產品4P、4C、SWOT,更要了解競爭者的優勢與劣勢,才能掌握自己的長處與短處。

 

 

當時我創業,完全忽略了「敵我不分」、「熟悉市場」的步驟,以為有資金就能開始一切,就設計LOGO,還異想天開不走拍賣,反而砸錢買官網,飛去東大門批貨,該做的都做了,但缺的就是客人,根本沒有市場。

 

 

結果很多客人都是我的朋友,他們認為直接透過我就好,不用網站下單,結果我就變成接到訂單之後,就幫他們用電腦下訂,再自己從官網匯出報表,現在想想真的又蠢又天真,這就是因為不了解市場,冒然前進。

 

 

當時我還自己找了四個朋友當作夥伴、定期開會,覺得有團隊好像就很厲害,但又開不出什麼內容,空有想法,難以執行,或是也沒有太多業務需要這樣的團隊,這段創業大概維持快要一年,我就默默收掉了,一時半刻還不太敢承認自己的失敗。

 

 

但過了這幾年,回首思考,創業失敗這件事情對我幫助很大,因為失敗我更有耐心固定產出作品,並透徹接受自己的能耐底線,從中明白很多事情靠「衝動」是完全不行的,更多時候創業能越來越了解自己的短處,並且不斷精進自己,也能以自己的短處去觀察他人的長處,加以吸收、內化,畢竟人生就是一段,不停學習的過程。

 

 

延伸閱讀

創業失敗學!25歲創美妝品牌一年收場 最大收穫「接受糟糕的自己」上

沒有定性才是優勢!迷惘時代X複業時代 磨出自己的特質

厭世代請忍耐!任何事做滿一年才能體悟「成長」

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

少女凱倫

現實世界我是一名電視台記者,但在網路上我努力經營自己的粉絲專頁、部落格,有時是專欄作家,有時是部落客助手、寫手,努力朝「斜槓少女」邁進,翻轉人生。

  • 你可能會喜歡