pm2.5_icon
PM2.5值 20低
03/26
星期二
19°
21°
03/27
星期三
20°
24°
03/28
星期四
19°
25°
03/29
星期五
19°
22°
03/30
星期六
18°
21°
03/31
星期日
18°
21°
周二早晚涼白天回暖 花東零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Oct
  • 2018

寵物換毛滿天飛 學會這招輕鬆對應

作者 健康醫療網

2018/10/02 15:13
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

時序進入秋天,很多飼主們此時都會遇上寵物換毛,不僅得打理整個屋子都是毛髮,更得擔心家裡毛小孩換毛換的正常嗎?面對毛毛危機,身為飼主可做些什麼呢?

 

 

季節性換毛 讓其更適應環境

 

動物醫院院長陳震寰獸醫師表示,毛小孩一般一年會有兩次換毛期,分別在春季及入秋時,時間約一個月左右;而毛小孩之所以會出現季節性換毛,多與其身體保護機制相關,為適應下一個氣候,所以會汰換身上的毛,長出適合時節的長度與厚度,如夏季氣溫高,狗身上濃密的毛會脫掉,身體毛髮會成形較為疏鬆形態,以利將熱量散發出去,同時也能讓空氣在毛髮間帶走過多的熱氣,當時節進入秋冬則反之。

 

 

正常掉毛、皮膚病掉毛 兩者區別大

 

不少新手飼主也會有疑問,該如何分辨毛小孩是正常掉毛?還是皮膚病掉毛呢?陳震寰獸醫師說,寵物進入換毛期,通常是全身性的脫毛,而若為皮膚病的狗,則會出現是局部性的掉毛,甚至出現禿毛現象、毛色分布不均,或是當翻開毛髮時,會看到皮膚出現紅疹、皮屑甚至是異味等情況,兩者間還是有明顯的區別。

 

 

寵物換毛保養 加強梳理次數+冷風吹皮膚

 

陳震寰獸醫師強調,現在毛小孩普遍營養都充足,因此在寵物換毛期並不需要特別補充什麼營養,正常飲食即可。

 

此外,替毛小孩梳毛次數應比平時多一些,利用排梳齒間較寬部讓已經從皮膚上脫落下來的毛可以順利的掉下,再使用排梳齒間較密部將毛髮理順,接著每天早晚用吹風機冷風來回吹散毛髮皮膚間蓄積的熱氣與溼氣,讓皮膚處於透氣涼爽狀態,有助於改善皮膚過敏問題。

 

因若不及時清理應掉落的毛髮,因此會與其它的毛髮黏著形成打結或是毛團,進而使肌膚密不透風,處於潮濕狀態,會導致罹患皮膚病的機率增加。

 

 

 

延伸閱讀

健保財務穩定 短期內不會調漲保費

一月內吃三次事後避孕藥 女大生慘痛數個月

落枕頻繁發生? 恐是這裡出了問題

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡