pm2.5_icon
PM2.5值 17低
10/19
星期六
22°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
22°
24°
10/22
星期二
23°
25°
10/23
星期三
23°
25°
10/24
星期四
23°
25°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Sep
  • 2018

追劇好耗眼 該點人工淚液還是舒緩藥水?

作者 健康醫療網

2018/09/26 12:29
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

讓劇迷們等候多時的《如懿傳》日前終於正式上線,隨著劇情高潮迭起,不免讓人ㄧ集接著ㄧ集,目不轉睛緊盯著螢幕,深怕一眨眼就錯過任何ㄧ個細節;但在等待新集數的同時,卻發現眼睛不僅疲勞又乾澀,此時究竟該如何緩解?哪種藥水效果最適合自己?

 

 

休息為優先 人工淚液、舒緩藥水視症狀使用

 

臺北市立聯合醫院仁愛院區眼科主治醫師陳少鈞表示,當長時間用眼過度,眼睛會出現疲勞、痠痛等情況,而在選擇使用眼藥水前,更應優先讓眼睛休息。若在休息過後,眼睛不適的症狀仍未獲得改善,此時可依照不同狀況使用可對應的藥水,如眼睛乾澀時可使用人工淚液,讓眼睛獲得滋潤;而若為較疲勞者,則可選擇使用保養眼藥水,讓眼睛得到舒緩的效果。

 

 

眼睛乾澀又疲勞該點哪種眼藥水好?

 

陳少鈞醫師說,若同時具有疲勞、痠痛兩種情況,也可以兩種品項都選擇使用,但兩者間應間隔5分鐘,讓藥效得以吸收,發揮最大之效。而當眼睛又乾又痠時,不少人也喜歡點清涼的眼藥水來舒緩,但這麼做反倒可能適得其反,因目前很多眼藥水都含有薄荷成分,其容易讓眼睛血管收縮,若長時間使用,將可能導致反饋效果,使眼睛再度佈滿血絲。

 

 

舒緩眼睛不適 望向遠方就能辦到

 

若要舒緩眼睛疲勞、痠澀等症狀,陳少鈞醫師建議,除按摩外,望向遠方也可達到舒緩眼周肌肉,緩和眼睛疲勞之效;此外,也可採熱敷或者使用熱敷眼罩等商品,覆蓋在眼周,靜待10分鐘左右的時間,讓眼部暫時暖和,也可達到放鬆紓壓的效果。

 

 

延伸閱讀

還在戴隱眼追劇? 不想傷眼趕緊做好這些事

看了不該看的才長針眼? 這樣做才能好的快

使用3C造成傷痛 預防肩頸痠痛這樣做

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!