pm2.5_icon
PM2.5值 20低
12/18
星期二
15°
17°
12/19
星期三
16°
20°
12/20
星期四
18°
21°
12/21
星期五
19°
22°
12/22
星期六
19°
22°
12/23
星期日
17°
18°
周二至周三晨 氣溫早晚偏冷保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jul
  • 2018

李來希節衣縮食早餐還配水果 她酸:突然粗茶淡飯吃不慣也合理

作者 吳馨恩

2018/07/05 16:32
圖片來源/TVBS資料照片、李來希臉書

今日反年改領袖李來希在臉書上拍照打卡,PO出自己今早的早餐,菜色有「燒餅配咖啡」,外加還有一般人早餐通常沒有的「半顆芒果」,並且表示自己是要「持續力行節衣縮食運動」,引發網路上許多人們的紛紛熱議。

 

這就不得不說到,一般勞苦大眾的早餐究竟是什麼?不外乎就是饅頭、燒餅、蛋餅、煎餃、飯糰、三明治、烤吐司,如果吃好一點可能會有漢堡、鐵板麵,飲料不外乎就是豆漿、紅茶、奶茶、咖啡。

 

若要以地區傳統特色來說,台北人有清粥、台中人有炒麵、彰化鹿港人有麵線糊、台南人有鹹粥等等,這些都沒有比李來希吃得豐盛多少。

 

若真要老實說起來,李來希的早餐基本上就是一般勞苦大眾的早餐,這樣要說是節衣縮食,可能是因為李來希已經退休,貴為軍公教領國家俸祿,曾經收入較為一般勞苦大眾優渥,突然開始粗茶淡飯吃不習慣也實屬情理中事。

 

只是這樣同庶民生活並非什麼壞事,或許能增進不同社會階層互相理解。

 

但比較值得注意的是,李來希早餐有那「半顆芒果」,以台灣一般勞苦大眾來說,平日的早餐要出現蔬菜水果非常少見,畢竟趕著上班不方便處理,也不好在通勤途中買到。

 

這些也造成了勞苦大眾的健康問題,因為缺乏攝取蔬菜水果造成的症狀很多,包含便祕、息肉、小孩發育期長不高等等,甚至嚴重還可能導致大腸癌。

 

芒果富含醣類、維生素A跟維生素C,也含有礦物質、蛋白質、脂肪、鈣、磷、鐵等營養成分,同時胡蘿蔔素含量也高於許多水果,有保健眼睛皮膚、預防衰老、提高腦功能、改善便祕、預防暈車暈船、懷孕止吐、防癌抗癌、預防高血壓動脈硬化,是營養價值相當豐富的水果。

 

不過芒果對於一般勞苦大眾而言,屬於較為中高價位的水果種類,目前比較便宜的水果有香蕉、鳳梨等等,如果正在讀這篇文章的各位吃不起芒果,或許可以考慮改為攝取這些價格較為低廉的水果。

 

畢竟台灣是一個農產豐厚的寶島,農業技術也在亞洲數一數二,可以購買到的水果的品質絕對有保證。

 

我們都該為健康與環境著想,或許從李來希的早餐,藉此來反省台灣人的早餐文化,讓其添加更多營養均衡的菜色,也未嘗不是一件好事。

 

延伸閱讀

加油站員遭控性騷被解雇並非「台灣女權過高」 而是「台灣勞權過低」

保護生態!讓環保吸管變成隨身時尚小物吧!

為胖女孩甩掉刻板印象 不要再叫「航空母艦」!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

吳馨恩

一名跨性別女子(出生時登記為男性,生理陰陽人,心理認同是女性,青春期開始以女性的身分生活),自幼因跨性別身份遭受兒虐與家暴,14歲家暴逃家被性侵害,16歲從第二志願高中因校園霸凌休學,因緣際會踏入社會運動,喜歡閱讀女性主義,在台灣致力推動反暴力的跨性別運動與婦女運動

  • 你可能會喜歡