pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/19
星期一
27°
33°
08/20
星期二
26°
33°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
26°
34°
08/23
星期五
26°
32°
08/24
星期六
26°
33°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Oct
  • 2018

乳清蛋白真的能讓你變成猛男嗎?

作者 那個奧客

2018/10/05 12:35
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

乳清蛋白一直被人視作增加肌肉的聖品,再怎麼說,肌肉增加的三大要素「訓練」、「飲食」、「休息」,它可是佔了三分之一強,足夠蛋白質的確也是肌肉生長的關鍵,所以你永遠可以看到健身房裡總有人手上拿杯乳清蛋白狂喝,比較窮的會喝豆漿,想盡辦法要把肌肉「吃」出來就對了。

 

 

先說一個超級重要的觀念:增加肌肉靠運動,減少脂肪靠飲食。擁有正確知識,才能確保自己的訓練少走許多冤枉路。

 

 

一、訓練強度跟份量才是重點

 

肌肉不是吃出來的,是練出來的。肌肉跟脂肪不一樣,不是餵它足夠營養就會無止盡長大,雖然賣乳清的都會這麼告訴你,沒辦法,乳清蛋白畢竟是健身營養品市場的主力,把消費者「教育」好,產品才好賣。

 

 

那肌肉為什麼會變大?因為有需求,可能是你要舉更重的東西、扛更重的槓鈴,身體發現你要面臨比以往更艱鉅的挑戰,現在的肌肉量不足以應付,只好再徵召更多兵力,讓肌肉變大幫你克服難關。

 

 

也就是說,只有足夠的訓練量跟強度,才能讓身體吸收營養,進而讓肌肉變大。訓練量不夠,吃進去也只是變成脂肪囤起來而已。

 

 

二、很多人以為只要喝乳清蛋白就能變成猛男

 

拜乳清蛋白廠商的廣告行銷所賜,總是把乳清蛋白跟猛男照片連在一起,讓你以為只要喝下乳清蛋白就能變成心目中的男神女神,這無可厚非,給消費者一個夢,讓他們以為只有使用自家商品才能解決問題,永遠是萬年有效的行銷手法。

 

 

所以你會在健身房看到瘦子喝乳清,也會看到胖子喝乳清,乳清蛋白就像是仙丹妙藥,一杯下去,解決自己的幻想與夢想。

 

 

瘦子喝乳清可以理解,但胖子喝乳清蛋白我就覺得奇怪了,這玩意兒明明是增肌用的,更需要的明明是減脂。

 

 

三、生活習慣才是增肌關鍵

 

除了飲食跟訓練,別忘了「休息」是另一個增肌重點,包含在訓練計畫中穿插點休息日完全放鬆,也包括充足及高品質的睡眠。奮力追求猛男身型而踏進健身房的人,總以為要做點什麼才能幫助自己離目標更近,把自己逼得像緊繃的發條,卻忽略「壓力」也會在訓練過程中扯我們後腿。

 

 

當然,比起壓力,多數人的問題還是在於懶惰,但還是有少部份人因為求好心切而壓力過大,導致失眠、訓練過度,在國外的運動科學領域裡,對「休息放鬆」的重視程度並不亞於訓練本身,NBA球星Lebron James每年花100萬美元保養身體,不光是訓練,對於按摩、休息也非常重視。

 

 

當然我們無法像他一樣灑鈔票養生,但至少可以從生活習慣慢慢調整,特別是工作壓力繁重的現代人,早點睡真的很重要。

 

 

最後我給大家的建議,不論你是增肌還是減脂,都不要只做一件事來幫助自己達標,每個人體質不同,訓練及壓力在身體產生的正負效應,在每個人身上都會有不同效果,你應該全面從訓練、飲食、休息多管齊下,良好又自律的生活習慣才能讓你變成猛男。

 

 

乳清蛋白能發揮的功效,真的只有很小一部份而已。

 

 

延伸閱讀

別只想當猛男 肌肉的品質也很重要!

為什麼我從不推薦用慢跑來自我訓練

想擁有好身材 光搞定飲食是不夠的

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

那個奧客

  • 精神分裂到以為自己是哲學家,喜歡東方哲學、西方心理學,是個對任何知識學派都毫無節操的傢伙,喜歡把哲學套用在兩性關係裡,偶爾嘴一下教育,鞭一下無腦父母。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!