pm2.5_icon
PM2.5值 10低
08/20
星期二
26°
32°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
28°
34°
帶傘出門!低壓帶內時晴時雨 午後防強降雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Nov
  • 2018

痘痘知多少 換季變天沒煩惱

作者 華人健康網

2018/11/04 14:51
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

天氣逐漸轉涼,相信很多人在換季的時候,發現肌膚的狀況不太穩定,容易出油、乾燥,甚至是長粉刺及痘痘。

 

肌膚變敏感,痘痘一直冒,處理方法不當,小心變成花豆臉!痘痘問題不該被忽視,但你的觀念正確嗎?讓家醫科醫師徐昊來為大家分析痘痘二三事!

 

 

痘痘形成的四大因素:

 

1.油脂分泌過多:油脂混合一些污垢及皮膚代謝物,會生成粉刺。當油脂分泌過多,就會導致粉刺肥大。

 

2.角化異常:皮膚外角質堆的太厚,造成毛孔阻塞,導致皮膚內油脂、汙垢無法順利排放,恐產生發炎及細菌感染。

 

3.發炎:當毛孔阻塞,油脂與汙垢無法順利排出,就會導致毛囊炎的現象。

 

4.痤瘡桿菌感染:封閉的環境再加上痤瘡桿菌,就會進一步形成痘痘。

 

 

該如何有效預防痘痘?

 

了解痘痘形成的原因後,就能針對這些因素,進一步預防痘痘的形成。

 

1.適度清潔:使用溫水清潔皮膚上的污垢,並適當搭配洗面乳。建議一天清潔兩次即可,若過度清潔,反而會對皮膚造成刺激,形成反效果。

 

2.有效控油:調整飲食習慣,避免高糖、高油脂的食物。避免熬夜,保持生活規律。

 

3.做好保濕:做好皮膚保溼,就能減少出油的狀況。但過油的保養品容易造成毛孔堵塞,進一步出現發炎、感染。所以需要針對自己的膚質,來選擇適合自己的保養品。

 

 

毛囊炎?痘痘?傻傻分不清楚?

 

常見的部位包括頭皮、前胸、後背、臀部、大腿、上臂等處,只要有毛囊的地方,就可能出現毛囊炎。而痘痘則是細菌感染毛囊所造成的疾病,簡言之,痘痘屬於毛囊炎的其中一種。

 

毛囊炎若沒做好處理,可能會不斷復發,除了需要持續治療外,還可以從平時的生活習慣去做調整。最重要的是,保持清潔及維持肌膚清爽、乾燥。此外,如有除毛需求,需保持工具乾淨及鋒利,並定期做更換。也要避免在毛囊炎部位做除毛動作,以免不斷復發。

 

 

了解痘痘的相關資訊後,在華人健康網《5914呼叫醫師》服務中,有不少網友提問痘痘方面問題。徐昊醫師也針對常見問題進行解說。

 

問題1:很多人都喜歡自己動手擠痘痘,這樣是可以的嗎?

 

擠痘痘需要使用無菌針頭來處理,搭配抗生素藥膏預防細菌感染。若處理不當,可能會導致細菌感染以及色素沉澱,進而形成痘疤,但因為家裡很難獲得無菌的針具,所以還是建議至診所或醫院做處理比較好

 

 

問題2:若痘痘不小心自己破了該如何處理?

 

1.先將傷口處理乾淨,保持乾燥,以防感染。

 

2.避免上妝或使用化妝品,保持傷口單純。

 

3.至皮膚科診所拿藥膏,避免痤瘡桿菌感染。

 

 

問題3:長在私密處的痘痘破掉了,卻形成硬塊該怎麼辦?

 

首先,必須先區別硬塊是否有疼痛的症狀,若無疼痛感且外觀無紅腫現象,即是一般毛囊炎癒合後,混合皮膚的代謝物及污垢後產生的,身體會慢慢自行代謝吸收。

 

但若有紅腫、熱的感覺,代表內部已出現發炎現象,若沒有處理好,甚至可能引起蜂窩性組織炎,所以必須盡速就醫,進行治療。

 

 

問題4:缺鈣真的會長痘痘嗎?

 

鈣質與牙齒、骨骼、肌肉及神經比較有相關性,與皮膚較無直接關聯。想要避免臉上長痘痘,還是要從痘痘形成的原因來做預防

 

 

 

延伸閱讀

妝前豆腐渣 妝後1枝花~真正嚇人不是不化妝...而是…

洗臉要以冷水作結VS.直到最後都用溫水 哪種做法好?

喝咖啡能減肥?營養師:不是咖啡因最神奇 竟然是它…

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!