pm2.5_icon
PM2.5值 20低
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
09/01
星期日
26°
34°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Nov
  • 2018

妝前豆腐渣 妝後1枝花~真正嚇人不是不化妝...而是…

作者 華人健康網

2018/11/01 10:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

「女性出門不化妝嚇死人?」一句話成為選戰外的花絮。醫師表示,女性要氣色好、性感、吸引人,是需要一些小心機;基本上,不化妝不會嚇死人,但是,出門沒做好防曬,若又缺乏充足的睡眠,皮膚容易老化加速,才真正會嚇人。

 

 

台北市長柯文哲,日前應邀參訪藝文活動,暢談「美學」說:「我覺得日本女孩子好像比較漂亮,為什麼你知道嗎,因為她們都化妝好才會出門,不像我們台灣有些女性同胞,不化妝會直接上街,嚇死人。」這一番話,豈料引起熱烈討論。

 

 

自然就是美 化妝只能輔助

 

台北長庚醫院皮膚科醫師黃毓惠指出,氣色好、皮膚明亮動人,是女性共同追求的目標,而化妝只是扮演輔助角色,事實上,化妝不能改變肌膚本質,特別是台灣的「紫外線、潮濕、炙熱氣溫」,正是女性肌膚不可輕忽的頭號殺手。

 

俗語說:「妝前豆腐渣,妝後1枝花」,在傳統觀念中,天下沒有醜女人,只有懶女人。以往台灣女性的思想主張「自然就是美」,而現代女性的觀念則是:「化妝是一種學習,也是一種社交的禮貌」。但卻因只重化妝技巧,而往往忽略肌膚的保養。

 

 

保養3迷思 謹記防曬保濕

 

黃毓惠醫師強調,女性塗抹化妝保養品,雖能暫時讓臉部肌膚感到明亮有光澤,但使用化妝保養產品時仍應謹慎,並且先破除保養品3迷思,建立正確防曬、保溼觀念才是王道。

 

 

保養迷思1:化妝水是肌膚保養的必要步驟?

 

臉部保養前先使用化妝水,再塗抹滋潤乳液,的確可減少水分散失,而增加保養品的吸收率,更能達到保濕功效,但這純粹是因化妝水中所含的「水」的效果,因此洗臉後,臉上還殘留一點水時就擦保養品,一樣有滋潤效果,不一定非要使用化妝水才行

 

 

保養迷思2:吃膠原蛋白,皮膚變Q彈?

 

膠原蛋白分子量大,不可能直接被人體吸收,並運送至皮膚。膠原蛋白無法直接被吸收,必須被分解為胜肽,再分解成胺基酸,才能被人體吸收。所以,吃膠原蛋白跟吃肉沒兩樣,吃再多也不能直接受用於肌膚。而膠原蛋白分解所產生的胜肽和胺基酸,從日常飲食便能輕鬆補充。

 

 

保養迷思3:用化妝棉比較不傷肌膚?

 

很多人認為擦化妝水或乳液時,使用化妝棉比較不傷皮膚,事實上,指腹對肌膚的傷害更小。手指是很敏銳的,能夠察覺臉上非常細小的凹凸,進而控制力道,避免傷害。若使用化妝棉,就感覺不到臉上的凹凸,容易拉扯到皮膚表面的突起,造成毛孔根部損傷。

 

 

敏感性肌膚 溫水清洗即可

 

醫師也提醒,防曬保濕及充足睡眠是防止肌膚老化的2大法寶。根據國外研究,如果只做防曬、不擦保濕乳液,相較於同時防曬又保濕的人,1年後皮膚出現細紋的速度會加快2至3倍。因此建議擦保濕乳時,應選含神經醯胺、維生素B5等成分,且質地為霜狀的產品,以達到較好的潤澤、修護效果。

 

另外,醫師也建議有敏感性肌膚者,對於含有酒精、水陽酸、果酸等酸性保養品,均不宜使用;同時應減少待在悶熱的空間,以免容易誘發臉部血管的擴張與泛紅。洗臉時,用溫涼水輕輕洗即可,避免過度去角質,以免加重過敏反應。

 

 

 

延伸閱讀

洗臉要以冷水作結VS.直到最後都用溫水 哪種做法好?

乳房經常脹痛=乳癌前兆?月經前少喝咖啡能改善?中醫師解答…

青木瓜燉排骨能豐胸?豆漿、堅果豐胸4寶不能少

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!