pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/15
星期二
21°
25°
10/16
星期三
23°
26°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
28°
10/20
星期日
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Oct
  • 2018

原來有許多父母搞不清「保護與關心」 而剝奪了孩子的獨立與自主

作者 晨恩

2018/10/15 15:16
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

最近,到一家企業進行員工教育的座談演講,座談中談到「如何去了解童言童語,建立良好親子關係。」面對家長心中最渴望的議題,便是期待讓自己的孩子能夠獨立自主上學。讓我想到過去在學習中,曾經聽到老師告訴我們「完美的父母,容易造就出無能的小孩。」

 

 

還記得座談中,有一位家長跟我們提出分享,她的孩子有一天的夜晚,突然出現呼吸困難的現象,父母很緊張地想要幫助孩子調適,包括給予紙袋協助呼吸氣體的交換、給予溫開水或其他事物來轉移孩子的注意力,但似乎都沒有很大的效果。孩子仍然表示自己很不舒服,父母開始因為這樣的狀況而焦慮的相互指責,因為她們覺得這是孩子的吸引注意力行為,父親認為孩子可能是因為白天被母親過度責罵,到了夜晚想要得到母親很多的關注的心理渴望所致。

 

 

討論中,父親表示母親確實會在夜晚的時候,比自己多花些時間與孩子互動,且表現出最溫柔、最友善的媽媽,縱然已經是夜深人靜,明明是該睡覺的時候,只要孩子提出想聽故事,母親絕對會溫柔的說故事陪伴著孩子,父親則是一個堅持清楚時間規則的人,會認為該是睡覺時後就要停止所有的活動,而不想給予太多轉換的空間。

 

 

在回饋的座談中,與這兩位父母討論了彼此的想法,兩位父母確實跟我們一樣都相當的忙碌,他們很竭盡所能的想去照顧孩子,包括對孩子的行為管教、孩子的功課與書包準備,也許是過於疲累與生活壓力的緣故,媽媽容易會出現強烈不同的情緒表達方式,而讓孩子容易陷入一種焦慮、害怕的感覺。而平時他們對孩子都是疼愛的,會習慣性地去替孩子注意到生活中的相關事宜,跟大部分的父母一樣深怕孩子著涼感冒,或是夜晚時候餓到,而盡力的去做好一切的照顧。

 

 

當我問到「擔心孩子著涼而替他們準備衣物,是一個關心的行為、或是保護的行為?」大約有75%的父母會認為是一種關心,但事實上卻是一種保護。我們做為父母的心,很容易會認為孩子沒有辦法照顧自己,也因為害怕孩子生病而帶來的麻煩,努力的去保護好孩子避開生病的困擾。

 

 

自己曾經在喜歡的動畫片哆啦A夢中,發現大雄經常在冬天穿著羽絨服戴著圍巾,但在下半身卻還是穿著短褲。每次在秋季到北海道旅遊時,也一樣經常會看到日本的小孩穿著短褲的制服上學,不禁替日本小孩感覺到寒冷,但身旁的導遊卻告訴我們這是日本對孩子的一種訓練,從小培養他們不畏寒冷。

 

 

相信在台灣的父母一旦這樣做,換來的可能是被長輩們斥責的回應。孩子如同一張白紙,在我們的生活中給予了怎樣的互動環境,日後有可能會成為她們這一生最重要的原則與能力。從這兩位父母的故事中,我們可以發現孩子會因為父母的行為,去建立出或演化出一些行為,只為了得到心理內在的渴望,而孩子心中最大的渴望就是被關愛,如果父母在保護孩子的行為中,可以讓父母們感到一種安定,而孩子也會習慣這樣被保護的生活模式,漸漸地容易放棄掉自己與生俱來的自我照顧能力。

 

 

有時候,社會太多理想化的期待與教育,讓父母被逼得需要過度的干涉孩子的成長生活,也許我們的社會應該給父母一些空間,讓孩子跟父母可以去嘗試多一點自在的良好親子互動。

 

 

延伸閱讀

愛情中的金錢關係失衡 只會讓自己的愛情越來越受傷!

睡前想不快樂的事 不快樂的記憶就越深…

勇敢告訴自己 「霸凌」在我們的生活處處可見

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

晨恩

「一個喜歡心理學與輕鬆生活的作家,希望透過心理與生活的結合,能讓每一位讀者在忙碌的生活中,可以因為閱讀與休息片刻後,擁有滿滿正向與溫暖的生活動力。」

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!