pm2.5_icon
PM2.5值 22低
06/18
星期二
26°
35°
06/19
星期三
27°
34°
06/20
星期四
27°
34°
06/21
星期五
27°
32°
06/22
星期六
25°
29°
06/23
星期日
24°
29°
本周溫高炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Sep
  • 2018

面對問題是要去思考突破 還是繼續壓榨僅存的最後一口氣?

作者 晨恩

2018/09/27 14:23
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

「健保總額首度破七千億,距離破產不遠」。讓在台灣的我們又陷入了一種破產的危機恐慌,讓我們直覺生活更加的困苦與艱難。

 

 

根據國發會的預估,在2026年台灣老年人口將超過20%,台灣將會進入所謂超高齡的社會。台灣在高齡化的速度又遠較歐、美、日等國快速,銀髮族老人將面對的問題有身體的老化、居住環境的調適、自我情緒的面對與人際關係的萎縮等議題。

 

 

國外的科技發展上,可以看到人工智慧機器人運用於老人的醫療照護上,例如荷蘭阿姆斯特丹大學研發的愛麗絲、日本的照護機器人Robear、 Paro玩偶,以及以色列ELLIQ陪伴機器人,這些人工智慧照護的研究也證實對老人的醫療陪伴有一定的療育效果,但卻因為每一個的開發成本相當的昂貴,而無法有效普及於生活之中。

 

 

智慧型互動音箱也就隨之開發而出,夠提供簡單的人際語音互動,音樂播放與製作生活中相關待辦事項紀錄備份,以及設置生活行程鬧鐘、提供天氣、交通和其他信息,甚至可以控制幾個簡單的家電系統,充當家庭自動化中心的管理智能設備。

 

 

2016年Chatbot 聊天機器人的開發,Chatbot 的應用也越來越廣泛,從新聞資訊提供、商務、顧客服務、遊戲,及理財等等,這些使用的領域大部分都在商業、娛樂與資訊提供為主。史丹佛大學臨床心理學家 Alison Darcy創造了心理諮商機器人「Woebot」,運用目標導向與系統化的程序,探討憂鬱情緒的協助與陪伴。

 

 

每一個物件的開發都有其背後的目標與任務,但隨著雲端科技、圖形與語音辨識技術,以及人工智慧的大數據分析,可以將這些目標整合提供一個安全與舒適的生活環境,讓IOT與AI成為我們生活中的好夥伴技術。

 

 

與人互動系統的多元化:

 

人的訊息處理系統有幾個通路,分別為聽覺系統、視覺系統與觸覺動作系統,智慧音箱的使用過度倚賴了聽覺系統的互動,而忽略了其他兩大系統的協助。除了聽覺上的互動外,如果可以加入虛擬實境(Virtual Reality, VR)、擴增實境(Augmented Reality, AR),或混合實境(Mixed Reality, MR)的運用,以及系統可跟手機進行轉換互動,相信可以提升智慧互動科技的效能與方便性。

 

 

客製化的資料庫建立,達到情感的認同:

 

在人際互動上主要渴望被滿足的需求,有情感需求與支配需求,能夠主動被「有效」關心,是一件很重要的事情。透過生活紀錄分析使用者在語音、行為與臉部表情的差異,以及生理數據的收集分析,給予主動及時且有意義的詢問與關心,會讓使用者感受到被在乎的情感認同,同時透過與親友的通聯幫助使用者感受到安全,同時感受到家人是在乎自己的,相信可以達到更有效的人性化科技。

 

 

可以透過聲紋的辨識,創建出使用者所在乎與渴望的影音內容,能夠達到一種支持與緬懷的心理效應。

 

 

有效運用機率模型與演算法:

 

如果能夠整合相關系統,包含使用者的生理訊號檢測、消費與休閒行為數據分析,生活作息的追蹤,對使用者進行相關的機率與演算分析,讓我們可以避免使用者在生活上出現相關生理與心理危機的產生,達到有效預防與生活品質的維持,將會讓人工智慧在健康照護上產生相當的幫助與價值。

 

 

我想信科技始終來自於人性,能夠了解人的需要而提供便利、可靠與經濟的智慧科技,是我們未來需要努力與精進的,更可以減少醫療照護成本過度的濫用而造成的社會問題,而不是一味的去思考如何壓榨人民的荷包達到政府的績效。

 

 

延伸閱讀

生活中 我們是不是忘記「自己很久沒牽起心中曾經深愛的小手」

見死不救的態度 是對社會的冷漠?還是簡單得只是想保護自己的一種方式!

愛情有很多種 妳是喜歡哪一種愛情呢?

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

晨恩

「一個喜歡心理學與輕鬆生活的作家,希望透過心理與生活的結合,能讓每一位讀者在忙碌的生活中,可以因為閱讀與休息片刻後,擁有滿滿正向與溫暖的生活動力。」

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!