pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
34°
07/27
星期六
27°
34°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
「北市暴雨」今恐再現!大暑悶熱 午後全台雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Sep
  • 2018

生活中 我們是不是忘記「自己很久沒牽起心中曾經深愛的小手」

作者 晨恩

2018/09/21 15:19
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

最近在參加同學會的時候,與朋友聊起了「牽手」的話題,朋友述說著「在生活中,自己會很習慣牽起孩子的手,一同小心地走過危險的馬路。」朋友一直都覺得這是一件很自然的事情,直到有一天晚上睡覺的時候,無意間在躺在床上牽起了已熟睡的孩子小手,心中突然有著幸福與惋惜的感觸。

 

 

在朋友握住孩子的小手瞬間,感受到一股溫暖的情感回流,同時也感受到一種對於親情中的悲痛。朋友會有著悲痛的感覺,主要是因為想起朋友的父親,朋友父親在過世前總會想牽起朋友的手走一同走過馬路,但朋友卻因為感覺自己長大不再是孩子了,且擔憂別人看著父子牽手奇怪的畫面,而婉拒了父親牽手的親密動作。但現在卻從自己與親子的互動關係中,感到自己心中對親情的遺憾與失落。

 

 

對於牽手每個人的經驗不盡相同,有些人在面對情人時,無時不刻努力的思考著「怎樣可以牽起女友的手。」當牽到自己心儀女子的手時,心中總是這般的雀躍興奮,甚至可能會認為自己的手保留女友的香氣,讓自己愉快的度過漫長的一天。

 

 

但當感情穩定結婚多年後,可能有意無意的忘記去牽起妻子的手,甚至對於牽手可能會感到是一種束縛或是麻煩,當我們在路上閒逛的時候,因為身上的包袱而無法去牽手,最後成為各走各的路之窘境。

 

 

對我而言「牽手」有一些特別的感覺,在我心中「牽手可以是一種責任與保護、牽手也可以是一種彼此愛與情感的交流,牽手更是一種兩人關係的接納與包容。

 

 

牽手是一種責任

 

會想要去牽起父母、孩子與妻子的手,可能是出自於我內在對於家人的責任,因為自己想要去保護著他們的安全,他們是我內心最在乎的人,所以我會自然的去牽起他們的手,一同走過生活中的危險。

 

 

牽手是一種情感交流

 

當我感到深深愛著父母、孩子與妻子的時候,我會想緊緊的握住他們的手,去感觸他們手的溫度,去觸摸在他們手上的辛苦痕跡,讓我能夠藉由牽手去傳遞我對他們的愛,也感觸他們對我生命的意義。

 

 

牽手是一種關係的確認

 

每一次我的任性、每一次我的傷害,因為我怯弱的心而不敢去說出道歉時,但當我牽起父母、孩子與妻子的手,可以感受到他們對我的原諒與包容,讓我們可以在一種不用貶抑自我的羞愧下,得到一種寬恕與接納,這樣的牽手讓我心裡永遠有一種深深的感謝。

 

 

「牽手」對我們的定義與感受會隨著每個人的情感與想法有所差異,甚至可能會因為時空背景的差異而抹去心中原本的悸動與感覺,或許我們因為身體的疲憊而拒絕了牽手的支持、或許因為心裡的尷尬而放棄了牽手的陪伴,或許因為別人的眼光而割捨了牽手的關懷。

 

 

很多事情與紛爭讓我們失去了透過牽手來擁有自己曾經的幸福,如果可以我會希望把握未來每一次的牽手,抓住心中這份永恆的懷念與感動。

 

 

延伸閱讀

見死不救的態度 是對社會的冷漠?還是簡單得只是想保護自己的一種方式!

愛情有很多種 妳是喜歡哪一種愛情呢?

愛就要勇敢說出口 否則哀怨將會來到…

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

晨恩

「一個喜歡心理學與輕鬆生活的作家,希望透過心理與生活的結合,能讓每一位讀者在忙碌的生活中,可以因為閱讀與休息片刻後,擁有滿滿正向與溫暖的生活動力。」

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!