pm2.5_icon
PM2.5值 8低
06/20
星期四
26°
31°
06/21
星期五
27°
31°
06/22
星期六
26°
29°
06/23
星期日
24°
26°
06/24
星期一
25°
26°
06/25
星期二
25°
29°
周四五晴朗炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Oct
  • 2018

睡前想不快樂的事 不快樂的記憶就越深…

作者 晨恩

2018/10/08 17:45
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

一位女性朋友最近失戀了,雖然她知道自己跟前男友的愛很單薄,且兩人關係相當的不適合,但就是不曉得為什麼自己無法忘記他,且每天到夜晚時分總是習慣去想兩人在一起的時光,而讓自己變得更加的思念與猶豫。

 

 

朋友甚至會想要透過找尋新的戀情,讓自己可以很快地度過這段失落的過程,但內心卻很清楚這是在欺騙自己,且就算別人真的介紹了好的男生,自己內心仍會跟過去的男友比較,而無法敞開自己的心胸去跟別人交往與認識,最後總是在夜深人靜的時候,想起內心的痛苦與孤單,而在夢裡孤單與惆悵的面對情感的背棄。

 

 

睡眠對我們的記憶影響很大,特別是在睡夢中會讓我們的負面記憶整理,而讓我們對於生活中所在意的事情與感覺,特別容易陷入一種習慣或稱為成癮的狀態。

 

 

許多人對於感情的感知,往往隨著時間的累積漸漸變成是一種習慣,也可以說是一種「關係」上的成癮,至於有沒有原先的感情與激情,好像變得已經不再是最重要的。就好像辛曉琪有一首歌的歌詞是這樣寫的「想念你的笑、想念你的外套、想念你白色襪子,和你身上的味道。我想念你的吻和手指淡淡煙草味道,記憶中曾被愛的味道」。

 

 

我相信很多失戀的人很容易在夜晚入睡前,都會很想知道前情人過得好不好,入睡前是否也會跟自己一樣苦惱。過去的習慣是會在睡前彼此聊一聊,分手後自己還是無法戒掉這樣的期待。但是很多人可能不知道,這樣的獨白可能會讓自己更加的陷入情傷,而無法走出受傷悲痛的自我封閉。

 

 

最近,看到一篇探討睡眠對於削弱學習、削弱負面情緒的研究報告,文章中提到當我們在對於負面、痛苦或害怕的情緒削弱學習後,如果立即給予90分鐘的睡眠,比沒有立即性的睡眠,在削弱學習與削弱負面情緒的效果上好。

 

 

也就是說,在夜晚睡前讓自己去思念心中的憂愁與難過,往往透過稍後的睡眠增強了自己悲愁與痛苦的學習記憶。如果真的要對於自己的情感去感傷或紀念追思,不如讓這些行為發生在早上,需要去做其他事情來沖淡自己的感覺。到了晚上要睡覺入眠前,嘗試給自己安排生活中較快樂的事物、或是可以讓自己思考前段感情中的爭吵或厭煩的互動,這樣透過睡眠的協助,可以削弱對原先情感的不捨與渴望,讓自己可以更早的從失戀痛苦中走出。

 

 

我們都是有感情的生物,生活裡每一個關係中都有壞、也有好,端看自己想要選擇在乎的是什麼。但不要忘了「如果自己在睡前盡是想不快樂的事情,這些不快樂的記憶就越加深刻,而讓自己的生活永遠陷在痛苦之中。

 

 

我們需要時時刻刻提醒自己,安排好自己生活記憶的重要順序,或是好好運用睡眠對於我們記憶的效應,幫助自己可以慢慢地走出情緒的泥沼,好好去追求新的陽光與幸福。

 

 

延伸閱讀

勇敢告訴自己 「霸凌」在我們的生活處處可見

到酒店是為了怎樣的心境 是自我麻醉?還是欲望滿足?

面對問題是要去思考突破 還是繼續壓榨僅存的最後一口氣?

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

晨恩

「一個喜歡心理學與輕鬆生活的作家,希望透過心理與生活的結合,能讓每一位讀者在忙碌的生活中,可以因為閱讀與休息片刻後,擁有滿滿正向與溫暖的生活動力。」

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!