pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/22
星期二
21°
23°
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
23°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Oct
  • 2018

運動受傷了 打類固醇治療就好嗎?

作者 健康醫療網

2018/10/15 15:01
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

運動風潮席捲全球,從事各項運動的人也跟著越來越多,但只要運動,不免會發生拉傷、扭傷、跌倒等狀況,而對於比賽迫在眉睫的運動員來說,更是晴天霹靂,面對這種突如其來的改變實在很難適應;而有美國仙丹之稱的「類固醇」就猶如特效藥;究竟什麼情況下需用到類固醇治療?

 

 

類固醇勿密集施打 這些部位注射易斷裂

 

漢銘醫院復健科吳順堯醫師表示,類固醇可用來抑制發炎,因此常用來治療發炎性的疾病,如治療肌腱炎、滑囊炎或者非感染性關節炎等疾病。而一般類固醇會施打肌腱周圍、滑囊、肌肉裡以及關節腔內,並不會打在肌腱或者韌帶裡面,且通常只要打一劑,患者的疼痛會立即緩解很多,若遲遲無任何改善效果,則會考慮給予其他治療方式。

 

 

吳順堯醫師進一步補充,施打完類固醇之後要休息24-48小時才能開始運動,而ㄧ般會建議施打間隔應在兩周以上,且同一個部位一年之內最好不要打超過三劑;此外,像是阿基里斯肌腱、髕骨肌腱等位置都較容易導致斷裂,因此較不建議施打。

 

 

舒緩疼痛方式多 非侵入性的治療為主

 

吳順堯醫師強調,因為現在運動傷害有愈來愈多的方法可以替代治療,如超音波、物理治療或是冰敷、熱敷、休息等,所以目前類固醇的使用較過往少許多。而ㄧ般來說,視患者的臨床症狀多半還是會建議以採非侵入性的治療為主,而若疼痛部位沒有改善,則會先以開立口服藥物為主,最後才可能考慮給予局部注射類固醇。

 

 

延伸閱讀

馬拉松冠軍蘇志濱 教你保養膝蓋無痛完賽

災後痠痛症候群 簡單4穴位按摩助舒緩

這樣瘦已成主流?! 潘懷宗放話不要人魚線

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!