pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Oct
  • 2018

蕁麻疹發作無法入睡 中醫治療如獲新生

作者 健康醫療網

2018/10/14 16:16
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

有位41歲黃小姐,於三年前開始全身各處起搔癢感,嚴重時曾去急診就醫打點滴,經西醫診斷為蕁麻疹,但抽血檢查卻無發現過敏原,抗組織胺未吃馬上發作,只要每天晚上一發作就沒法入睡,上班也是到處亂抓,即使用減敏療法也無效,因此前往北市聯醫仁愛院區中醫科就診,予以「換膚方」一天早晚各兩包,並搭配中藥方荊防敗毒散做治療,於服藥一周後搔抓感減輕,睡覺時已不被癢醒,一個月後蕁麻疹發作一周小於兩次,即使發作也很快消退,病人自述如獲新生,目前持續門診追蹤治療中。

 

 

逾半慢性蕁麻疹找不到病因

 

臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師謝旭東表示,蕁麻疹有急慢性之分,若超過六周仍是反覆發作,表示已經轉為「慢性」,女性好發率為男生的2至3倍,超過一半的慢性蕁麻疹臨床上找不到病因,西醫常使用抗組織胺、類固醇及減敏療法,但病人因狀況控制不佳,或是不想要抗組織胺的口乾、頭暈、嗜睡副作用,因而轉而尋求中醫的協助。

 

 

「換膚方」可治療頑固性的蕁麻疹

 

蕁麻疹在中醫有「風疹」、「癮疹」、「鬼飯疙瘩」之稱,認為本病與風邪相關,由謝旭東醫師所創「換膚方」中有荊芥、防風,能夠除風邪抗敏,知母、石膏、黃芩清熱抗炎,現代藥理研究,荊芥、防風具有抑制毛細血管的通透性增加,減緩蕁麻疹發作時的腫脹及搔癢感,因此「換膚方」可治療頑固性的蕁麻疹。

 

 

想要蕁麻疹好得快要做到這3點

 

謝旭東醫師建議,杜絕蕁麻疹再發,健康的生活習慣很重要,也與療程息息相關,想要蕁麻疹好得快,要做到以下3點:

 

1.飲食:

避免容易誘發蕁麻疹的食物,如羊肉、牛肉、鴨肉、鵝肉、辛辣食物、酒、咖啡、食品添加物、水楊酸高的蔬果等,多補充維生素C飲食,以降低發炎,減低蕁麻疹症狀。

 

2.生活:

找出誘發因素。因為藥物所誘發,則禁止服用;因為衣物誘發,則避免穿此類衣物;因為冷熱刺激誘發,反而不用過度迴避,應少量逐步接觸,以增加適應性;因流汗所誘發,則保持身體乾爽。須根據個人不同誘發原因採取不同作法。

 

3.心理:

蕁麻疹的發作和加重,個人的情緒上佔有相當大的重要因素,保持健康心態抗病,適時緩解自身的壓力,不只能夠減少蕁麻疹的發作時間,更有機會讓疾病達致痊癒。

 

 

 

延伸閱讀

勿成鍵盤殺人幫兇 避免網路霸凌造成悲劇

未來重症恐沒醫師可看?一年只剩19人報考 胸腔內科鬧人慌

眼睛也要呼吸! 戴錯隱眼恐吸乾淚液

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!