pm2.5_icon
PM2.5值 24低
03/23
星期六
15°
19°
03/24
星期日
18°
21°
03/25
星期一
18°
24°
03/26
星期二
19°
28°
03/27
星期三
20°
28°
03/28
星期四
19°
25°
周六各地溫降 北台冷其他早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Oct
  • 2018

想防子宮頸癌? HPV疫苗10月將供貨

作者 健康醫療網

2018/10/03 13:37
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

近年來,子宮頸癌前病變個案數年輕化、人數增多,知名的部落客御姊愛、穿搭網紅大饅,紛紛在個人社群平台分享自己罹患子宮頸癌前病變,御姊愛曾分享,當時得知罹患子宮頸癌前病變的恐慌及焦慮心境,甚至誤以為手術需要拿掉整個子宮,擔心未來將無法生育、腦中一片黑。

 

 

醫師說明,雖然子宮頸癌前病變透過手術治療即可治癒,並不會對生命造成威脅,但卻可能影響未來受孕等,呼籲女性對於子宮頸癌的預防需要更加重視,除了接受抹片檢查之外,也可接種HPV疫苗來預防。 

 

 

婦產科醫學會秘書長黃閔照醫師表示,台灣近年來因衛教知識廣泛的傳播,加上一些罹患子宮頸癌、癌前病變的名人站出來宣導,民眾對於接種疫苗和預防疾病的觀念逐漸提升,不少年輕女性、甚至是家長帶著孩子一同至診間諮詢預防子宮頸癌預防及接種HPV疫苗。

 

 

但是,黃閔照醫師說明,疫苗不見得想打就打的到,新型的九價疫苗已缺貨長達一年多,即便現在仍可選擇施打四價及二價HPV疫苗,許多民眾還是寧願等待涵蓋較多型別、保護力較佳的九價疫苗,許多婦產科診間等候名單都已累積超過百人,至今仍常常接獲民眾詢問疫苗「到貨了沒、甚麼時候能打?」,診間疫苗供不應求狀況嚴重。

 

 

HPV疫苗10月逐步恢復供貨 11月價格將漲1-2成 

 

台灣疫苗推動協會理事長李秉穎醫師指出,全球預防子宮頸癌意識提升,世界各國皆在搶購疫苗,而台灣疫苗定價偏低,因此國外藥廠在提供疫苗時,自然將台灣的順序排在尾端,先行提供疫苗給其他願意出價高的國家,導致台灣就容易搶輸他國。

 

黃閔照醫師表示,近日不少醫院都已接到通知,十月起將恢復九價HPV疫苗供貨,因為要與全球搶疫苗,預計於11月份開始,每劑調漲一至二成,雖然漲價,但比起鄰近的港澳、中國大陸、韓國還是便宜許多。

 

 

接種HPV疫苗是否必要? 醫:鼓勵接種

 

台灣婦癌醫學會副秘書長周宏學醫師指出,過去在HPV疫苗研發上,多以預防易導致子宮頸癌的病毒HPV16、18型為主,如二價疫苗就是預防HPV16、HPV18兩種;四價疫苗除這兩種型別外,更增加了可預防導致尖形濕疣(菜花)的HPV6、11型;最新的九價疫苗,除前述的四種病毒型別外,另增加了五種病毒型別,包括台灣民眾最易致癌的HPV58、52型,使九價疫苗對子宮頸癌的保護力由原先的七成提升至九成。

 

在台灣,HPV疫苗核可的施打年齡及對象,三種疫苗也有所差異,九價HPV疫苗可施打於9-26歲的男性及女性 ; 四價疫苗則是擴大施打於9-45歲女性、9-26歲男性 ; 二價疫苗則可提供9歲以上女性施打。周宏學醫師建議,台灣民眾若有考慮接種HPV疫苗,則可趁目前疫苗恢復供貨,盡速和院所諮詢,積極預防加強自身保護力。

 

 

 

延伸閱讀

咪咪好痛有腫塊 是乳癌嗎?

乳癌非厚片人專利 年輕瘦妹也可能得乳癌!

一不小心就骨折?! 可能是乳癌細胞惹禍

更新時間:2018/10/03 13:37
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡