pm2.5_icon
PM2.5值 17低
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
24°
04/01
星期一
18°
23°
春暖花開!各地回溫轉晴早晚涼 注意濃霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Sep
  • 2018

馬拉松冠軍蘇志濱 教你保養膝蓋無痛完賽

作者 健康醫療網

2018/09/18 13:31
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

跑步會不會傷膝蓋?根據運動筆記跑步大調查顯示,47%的台灣跑友有膝蓋疼痛的問題;由於每跑一步,膝關節就會承受七倍的壓力,所以70公斤的人跑一場馬拉松,膝蓋就會有好幾小時持續承重490公斤,膝蓋長時間的磨損,自然容易受傷,但是為什麼那些長年堅持跑步、甚至經常在馬拉松拿冠軍的名人,雙腳依然健步如飛?

 

 

膝蓋復原 急需補充「GAG醣胺聚醣」

剛拿下府城星光馬拉松冠軍的台南一哥蘇志濱,幾年前開始跑步後,不但年年領取多個冠軍獎杯,更代表台灣參加全球Wings for Life World Run,有馬場濱拉登的稱號,蘇志濱說:「只要姿勢正確、訓練量循序增加、跟正確的營養補充,跑步就會是訓練膝蓋很好的運動。」說到營養補充,一般觀念是跑步後身體需要大量的熱量及養分來進行修復,因此要補充優質的醣類、蛋白質跟水;不過,蘇志濱表示,這個時間點膝蓋也正在復原,卻急需補充「GAG醣胺聚醣」。

 

 

GAG是關節軟骨主要組成 「擦的GAG」快速補充 

至於什麼是「GAG醣胺聚醣」?依據美國醫學期刊TOWNSEND LETTER相關研究指出,GAG是關節軟骨的主要組成,提供關節潤滑及緩衝減震的能力,對於關節功能正常運作極為重要;一般市面上的葡萄糖胺吃進去後大約6~8週才能轉換為GAG,對於馬拉松跑者而言太慢了,因此許多國際運動選手都以「擦的GAG」直接快速補充,而這種便利的補充方式源自於瑞士。

 

 

從紐西蘭青邊貽貝提取 當地人稱為「貝殼膠」

根據專業醫療研究機構Quintile IMS調查,每3位瑞士人就有2位會選擇GAG原料通過紐西蘭ORIGINAL PERNA EXTRAKT認證標誌、瑞士在地製造(Swiss Made)的指標性產品,該品市占率高達七成,可說是瑞士人家庭中的必備保養品。由於瑞士是高山國家,又是以銀髮族為主的高齡社會,十分重視膝蓋的保養,因此多使用從紐西蘭的青邊貽貝提取GAG做成擦的凝膠,當地人稱為「貝殼膠」。

 

 

補充GAG保養雙腳關節 馬拉松無痛完賽

蘇志濱也把瑞士擦的GAG保養方式分享到所屬的間歇跑團。「我們每週會在成大田徑場進行間歇訓練,以90秒交叉衝刺、緩和,反覆10-15趟1,200公尺的鍛鍊,在這樣高強度的訓練後,再用瑞士貝殼膠做關節保養。」蘇志濱說:「想要馬拉松無痛完賽,除了訓練就是保養。時時用擦的方式補充GAG保養雙腳關節,說跑就能馬上出發!」

 

 

延伸閱讀

災後痠痛症候群 簡單4穴位按摩助舒緩

還在戴隱眼追劇? 不想傷眼趕緊做好這些事

這樣瘦已成主流?! 潘懷宗放話不要人魚線

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡