pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/20
星期三
20°
23°
11/21
星期四
21°
25°
11/22
星期五
21°
27°
11/23
星期六
22°
27°
11/24
星期日
21°
25°
11/25
星期一
19°
22°
周三北台稍冷 各地早晚稍冷到涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Aug
  • 2018

木瓜、青木瓜大PK~豐胸瘦身好法寶竟然是…

作者 華人健康網

2018/08/12 18:17
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

時序8月是木瓜盛產季節,因它含有豐富的抗氧化成分,能護肝、抗發炎、預防心血管疾病,因此又有「萬壽果」、「百益果王」的美稱。營養師指出,雖然木瓜屬低GI水果,但仍應控制分量,尤其患有糖尿病及腎臟病2族群,不宜過量

 

營養師李婉萍指出,木瓜味香甜,果肉多汁可口,營養豐富,是對人體十分有益的一種水果;雖然有些人以為木瓜的熱量應該很高,但其實每100克的木瓜熱量約僅39大卡,是輔助減肥好食物。

 

 

木瓜熱量低 輔助減肥好食物

 

而木瓜中的蛋白質分解酵素,可分解蛋白質、脂肪和碳水化合物,是重要的減肥食材。另木瓜萃取物能抑制總膽固醇、低密度膽固醇(壞膽固醇)和三酸甘油酯,具有提升高密度膽固醇(好膽固醇)的作用,適合高血症患者減重時食用。

利用木瓜減肥,較佳的方式是每天以少量多餐控制熱量攝取,再配合運動。建議吃完肉類或海鮮食物後,吃些青木瓜沙拉或喝青木瓜鳳梨汁,因為鳳梨和青木瓜中都含有蛋白質分解酵素,可幫助腸胃消化,有利減肥。

 

 

木瓜含糖量高 2族群應忌口

 

營養師李婉萍強調,木瓜所含的「木瓜酵素」可幫助分解蛋白質,能間接幫助消化、分解油脂。另富含果膠、膳食纖維及維生素A、C等,有助排便順暢及調節免疫力、抗老。另一方面,木瓜也有抗癌潛力。

 

要注意的是,雖然木瓜是夏日養生的好水果,但因糖分很高,比白米、白麵條還高,建議糖尿病患不適合吃太多;而木瓜的鉀含量也很高,腎臟病患者也要注意攝取量,以免吃太多造成病情控制不良。建議每顆木瓜每餐攝取1/4的量即可。

 

 

木瓜、青木瓜大PK

 

至於青木瓜(未成熟的木瓜)與熟木瓜哪一種較營養?營養師李婉萍認為,從營養學角度,木瓜遠優於青木瓜,其中4大理由,分別如下:

 

1熱量:木瓜熟或不熟熱量差不了太多,每100公克的木瓜(成熟)熱量只比青木瓜(不熟)多出13大卡,這大概是1.5片柳丁的熱量。但木瓜可以直接吃,青木瓜卻多半是經料理過再食用,所以若加上料理所放的配料,青木瓜的熱量就不見得會比木瓜低。

 

2.維生素A:只有木瓜有,青木瓜沒有,且木瓜的維生素A含量相當高,吃100公克就可滿足約1/3每日所需維生素A的量。

 

3.維生素C:木瓜中的含量約為青木瓜的3倍。

 

4.礦物質:鉀、鐵、鋅等礦物質含量也是木瓜高於青木瓜。

 

 

但如果從豐胸、輔助瘦身比較,青木瓜則是勝出。因為青木瓜中的「木瓜酵素」多,能幫助蛋白質消化,有益於刺激女性青春期荷爾蒙的生成,但是吃青木瓜有以下2禁忌,不是吃越多越好,千萬要注意:

 

1.過敏:很多人將木瓜當作保健食品大量食用,以為吃再多也不會有副作用,但不建議要瘦身減肥的人一次吃太多青木瓜,尤其對木瓜中的木瓜酵素(Papain)會過敏者不宜食用。

 

2.懷孕:未成熟的木瓜,含有大量植物性雌激素,食用過量,可能會有荷爾蒙不平衡的症狀;孕婦不宜吃太多木瓜,以免興奮子宮,影響胎兒發育,甚至導致流產,青木瓜則應禁止食用。

 

 

延伸閱讀

可以只瘦小腹不瘦胸嗎?5大瘦身疑問 專家老實說…

痘痘滿臉沒救了嗎? 營養師經驗:抗痘光靠吃還不夠!​​​​​​​

胃潰瘍不舒服〜保胃3招 必吃3食物

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!