pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/16
星期六
21°
29°
11/17
星期日
19°
23°
11/18
星期一
17°
20°
11/19
星期二
17°
23°
11/20
星期三
19°
25°
11/21
星期四
21°
26°
周六晴到多雲暖到稍熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Aug
  • 2018

胃潰瘍不舒服〜保胃3招 必吃3食物

作者 華人健康網

2018/08/03 14:59
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

胃潰瘍是國人腸胃疾病隱形殺手,營養師指出,要預防消化道疾病,首先應做好「保胃3招」,同時平日要多攝取富含維生素A、C、E的蔬菜水果,以及蘿蔔、高麗菜及海帶等「護胃3寶」,健康吃以遠離。

 

台北市立聯合醫院忠孝院區營養師洪若樸指出,消化道疾病飲食通常是衛教營養諮詢門診中的熱門話題。特別是十二指腸潰瘍、胃潰瘍等患者,常因飲食不正確,使潰瘍反覆發作;另外,胃切除後的胃癌患者,如何健康吃,也不能輕忽。

 

●保胃3招 預防消化道疾病

 

基本上,飲食與消化道疾病關係密切,不論是胃癌或是胃潰瘍患者,除了飲食需均衡外,平日更應謹記「保胃3招」,做好健康「護胃」管理。

 

第1招/細嚼慢嚥:

 

暴飲暴食或進食時間不固定,容易造成胃壁受損,長期下來可能增加胃癌發生率。同時應充分咀嚼食物,使食物儘可能變「細」,以減輕胃的工作負擔。

 

咀嚼的次數愈多,隨之分泌的唾液也愈多,對胃黏膜有維護作用,並能降低及預防腸胃疾病風險。

 

第2招/慎選食物:

 

水果與蔬菜可以減少胃癌風險,應該要減少攝取的食物包含加工食物,這類食物因為加工流失原有的維生素與纖維質,也可能因為增加賣相而添加不必要的食品添加物。

 

另外高油脂食物與精製糕餅會延緩胃部排空時間,刺激性飲料包含咖啡、茶、酒精等也會增加胃酸分泌。

 

第3招/適度紓壓:

 

壓力越大,腸胃不適的頻率就越高。

 

因為壓力會引起胃酸分泌,過多的胃酸會刺激胃壁造成潰瘍,同時緊張、焦慮,也會造成副交感神經亢奮,使胃的平滑肌收縮加強,甚至會胃痙攣,因此應該盡量調適與抒發壓力,適度休息放鬆,避免長期累積造成生理傷害。

 

●顧胃3寶 少吃辛辣油膩食物

 

營養師洪若樸強調,沒有好腸胃,吃再好都是毒;要預防腸胃疾病,除了「保胃3招」,做好健康「護胃」管理外。

 

更別忘記腸胃不好時,飲食以溫和為最高原則,必須避免辛辣刺激和油膩的食物,烹調方法以蒸、煮為佳。特別是高麗菜、胡蘿蔔及海帶等「顧胃3寶」更是不可少。

 

1.高麗菜/預防消化器官疾病

 

高麗菜民間俗稱「天然胃藥」,富含膳食纖維、礦物質、維他命C,營養價值高,更重要的是,高麗菜當中有維生素K1和維生素U,含有抗潰瘍因子,可修復體內受傷組織,可保護胃腸黏膜。

 

經常食用可減少胃部不適,打高麗菜汁飲用也是好方法。提醒,高麗菜容易引起脹氣,因此腹脹患者不要吃太多。

 

2.胡蘿蔔/促進消化、預防胃癌

 

胡蘿蔔含維生素A,能有效預防胃癌;根據衛福部資料顯示,1份胡蘿蔔中就含有9980微克的維生素A,比其他食物高出許多,且油炒過或打成汁後,維生素A吸收率更好。

 

不僅如此,胡蘿蔔可促進消化,平常如果多喝蘿蔔汁,有預防腹脹的功效。使損傷的胃黏膜復原,可預防胃炎和胃潰瘍也是其一大特色。

 

3海帶/低熱量,腸胃的清道夫

 

海帶屬於低GI食物,富含的碘可促進血液中三酸甘油酯的代謝,並防止血液酸化,有助於潤腸通便,而且熱量很低,膳食纖維豐富,能加速腸道的運動。

 

在日本有「長壽菜」的美稱,鈣的含量比吻仔魚高。膳食纖維竟是地瓜葉的10倍,所以又稱「腸胃的清道夫」,可潤腸通便,同時降膽固醇,有效保護腸胃。

 

 

延伸閱讀

小心夏日肥胖 抗澱粉性食物吃了嗎?

痠痛要吃豬腳、忌香蕉?營養師教你解痛5招

老人常說:「晚上別吃西瓜」 是迷信還是事實?

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!