pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
26°
10/21
星期一
24°
28°
10/22
星期二
23°
29°
10/23
星期三
24°
30°
10/24
星期四
24°
29°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jul
  • 2018

他就是在說謊!男人誘騙女人的4大絕招

作者 寶瓶文化

2018/07/11 14:29
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

面對說謊的男人,我們很難有機會堅持自己的立場,而且要能洞察愛人的謊言內容與使用的手法,才有辦法阻止他們繼續說謊,也唯有如此,才能識破其伎倆,找出對策。

 

當然這並不容易,因為謊言可以左右逢源,說個沒完。不過我已把說謊者擔心謊言被拆穿的種種可能反應都研究清楚了,他們的每一招都在嚴防我們識破真相、提出抗議,並採取行動。

 

從我所舉的例子不難看出,這些花招都經過了精心設計,巧妙的程度有時甚至超出他們自己的想像。但是萬變不離其宗,無論他們用哪一招都不脫這兩條路:「否認」或「承認」。

 

男人的目的在於:要妳接受他的解釋,相信他的謊言,就此休戰讓一切恢復正常。

 

否認:絕無此事

.「誰,我?」

.「我絕不會做這種事。」

.「妳瘋了嗎?」

 

面對妳手上的證據或懷疑,許多男人用的防衛之道就是最直接的那招:否認一切。「否認」是小孩子做壞事被逮個正著時的本能反應。

 

我舉這個例子,妳就能了解:小男孩偷餅乾吃,手還在餅乾罐裡,但他嘴上卻死不承認,說自己沒有偷吃。

 

這個比喻似乎有些不倫不類,但妳的愛人正是這樣睜眼說瞎話。妳手上拿著他寫給小三的情書,或一份關於「投資不當,損失慘重」的聲明書(他先前表明沒做這項投資),在鐵證如山的情況下,他還能死鴨子嘴硬,否認到底。

 

第一招:死不承認

 

常用的藉口

.「我沒做。」

.「我不知道那張紙條是怎麼回事。」

.「我沒把錢提出銀行。」

 

當他覺得自己在妳面前的信用還不錯時,當妳把他逼到牆角並且要他立即回應時,當他自信滿滿時,這一個說謊的男人,會在面對妳的焦慮時直接否認。

 

這對他來說既不複雜,也不費事,不管妳問什麼,一概否認就對了。妳問「你是不是有外遇?」「你是不是拿了錢給你弟弟?」「你是不是去賭博了?」他堅定又清楚地回答:「我沒有!」「我沒錯!」「我沒去!」

 

當珍接到未婚夫比爾的前妻打電話來,而向他提出質疑時,比爾的反應就是二話不說,直接否認。

 

「他說卡拉神經有問題,老是幻想和他結婚,但我千萬不能理她,她就是想要挑撥我們的感情。我求他說實話。我告訴他只要他不說謊,我什麼都能接受,但他就是不鬆口。

 

我知道聽起來很可笑,不過我還是相信他。他直視著我的眼睛,對我說他愛我,還說如果我愛他,就該知道他講的是實話。結果我為我自己提出了這個問題而內疚不已。」

 

如果妳不相信他的說法,而他也發現對妳的安撫未能奏效,妳仍然窮追猛打,這時,他就會繼續捏造理由,否認到底。

 

第二招:攻擊是最好的防禦

 

很多說謊者面對質疑會表現得氣憤不已,虛張聲勢地小題大作,故意轉移目標,反守為攻。

 

這招的優勢是不必拚命找藉口,手忙腳亂地掩飾,或者為了圓謊而繼續說謊;相反地,他效法政客和官僚在東窗事發時斷然否認,然後還擊指控者,直到對方讓步為止。

 

我的個案諾拉27、8歲,是個老師。她在無意間發現丈夫艾倫(35歲的獸醫)可能有外遇,向他提出質疑後,卻被反咬一口。

 

諾拉從不認為自己的婚姻完美,但相信艾倫和她都有心消除歧見,努力維繫關係。然而,在一個仲夏的午後,一切都變了。

 

「我想拿一張信用卡打電話訂東西,所以隨手翻了一下他的皮夾。我並沒有想窺探,也完全沒有理由窺探,但我看到了一張紙條,上面寫著兩個縮寫字母『G. G.』和一組電話號碼。

 

當時我沒想太多,可是後來我問他:『G. G.是誰?』他卻勃然大怒,像吃了炸藥似的說:『妳偷看我的皮夾幹麼?妳有什麼資格窺視我?妳接下來想幹什麼?開始監視我嗎?妳到底是什麼意思?』

 

「我沒敢問下去,因為我不想再惹他,而且我對翻他皮夾的事覺得抱歉,雖然我完全不是故意的。最後我只好道歉了事。」

 

像艾倫這種脾氣如此火爆、反應如此激烈的人,會把我們嚇得不敢發問,不敢質疑。在艾倫的例子中,他對諾拉的不滿會成為他行動更加隱祕的藉口。

 

諾拉注意到他再也不把皮夾或記事本隨手放。她怪自己造成夫妻疏離,漸行漸遠,結果丈夫連打電話都避著她,看到她手上拿著信時,也迫不及待地一把搶過去。

 

艾倫這種做法在某方面頗有震撼效果,至少有一陣子,諾拉噤若寒蟬,不敢吭氣。她停止追問這件事,卻留下了滿腹疑團,直到她忍無可忍為止。

 

第三招:撒嬌賣乖

 

常用的藉口

.「妳竟然懷疑我?!太讓我傷心了。」

.「我還以為我們互相信任,彼此相愛呢!」

.「妳怎麼會懷疑我做出那種事呢?」

 

常常語帶哽咽,眼中閃著淚光……這種感性的話語是要轉移妳的焦點,讓他從騙子變成愛人。

 

此刻的他可能傷害了妳、背叛了妳,但他一心要妳想起從前那個妳愛戀的人,那個敏銳多情、脆弱善感、永遠愛妳的人。

 

我的個案黛安是法務助理,她就有這麼一個撒嬌賣乖、裝可憐的丈夫班恩,那是在班恩22歲的獨生女佩姬懷孕後發生的。

 

「佩姬從聖地牙哥搬到我們家附近,原本是件好事,因為可以互相有個照應,我們也很樂意這麼做。讓我震驚的是,無論在寶寶出生前或出生之後,佩姬都表現出一副柔弱無能的模樣,似乎認為讓父親照顧她是天經地義的事。

 

寶寶出生後,她身強體壯,出去上班絕無問題,我妹妹還替她在幼兒園找到了一份很不錯的工作,可以順便照顧自己的孩子,但她一心只想待在家裡看電視。

 

「班恩經常去看她,給她錢,幫她買東西,這對我們的財務造成極大的困擾。我求他別再給她錢了,這麼做只會讓她更依賴別人,更不負責任。

 

班恩好像也聽進我的話了,他向我保證絕不再縱容佩姬。但是只要她一打電話來,他就又去看她。最近一次這麼做的時候,我問他究竟是怎麼回事,他支支吾吾地顧左右而言他。

 

「我說:『拜託你老實告訴我吧!』他露出一副感情嚴重受傷的模樣,摟著我說:『我說的都是實話呀!我得去看女兒和貝比,但我不會給她錢,因為我曉得我們負擔不起。妳知道我從來不會騙妳的。夫妻應該互相信任,不是嗎?』我覺得自己實在不應該懷疑他,他真的是個好人。」

 

沒有一絲怒氣,也沒有半點惡意,這個例子與前面所描述的狀況完全相反。他沒有說謊傷害妳,反而是妳傷了他,妳對他的不信任破壞了原本美好的關係。你們之間的衝突帶給他莫大的痛苦,於是妳滿懷歉意,結束了這場爭執。

 

第四招:作賊的喊捉賊

 

常用的藉口

.「妳的朋友說她看到我和別人在一起,根本是想挑撥離間。她一向看我不順眼,她在說謊。」

.「妳怎麼胳膊往外彎,相信我哥哥而不相信我?」

.「妳妹妹過得不快樂,才會拚命毀謗我,因為她嫉妒我們。」

 

當妳用「別人告訴我」的證據質問愛人是否說謊時,他很可能會對妳說:也許有人說謊,但絕對不是他。照他的說法,人家給他難堪是別有用心,講閒話的人自己有問題。

 

我的個案艾麗森是38歲的攝影師,她嫁給企業家史考特時,全家人都反對。她的父母,尤其是姊姊艾芮卡覺得史考特太油腔滑調了,從頭就在耍詐。他們向艾麗森表達關切,但她完全聽不進去。可是有一天下午,她接到姊姊的電話後,心中忐忑不安。

 

「史考特有個大學時代的老朋友凱斯,是個問題人物。史考特老是得去監獄保他出來,因為他酒醉駕車,要不就得借他錢。這個傢伙只要一通電話,史考特就會衝去救他。有一天晚上,史考特又接到一通電話,他說得去比佛利山莊監獄保凱斯。

 

我問他為什麼不試著讓凱斯自己解決問題,他說不能對老朋友這麼無情。我11點左右上床睡覺,可是因為他不在身邊,我沒睡好,聽到他回來時大約是半夜3點,我也不以為意。

 

「第二天,我姊在我上班時打電話來。她說:『我天人交戰了一上午,還是決定要告訴妳。如果妳不高興,我也沒辦法,但妳一定得知道真相。

 

我昨天晚上在比佛利山莊旅館看到史考特在吧檯喝酒,他和一個金髮女人看起來很親密。那個女的我從沒見過。他沒看到我,但他們是一塊兒走的。小妹我實在不想對妳說這個,但我還是得說:這個傢伙真不是東西!』

 

「毫無疑問,我受到了極大的打擊,但我告訴自己,這件事應該有個合理的解釋。我們感情深厚,關係親密,我不相信他會有小三。」

 

聽了姊姊的話,艾麗森的第一個反應是半信半疑。驚慌失措的她,整個世界都崩潰了。但解鈴還需繫鈴人,只有史考特能解除她的痛苦。問題是,史考特精於此道,最會圓謊,三兩下就把責任推到了別人的身上。

 

「我把艾芮卡打電話來的事告訴史考特,他一聽大怒,說:『妳姊姊唯恐天下不亂,先是想阻止妳和我結婚,現在又想搞破壞。妳知道我昨晚去哪裡了?我去接凱斯出獄。她一定是把別人誤認成我了。』

 

我問他為何那麼晚才回家,他說填寫表格等程序害他等了很久,後來送凱斯回去,兩人聊了老半天,他想勸凱斯加入戒酒團體,沒有注意到時間。

 

他一向對老友忠心耿耿,這件事聽起來滿可信的。當然,我可以去追查,但我不想這麼做。我不想去監視他,所以我就相信他了,而這麼一來,我姊姊卻成了說謊的人。」

 

艾麗森的例子相當典型,足以說明我們女人多想相信家人,為了要保護男人付出多大的代價,甚至不惜犧牲自己的幸福及真正關心我們的親人。

 

她大可去警察局個清楚,看看凱斯是否真的被捕了,或是去問凱斯,不說謊的男人常常會串通朋友護航。總之艾麗森就像許多女人一樣,認為窮追不捨地問真相,會破壞她溫婉忠誠的形象。

 

這種反咬一口的方法,可以把妳的焦點從「他有沒有對我說謊」轉移到「我對他的忠誠何在」。我們往往會為了展現對伴侶的死忠,而顧不得保護自己。

 

把責任推到孩子的頭上

 

當愛人指責別人為了私人恩怨而說謊或編故事時,他的表現就已經夠狠了,更陰險的是把矛頭指向孩子。如果妳的愛人和孩子各執一詞,妳會發現自己快被一撕為二了,因為雙方都是妳的最愛。

 

凱若剛結婚時,就因為丈夫肯恩隱瞞過去的犯罪紀錄而丟了一個絕佳的工作機會,但凱若還是很有自信,認為能幫肯恩改過,即使他變本加厲,愈來愈難相處。他多次惡言相向,酗酒,經常夜不歸營,直到清晨才回家。但凱若仍未死心地守著他。

 

「我知道自己該離開他,卻被孩子們絆住了,我很擔心離婚會傷害家人,最後是因為肯恩帶我們的小兒子傑夫去露營,卻把他一個人留在汽車旅館過夜,才使我忍無可忍。

 

他們回家後,傑夫告訴我這件事,但是當我質問肯恩怎能讓這麼小的孩子落單時,他竟然說傑夫撒謊!他說小孩為了引起大人注意,總喜歡編故事,要我最好重新調整家人的優先順位,搞清楚自己應該聽誰的。」

 

在這種情況下,孩子往往成了最好的箭靶,因為這些大男人知道孩子無法與他抗衡,像肯恩這種不負責任的父親做出這種不可原諒的事,如果對外公開,對於他絕對沒有好處。有什麼比嫁禍給說謊的孩子來撇清自己更容易的?

 

幸好,凱若相信自己的小孩。如果她不相信,不但背叛了孩子,也不配做媽媽和監護人,就像肯恩以謊言背叛了她和孩子一樣。可悲的是,有些母親在這種情況下選錯了邊,背叛了自己的孩子。

 

《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打113
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎尊重身體自主權 請撥打113、110

 

(作者/蘇珊.佛沃(Susan Forward, PhD):國際知名的諮商師、講師及作家,心理治療執業經驗超過四十年,在美國南加州的心理衛生及醫療機構擔任諮商師、講師及顧問。另著有多部心理經典,《愛上M型男人》、《父母會傷人》均為《紐約時報》排行榜的暢銷書,以及《跳痛的愛》等書。)

 

>>本文出自《為什麼他說謊,卻毫無罪惡感》一書

 

延伸閱讀

我愛你的代價:在愛之前 人人平等

連被兩渣男劈腿的她 在死後成功報了仇...

渣男退散!12個跡象看出妳的他是否值得交往

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

寶瓶文化

  • 寶瓶文化以最旺盛的企圖心在出版市場出發,「把事情做大」是寶瓶創社的信念。我們有最專業的精神與非如此不可的決心。我們深信,要做出版,就要做大眾出版,而以我們的專業、決心與意志力,必能讓作品有最完美的呈現,發揮最大的影響力。未來,寶瓶將繼續努力出版高品質且適合大眾閱讀的好書,希望藉此努力,能讓讀書成為全民運動!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!