pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
22°
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
17°
20°
12/13
星期五
18°
23°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Aug
  • 2018

出遊最怕「那個來」! 想要調經怎麼做才好?

作者 健康醫療網

2018/08/11 18:54
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

暑假來臨,不少人會相約出國、海邊玩水等行程,而期待已久的假期,女性若不巧遇上月經來襲,不禁得忍受身體不舒服,就連心裡也不禁會出現惋惜聲;甚至月經駕到也成了莫非定律,只要有難得的旅行或重要的事情,愈是祈禱它不要報到,它愈是與自己做對。

 

因此,不少人開始求助醫師調經,讓大姨媽不要在重要時刻來攪局,並與它和平共處。

 

 

調經分催經、延經兩種 易出現噁心、嘔吐等副作用

澄清醫院中港院區婦產科主治醫師關祥彬表示,一般調經是透過黃體素藥物來調整月經週期,分成催經延經兩種方式。催經是利用含黃體素藥物提高體內黃體素濃度,使子宮內膜不穩而剝落出血,讓月經提前來潮;而延經也是利用黃體素藥物,其使子宮內膜穩定,以達延後月經目的。

 

關祥彬醫師說,為使月經提早、延期報到,所開立的劑量相對也會較高,因此可能會出現噁心、嘔吐、胸脹痛等作用;另外,若有肝病、乳癌、抽菸或是凝血功能異常者,也應該在與專業醫師討論後進行調經,千萬不可自行服用,以免調經不成反造成自身健康危害。

 

 

提前2個月調經最保險 專業醫師評估最準確

關祥彬醫師提指出,一般規律的月經約25-35天來潮,且月經多來3-5天間,若為月經不規律者,建議提前2個月尋求專業醫師評估、診斷,早點開始調整較為保險,以找到適合自身的方式;若出發前幾天才想到要調整經期,成功率則可能大幅降低。

 

另外,調經依個人體質而定,並非人人都能百分之百成功,因此若不想在假期中遇到月經來報到,除調經外,也可以使用衛生棉條達到盡興出遊的目的

 

 

延伸閱讀

生理期前胸部脹痛、易怒情緒不穩 針灸這幾個穴位療效佳

不是吃鐵就能補血!造血飲食別忘了這4種營養

上班久坐久站易水腫 按三陰交穴好處多

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!