pm2.5_icon
PM2.5值 31低
06/19
星期三
27°
35°
06/20
星期四
27°
36°
06/21
星期五
27°
33°
06/22
星期六
24°
28°
06/23
星期日
23°
29°
06/24
星期一
24°
29°
周三四五晴熱 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jun
  • 2018

「錢,夠用就好!」──菲律賓「日光族」的快樂哲學

作者 換日線

2018/06/23 08:00
▲圖片來源/轉自換日線

(作者/《換日線》孫婕/火山腳下的二三事:孫婕,台灣人,美國賓州卓克索大學企管碩士。在亞洲金融業工作多年之後,於 2017 年底從香港移居菲律賓,落腳馬榮火山底下的小城鎮 — 黎牙實比市(Legazpi City), 一個慢活、樂活的地方。)

 

家裏的整修工程進入油漆階段已經快兩星期了。

 

因為天氣炎熱,4個30來歲的油漆師傅們工作的時候總是打赤膊,秀出不需要進健身房練出來的二頭肌和胸肌。看著藍天白雲底下曬得黑亮的身軀揮汗工作,想想自己可以舒服地在屋裡吹冷氣,覺得有些愧疚。

 

●沒有銀行戶頭,經常預支薪水

 

油漆師傅當中的工頭叫DongDong,高高瘦瘦、留著半長不短的頭髮。

 

因為不想剪短頭髮、又耐不了天氣熱,綁了個「沖天辮」,乍看像是個特大號的小孩。他的爸爸是木工師傅,所以他學了一身好武藝,木工、油漆一手包辦。

 

另一個Xavier中等身材,是唯一沒有二頭肌的油漆師傅。他的出席率也比較差,有時一個星期只工作3-4天。我猜想他的身材跟他的工作時間多少有關聯。

 

他們一個星期領3次薪水,黎牙實比的私人工程絕大多數是以現金支付的。這些油漆師傅都沒有銀行戶頭,一個星期工作6 天,固定每星期三預支部份薪水、星期六領當週的週薪。

 

他們有時會在星期三以外的週日要求「預支」,變相是一個星期領3次薪水。這其中以Xavier要求「預支」的次數最頻繁,有幾次甚至要求下班後領當天的「日薪」回家。

 

有一次Xavier說第二天是他生日,預支了兩天的薪水;似乎生日趴太好玩了,他連續休了兩天假,第三天才來上班。

 

還有一次,說是他媽媽生日,上了半天班之後領了半天的薪水,就回家幫媽媽慶生了。

 

●「日光族」與「月光族」

 

Xavier是個「日光族」,DongDong則介於「日光族」與「月光族」之間。但是他們的消費行為和台灣的「月光族」不一樣。

 

台灣的月光族需要還學貸、還卡債、還車貸、買iPhone、付房租、治裝、出國旅遊、繳健身房月費、去喝咖啡⋯⋯。

 

Xavier和DongDong沒有銀行戶頭、不曾出國旅行、沒有智能手機、也沒有最流行的服飾。他們搭公共交通工具Jeepney 上下班,偶爾星期六下班去超級市場買瓶小酒,到對方家裏擺龍門陣喝上幾個小時,就夠他們樂上半天。

 

碰到婚喪喜慶、風災水災需要修繕工程,或是家裡有人生病的時候,他們就以「預支」工資來解決。

 

學校畢業之後,Xavier和DongDong就這樣維持生計,也結婚、有了自己的家庭。「未雨綢繆」這幾個字從來沒在他們的字典裡。

 

他們每天開開心心的工作,微笑總是掛在臉上,在烈日下刷油漆的時候老是哼著小曲。下大雨的日子,就打電話跟我們說戶外工作不方便,他們決定在家休假一天。

 

他們的淡定,讓我這個新移民困惑了好一陣子。

 

「月光族」在台灣或香港得揹上「奢侈」、「愛慕虛榮」、「沒有目標」的罪名;在黎牙實比,「月光族」、「日光族」不在少數,但他們卻怡然自得。

 

 

●未雨綢繆vs.夠用就好

 

事實上,不單是黎牙實比人,菲律賓人是一群快樂的人。他們很少、或幾乎不為錢傷腦筋,對「金錢」的慾望也相對較低。

 

事實上,2017年的蓋洛普快樂國家調查顯示,菲律賓是全世界最快樂的國家之一,排名第三,僅次於斐濟與哥倫比亞。

 

 

根據2017年IMF統計,菲律賓的名義人均國內生產毛額(nominal GDP per capita)只有 2976 美元,世界排名第 125。(香港是46,109美元,排名第14;台灣是24,577美元,排名第32)。

 

因為對「金錢」慾望較低,他們對消費的要求也不高。因此,由「物質」帶來的同儕壓力也比較低:他們不會在意朋友開什麼牌子的摩托車、拿什麼牌子的電話、或住在那個地段,對他們來說,夠用就好。

 

也因為他們把要求訂在「夠用」的水平,他們不需要卯足全力追求金錢與物質的享受,整體的精神壓力較低,自然每天都可以微笑以對。

 

當然,這與很多菲律賓人是天主教徒也有關係。他們相信主禱文「今日賜給我們,我們日用的飲食 」所言, 把所有一切交托給天父。所以他們不會憂慮未來,因為他們相信天父會把他們和家人照顧得好好的。

 

比較起來,台灣和香港的「月光族」處在一個比較重視「物質」、強調「積穀防饑」的社會,要面臨的社會壓力大多了、也辛苦多了。

 

如果你不相信有不憂慮的「日光族」與「月光族」,你一定要來黎牙實比,跟Xavier和DongDong聊上幾句!

 

延伸閱讀

 

「大膽」帶「辛苦了一輩子」的長輩出國,不可不知的「實務教戰守則」

 

姊的時代,尚未降臨日本職場──從「小妹」到「一姊」的漫漫長路

 

搭機時遇上吵鬧的孩子 是「孩童父母的失職」嗎 ?

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

換日線

《換日線》集結了來自全球各地超過50個城市的150名新世代作者(持續增加中),沒有長篇大論、沒有高深學問,他們就是你我身在異鄉的朋友,無私而自然地分享他們的故事、他們的見聞、他們的觀點,與他們從台灣出發,在地球不同角落留下的足跡。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!