pm2.5_icon
PM2.5值 15低
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
34°
07/27
星期六
27°
34°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
「北市暴雨」今恐再現!大暑悶熱 午後全台雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jun
  • 2018

「大膽」帶「辛苦了一輩子」的長輩出國,不可不知的「實務教戰守則」

作者 換日線

2018/06/04 18:04
▲圖片來源/轉自換日線

(作者/《換日線》任恩儀/N1的田野筆記:任恩儀,自己最重要的身分認同現在是寫作者。在學術寫作與公眾寫作外,也寫隨筆,散文和小說,偶爾發表,偶爾自己欣賞,繼續醞釀。)

 

旅外這幾年,很幸運地除了回台探親,每年都還有機會去各地走走,在美國就開車公路旅行、在荷蘭就搭火車到鄰近國家。只是,當自己眼界開了,旅行經驗豐富後,心裡也總念著在台灣一輩子辛勞的長輩──

 

他們的青春年華適逢台灣經濟起飛,好不容易比上一代受了更多教育,又遇到好的時機能改善家境,因此幾乎一輩子都忙著賺錢,出國旅遊經驗有限,最多就是跟著旅行團到鄰近國家。

 

於是,今年,我做了個「大膽」的嘗試──邀請媽媽、阿姨、姨丈,共組「私人老歐旅遊團」,來荷蘭居遊一個月。

 

為什麼說大膽呢?相信曾經帶長輩出國的朋友就能理解,和長輩旅行不比同輩,有許多意想不到的「眉眉角角」需要注意。實話說,這次「老歐團」居遊,被我用「國際營隊」的規格在處理,惟恐不夠周到,影響了他們的遊興。

 

這裡就和大家分享過程中的心得和學習。年輕時,長輩帶我們旅行,現在有能力了,就換我們帶長輩看看這世界有多大吧。

 

●出發前的心理準備:預排清楚的行程,增進安全感

 

要把長輩拉來歐洲居遊,真的不是件容易事。

 

語言不通的狀況下,長輩到了海外,絕對會比預期的更依賴我們。通常大家都覺得既然是至親,彼此一定互相體諒,可以隨興些。然而,我卻覺得相反,因為既然容易沒有安全感,清楚的行程規劃就更為重要。

 

所以,我製作了每日行事曆,寫好打算帶去哪裡或做什麼,即使當天只是待在家裡,也需標示出來, 並且事前提供,如此不僅彼此安心,也方便核對行程。

 

如果是比較力有未逮,但卻是長輩非常想去的景點,務必事前溝通,才有充裕的時間做出相應的安排與備案。

 

例如,這次長輩們非常想要去荷蘭知名的景點羊角村,但因路途遙遠,我們家又沒有車,就得想辦法轉程。考慮到如果帶著三位加起來接近200歲的長輩搭火車轉公車,人還沒到景點,恐怕就先累暈了。

 

因此我安排了合適的私人導遊接送,精算下來,其實和四個人搭大眾運輸工具的成本相差不多。

 

 

●長輩體力「絕、對」不比年輕人──安排適度休息、如廁

 

要注意的是:長輩們可能事前都會強調體力沒問題,甚至認為自己每天運動健走,體力不輸年輕人,但請務必記得,長輩也許很喜歡走路,但那只是日常裡的散步,並不是年輕人的背包客健行。

 

也因此,旅遊的前幾天,配合時差和航程辛勞,行程要排得比較鬆散,但又不能「虛度光陰」完全不出門,建議可安排長輩們認識附近環境,如一起逛超市等。

 

出門真正踩點時,也要預留休息時間。通常到達定點,第一件事就是要記得找廁所,解決完最基本的生理問題,長輩心理壓力就會減少許多。

 

接著要安排休息的段落,在路途中喝杯飲料、坐一下,調節體力。行程安排也要比自己平時的旅行還短,大約將每日需要走路的時間,控制在3小時以內。

 

●民以食為天:體驗當地特色食物雖重要,長輩的飲食習慣更關鍵

 

而飲食問題也需多費心,不管長輩事前表達他們如何隨性、開放,但事實是──人隨著年紀愈大,彈性也會越少。出門遊玩當然要讓他們玩得開心,因此這一次,我儘量讓自己多思考,長輩們的日常飲食習慣是甚麼。

 

例如,大概可以猜測到,台灣長輩喜歡暖呼呼逼近燙口的湯,但這種湯在歐洲較少見,我也聽過別家長輩來歐洲,非得要吃米飯才覺得有吃飽──在這種狀況下,體驗在地飲食當然要排進行程,但長輩的飲食需求,最好能優先照顧到。

 

當然,這些事都是得刻意提醒自己才會注意到的。例如,我家人口簡單,平日餐桌上很少出現一大鍋熱湯,家裡甚至沒有台灣喝湯慣用的那種湯匙。

 

因此,除了湯匙得請長輩直接從台灣帶來,我更得先將採購清單列好,才能依序端出香菇排骨湯、味增鮭魚湯、蔬菜雞湯等各種湯品,我甚至請長輩帶了幾包康寶濃湯來做變化。

 

居遊期間,適逢西伯利亞寒流侵襲歐州,天冷喝熱湯,長輩們開心滿意,每餐都喝得盤底朝天。

 

此外,如果你們家的長輩,和我們家的一樣,都是刻苦耐勞型的,千萬別忘記強調在歐洲自己開伙,可以節省多少費用。長輩們對於這次居遊,因為自家開伙而節省到的費用,將感到超級划算。

 

●年輕人問路,長輩窮緊張──主動講解,幫助長輩們理解「發生了什麼事」

 

最後,無論你對旅行的景點有多熟悉,仍難免有需要研究標示的時候。當年輕人研究招牌或問路時,語言不通的長輩往往只能在旁邊乾著急,他們很可能也會因為緊張,而急著想知道發生了甚麼事情──這是最容易起口角的時候。

 

所以在做出「動作」之前,建議可以提示他們自己現在打算做甚麼、為什麼要這樣做,甚至可以先把他們安頓在某處,稍作等待。通常,長輩們如果愈不緊張,也會愈能主動的參與旅行,而不僅是一個配合者。

 

●趁長輩健康時一同出遊,是永遠的美好回憶

 

說真的,這幾年,不論在何地,旅程中,我常看到相當數量的東、西方年輕人,和西方的老先生、老太太,可以不受旅行團倉促的時間限制,自在地旅行。

 

或許是受限語言能力,我鮮少看到像媽媽這樣年紀的東方長輩自助,像我們這樣的「老歐私人團」也很少見。

 

因為這次是自助和居遊,長輩們以有限的預算,不僅走遍台灣旅行社都會踩的景點,也體驗到很多在地的深度行程,在歐洲待了近一個月,他們都感到相當過癮,總算這次旅行圓滿順利的結束了。

 

確實,帶著長輩,或許沒有自己和朋友出遊那樣輕鬆,行程或飲食也會因此趨向保守,但能在長輩健康的時候,換我牽著他們的手旅行,我感覺到相當幸運。

 

旅途近尾聲時,他們表示:用在地居遊的方式體驗荷蘭,是年輕時完全不可能想像到的事情,如今有機會體驗,真的非常高興。

 

聽到這裡,我這個「伴遊小姐」的頓時感到這段時間的辛勞,不足掛齒。時隔幾個月,雖然旅行中難免有些小爭執,但我卻只記得長輩們滿足的神情。

 

延伸閱讀

 

姊的時代,尚未降臨日本職場──從「小妹」到「一姊」的漫漫長路

 

搭機時遇上吵鬧的孩子 是「孩童父母的失職」嗎 ?

 

瑞士職場觀察:提早下班不為倒頭大睡、看電視;而是為了讓眼神發光的嗜好

更新時間:2018/06/04 18:04
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

換日線

《換日線》集結了來自全球各地超過50個城市的150名新世代作者(持續增加中),沒有長篇大論、沒有高深學問,他們就是你我身在異鄉的朋友,無私而自然地分享他們的故事、他們的見聞、他們的觀點,與他們從台灣出發,在地球不同角落留下的足跡。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!