pm2.5_icon
PM2.5值 10低
05/25
星期六
22°
28°
05/26
星期日
22°
28°
05/27
星期一
22°
27°
05/28
星期二
21°
22°
05/29
星期三
20°
24°
05/30
星期四
22°
27°
戴上口罩!西部空品差 暖熱午後有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Dec
  • 2017

百無禁忌無極限!逛墓地問:祂怎麼死的?

作者 魔神娜娜

2017/12/05 16:39
圖片來源/pixabay

上上個周末我跟公公婆婆一起回加泰隆尼亞Lleida附近的老家看奶奶,在進鎮之前,婆婆說我們先去墓地看一下爺爺吧,前陣子婆婆託了親戚帶新的花來放,她也要順便檢視一下。

 

爺爺在好幾年前就過世了,我老公說他是全世界最棒的爺爺,在爺爺過世之後,奶奶受到太大的打擊,慢慢的就得了失智症,到現在,誰都認不得。

 

這是我第一次進到墓地裡面,我唯一的墓地經驗是我阿公的靈骨塔,因為那時候要出國了,想說來跟阿公打個招呼,所以那天我從永和騎了兩小時的車到桃園大園,走過各種蜿蜒小路(摩托車不能上高速公路),終於找到那座超大靈骨塔。

 

在那之前我還沒去看過阿公安葬的地方,但有一次我有夢到他介紹他的新家給我看,view很漂亮,我到了靈骨塔從門口往外看,靠,這跟我夢裡的view一模一樣。

 

我爸只跟我說了大概的位置,連編號都沒有,我只好走進去在大概的位子找,一格一格盯著人家照片跟名字看,人家也盯著我看,再想想marvel版上面各種因為看了人家墓碑照片而發生的靈異事件,嚇到我頭皮都麻了。

 

後來我終於找到阿公,但只看了他一眼,就接收到一個很強烈的訊息。

 

「你來衝啥,出去。」

 

一感覺到這個,我的腳就開啟了自動行走模式,頭也不回地往外走,然後又騎了兩個小時回家。

 

回想起來覺得我到底在衝三小。

 

不過我婆婆小鎮的那個墓地沒有那麼陰森恐怖,感覺就是公園,裡面也不會很陰森,走到了我老公爺爺的那一區(他是土葬的,但是又有點靈骨塔的概念,總共4層,每一層都有10個棺材)

 

地上一團亂,婆婆託人家帶來的花瓶從三層處掉下來,碎了一地,花也亂七八糟,跟一樓地上的枯萎花圈混在一起,還有各種被吹來的枯葉。

 

身為一個台灣人我當然會想「爺爺生氣了!用砸花瓶來表示他的怒火!」,於是我就暗示性的問我老公,你們看到這花瓶摔下來都不會覺得是爺爺有話要說嗎?

 

「蛤?風很大花瓶本來就會掉下來阿。」就這樣得到了一個超有道理的答案。

 

然後我婆婆開始著手修復她買的花,她一直說她買的花很漂亮(這邊一般都放假的花),一邊在「一樓」門口的花圈裡搜尋她的花,撿了三朵玫瑰,叫我老公拿梯子爬上去插到爺爺的墓上。

 

梯子就這樣停在人家的墳墓前面,輪子還一直往一樓那幾間的照片臉上撞,我非常傻眼,婆婆在地上多撿了一些裝飾(不知道是她當初買的,還是順便從一樓幹來的),裝飾完很滿意,在那邊欣賞。

 

這時候我老公看到旁邊有一個年輕人的墳墓(對,他每一張照片都看了),就指著墳墓問我公公,他怎麼死的啊?

 

我公公還真的回答他,兩個人就在人家墳墓前面八卦了起來,那時候我已經很想閃人了

 

誰知道這才只是開始而已,接下來我們4個人就在墓園裡走了一圈,每一格都看了名字跟死亡日期,我婆婆如果看到認識的就停下來,告訴我們這人是誰誰家的,當初是怎麼死的

 

還有很多是婆婆小時候跟奶奶逛墓園聽來的故事(八卦故事一代傳一代),我們就這樣八卦了整個墓園的人。

 

我一直在想是我婆婆才會這樣做,因為這件事很不尋常啊,後來我問了一個加泰妹說你們家也會這樣逛墓園聊是非嗎?她用很有罪惡感的表情跟我說:「雖然聽起來很詭異...但是我們家也會....」

 

她還告訴我只要是一個小鎮,大家大概都知道誰是誰的話,都會有逛墓園講死人八卦的習慣。

 

「反正他們都上天堂了啦!他們沒關係啦!」這個很樂天的回答,我竟然覺得可以理解接受。或許我們平常因為害怕,多了很多穿鑿附會,才會在墓地有這麼多禁忌吧。

 

不過在台灣要是去掃墓,指著隔壁的照片問媽媽那個人怎麼死的,應該還是會直接被賞耳光XD

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

魔神娜娜

  • 嫁到巴塞隆納的廢文系人妻,不務正業四處漂流中。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!