pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/15
星期二
23°
25°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
連假三日! 各地多雲晴早晚涼「哈吉貝」撲日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jan
  • 2017

噁/把囚犯的血當沾料、木乃伊做藥!西方人居然這樣用大體

作者 時報出版

2017/01/23 13:24
▲示意圖/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

相信每位醫師對於行醫生涯第一次經手或是少見的病例,都會有特別「珍藏」的方式:例如做成個案在醫學會議中報告;或是引經據典,整理好之後,投稿於專業期刊等。我也不例外,身為外科醫師,我為處理過的所有手術紀錄留下副本,藉以提醒自己減少手術中的失誤,創造患者最大的福利。

我的作法不是特例,收藏自己在行醫過程中的紀錄, 大概是人之常情,但以下談到某些醫師的收藏嗜好,就令人不敢恭維。

故事開始在1868年7月15日,28歲的年輕女性,名叫瑪莉·萊奇(Mary Lych)住進了費城一家救濟院,也就是後來的費城總院,原因是罹患了當時流行的肺結核。

萊奇的主治醫師是威廉· 博茨福德(William Botsford),一位二24歲的年輕醫師,去年剛從傑弗遜醫學院(Jefferson Medical College)畢業,而另一位照顧她的醫師是23歲的約翰·斯托克頓·霍夫(John Stockton Hough),資歷更淺,幾個月前才從費城某醫學院畢業。

萊奇住進醫院時狀況不是很好,不僅斷斷續續地發燒,身子也比較虛弱, 家屬為了幫她補充營養,帶來一些豬肉及香腸製品,希望她食用後能儘快恢復,不過這些東西變成了她的「催命符」。

1869年1月16日,在醫院住了半年左右的萊奇,不堪病魔摧殘而逝世。身體瘦弱的她,死時身高雖有5呎2吋(約157公分),但是體重只有60磅(約27公斤),看得出肺結核如何慢慢地蹂躪著她。

這樣如「紙片人」的樣子激起霍夫醫師的興趣,於是他對萊奇的遺體做了仔細的解剖,真的有了意想不到的發現。

他在萊奇體內發現了一些鈣化的囊包,證實她也遭受「旋毛蟲」(Trichinella spiralis)的感染,解釋了她在死時不只有肺結核造成的營養不良,旋毛蟲也貢獻了一部分原因。霍夫醫師將萊奇死後解剖的病因生理學發現,投稿於《美國醫學科學雜誌》(American Journal of Medical Science ),同年4月被刊登出來。

旋毛蟲是線蟲動物門毛形科的一種寄生蟲,幾乎全世界都看得到牠的足跡,可以寄生於嚙齒類動物,例如豬、熊的身上,進而進入人體,也因為牠常藏身於生豬肉中,因而被暱稱為「豬肉蟲」。

其幼蟲寄生於動物的橫紋肌中,成蟲可以寄生於宿主的腸道。其生活史通常如下:宿主吞食含有活旋毛蟲囊包的肉,數小時之後,幼蟲在小腸中自囊中逸出,侵入腸黏膜,24小時後又回到腸腔,2日內發育到性成熟階段。經過交配,雄蟲大多由腸道排出,雌蟲則繼續成長,鑽入腸黏膜淋巴結。5天之後,雌蟲開始產出幼蟲,壽命在宿主體內可達2個月。

幼蟲可以經由淋巴管、血管進入體循環,散布到全身,在宿主的橫紋肌肉裡長大。由於蟲體刺激身體反應產生囊包,而幼蟲可在此囊包內發育,在7至8週後成熟。受到感染的人類會有發冷、發熱、頭痛以及肌肉痠痛的現象,因此不易與其他感染區分清楚。

萊奇體內有旋毛蟲,應該是家人送來的生豬肉製品惹的禍。旋毛蟲目前沒有自地球絕跡,國際上仍偶有零星傳染出現,只要是可以食用豬肉的國家,在不注意烹調的因素下,都有病例發生。

萊奇死後葬於費城總院的慈善墓地上,但確切日期及其他有關葬禮的情形並沒有出現在歷史檔案中。直到1887年,也就是她死後近20年左右,大家才知道她的遺體除了被解剖,又受到另一種不尋常的待遇。

原來霍克醫師喜歡收藏線裝書,手上有很多相關的醫學典籍。在他死後,這些難得的收藏都被捐給費城的圖書館。其中有3本16世紀到17世紀有關女性生殖、健康、疾病診斷的教科書封底,他敘述了如何保存這些書的美觀及完整。

原來在1887年6月,霍夫醫師利用自己保存了20年,也就是當初解剖萊奇之後剝下來的部分皮膚,鞣製成皮革,將上述3本書重新裝幀,使它們到今日依然保持得相當完整。

霍克醫師雖然以Mary. L. 隱匿了萊奇的全名,但是依據封底敘述的皮膚擁有者的病情,再對照費城市政府的舊檔案,歷史學家查出了這是誰的皮膚。

看完上述的故事,可能有些讀者覺得很可怕,或許也認為霍夫醫師很殘忍,甚至變態,但這樣的行為在當時是稀鬆平常的,與我蒐集自己每次手術的副本一樣。這樣的書稱為「人皮裝幀書」(Anthropodermic bibliopegy),意即用人類的皮膚做為書的封面。

此習俗從中古世紀歐洲就已經開始,許多19世紀的醫師喜歡用這種方法來包裝自己收藏的教科書,甚至自己的著作。例如美國醫師約瑟夫·萊迪(Joseph Leidy),這位在費城執教40年的人體解剖學外科醫師,在1861年出版了一本教科書《基礎人體解剖專著》(An Elementary Treatise on Human Anatomy ),就是利用某位在南北戰爭中死亡的不知名戰士的皮膚包裝。

再說說其他領域的人皮裝幀書,例如法國19世紀有名的天文學家卡米伊·弗拉馬利翁,收到一位女性愛慕者捐贈的皮膚,他用來裝幀《天空的世界》(Les terres du ciel )這本書。而哈佛圖書館有一本17世紀的西班牙法律書,其書皮由一位名為喬納斯·賴特(Jonas Wright)的人所提供。據使用他皮膚的朋友在封底所言,他不幸在非洲的Wavuma 部落(在今日的辛巴威)被活活剝皮而死。

世界著名圖書館目前大概有近百本用人皮裝幀而保存下來的書籍,每本書的故事都很有可看性,其中我覺得最有趣的是1837年出版的一本人物傳記,主角是當時有名的江洋大盜詹姆斯·艾倫(James Allen,化名George Walton)。

他在死前口述了自己的一生,完成了這本書,並交代用自己的皮膚來裝幀。根據艾倫的遺願,這本書送給了約翰·芬諾(John Fenno),用以表彰對他的尊敬,因為他不畏艾倫的搶劫,奮勇抵抗,受到槍傷,但警方也因此才逮捕逍遙法外多時的艾倫。

從以上的故事看來,西方世界對生死議題似乎比我們開放一些,人皮可以用於裝幀書,再加上以前我寫過的「木乃伊入藥」、「死人的脂肪可以治痛風」、「被砍頭的囚犯的血,沾麵包吃能治病」等,雖然很多方法都是迷信,甚至噁心,但證明了西方人對大體還抱有利用其「剩餘價值」的想法,您說是吧!

(作者/蘇上豪:臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任。熱衷寫作,一手執刀,一手提筆,專攻最困難的心臟外科,以及最需才情的長篇小說與科普散文。)

>>本文出自《胖病毒、人皮書、水蛭蒐集人:醫療現場的46個震撼奇想》一書

>>來信投稿talktalk@tvbs.com.tw、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至talktalk@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2017/01/23 15:14
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

時報出版

1975年1月創立,陪伴大大小小的讀者走過生命各個歷程。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志……等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,將「時報出版」打造成華文出版界的領導品牌。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!