pm2.5_icon
PM2.5值 10低
08/20
星期二
26°
32°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
28°
34°
帶傘出門!低壓帶內時晴時雨 午後防強降雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Nov
  • 2018

婚姻平權公投 考驗的是你的自我認同夠不夠堅定

作者 艾彼 心理師

2018/11/21 13:18
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

這幾天艾彼把蔡依林在2015年的《不一樣又怎樣》MV拿出來複習了一下,這首歌在11月24日性別平權、婚姻平權投票前夕再看一次覺得特別適合也特別感動。MV的故事是有個老奶奶在醫院的掛號櫃臺哭泣,讓她難過的原因是同居30幾年的同性戀人陷入昏迷,需要家屬簽訂手術同意書。因為同居人已經和家人斷絕聯繫,老奶奶希望自己可以代替家屬替戀人簽署同意書,卻因為法律程序的關係,沒有辦法替對方簽字。

 

 

大法官提到現行的民法屬於立法不足的狀態,只有保障異性戀的結婚權。結論就是,同性婚姻目前沒有受到民法的保障,在異性戀婚姻權以外也加上同性戀受保障的權利,所以會以立法建制的方法來修正民法。究竟要訂定專法或直接入民法,也是11月24號登場的公投重點,與同志能否結婚沒有關聯。

 

 

看過艾彼在其他平台發文、聽過我講述性別講座的人,可能會了解我對於創造LGBTQ友善環境的支持,並且對於自己的信仰身份、專業身份有很清楚的表態。上個月我與某單位合作一系列家庭治療的課程,上課期間剛好遇上同志大遊行前後,在上課時,我對所有學員提出疑問,我問他們:「什麼叫做家庭呢?你對家庭的定義是什麼?同性別的伴侶的組成,也是家庭嗎?」

 

 

那堂課是以培訓對家庭治療有興趣的大眾為主的課程,我的發問目的在引發大家的思考。我記得自己說,「心理師這個職業一輩子要面對的,就是不斷地接受挑戰,和不斷調整自己的既定認知。了解這些既定的想法,如何在我們助人的過程裡產生作用?」也許比較幸運的是,心理師的訓練過程讓我能比一般大眾擁有更多的機會和資源協助,得以去探索和挑戰各種認同與價值觀,不會因為這些價值觀與自己的不一樣而過早地批評一些不熟悉、不全然理解的部分。

 

 

性別平權、婚姻平權,實際上挑戰到的是上千萬個你我的「自我認同」。自我認同,聽起來只是一個四個字的名詞,實際上卻是由眾多許多不同概念、信念組合而成的複雜集合體。「自我認同」這一個概念,內涵包括了你我對「婚姻、家庭、信仰、宗教、正義、性別、性向、政治傾向....」等領域的不同態度、想法、思考與感覺,盤根錯節的排列組合以至這個議題變的如此錯綜難解。

 

 

11月24號的公投,是一個檢視自己信念的機會,即使沒有人和你一樣,也能去覺察自己認同的是不是夠堅定。緊抓住這個最後的表態時機吧!不要受困於本來所屬的團體,本來的信念,這是你反思的最好時刻!

 

 

 

延伸閱讀

當戀人過世後 我多久能開始約會...

拜託啦幫個忙!遇到拜託型女子直接拒絕比較快

分手又復合的循環 妳真的想清楚了嗎?

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

艾彼 心理師

  • 「筆名艾彼,本名王昱勻。目前為夏凱納診所心理師。聯繫艾彼,goodtimeforus.ab@gmail.com。或追蹤粉專,艾彼—心理師的會心時刻」

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!