pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/14
星期一
23°
25°
10/15
星期二
21°
23°
10/16
星期三
23°
24°
10/17
星期四
24°
25°
10/18
星期五
24°
25°
10/19
星期六
24°
25°
連假三日! 各地多雲晴早晚涼「哈吉貝」撲日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Jul
  • 2018

夯劇評:穿越時空30年 《火星生活》韓國翻拍超越英國原著

作者 IQ劇樂部

2018/07/27 11:51
圖片來源/作者提供

 

《火星生活》,改編自2006年英國BBC影集《Life on Mars》奇幻作品,描述一名凡事講求證據及原則的警察韓泰柱(鄭敬淏 飾),在追查連續殺人犯案件時被擊昏瀕臨死亡,突然回到1988年的時空,在弄不清是時光旅行或夢境的情況下,與30年前的警察們一起辦案。

 

夢裡的童年記憶,一度以為只是夢,但回到過去後,卻真實發生在眼前,究竟為什麼讓男主角穿越卅年?「似乎有什麼阻斷了韓泰柱的意識?」他回到父親在他面前被殺的那一刻,就是他想逃避現實的情況。而且無論是2018還是1988,兩個女主角都因他被綁架。為了恢復原來生活,他必須在1988年找到原因…。

 

 

雖是英國原著故事,但韓國版的時空地理及人文風俗,都因編劇巧筆加入在地化原素,使得《火星生活》成為近年來各國改編作品中,極少數被稱讚超越原著的作品,原因有三:

 

  1. 背景頗道地—回到過去的穿越戲,鏡頭如何呈現「古舊」是最難的。以「復古巡查隊」為主題,《火星生活》包括演員造型、場景設計都相當到位,韓國版得天獨厚,在釜山、大田、鎮海、舒川等城市,仍保留多處老市街,讓人彷彿置身於80年代。
     
  2. 劇情接地氣—除了多起懸疑命案待偵破外,當年韓國境內許多膾灸人口的大事,都被寫進《火星生活》,包括:「池康憲挾持人質事件」,他在鏡頭前大喊「有錢無罪、無錢有罪」(skr…這不是全世界都知道的事嗎?)的名言。還有韓國職棒88賽季三星對海太虎的開幕賽,轟出4支全壘打的史實,都在劇裡呈現。
     
  3. 觀念很到位—2018年已是男女平等的時代,但卅年前的韓國還盛行大男人主義。1988年的警局裡,唯一的女警被叫「尹小姐」「尹姑娘」,老被男警們吆喝來倒咖啡茶水、吆喝去送信件證物袋、還要幫上司洗衣襪等等。後來聽到男主角稱呼她「尹娜英巡警」時,感動地都快哭了。類似的不平等價值觀,在劇中俯拾皆是。

 

 

男主角韓泰柱初登場是2018年被眾人討厭的「內部告密者」、科學搜查隊長的身份,因為凡事講求科學驗證,他常在法庭推翻檢察官論述,於是所到之處都不見容於同事,他幾乎是孤鳥。

 

一絲不苟的獨行俠作風,韓泰柱呼地一下掉到沒有DNA驗證、刑警習慣對嫌犯屈打成招的1988年,對他來說簡直是地獄,而他動輒錄音、實地查證、仔細蒐查的言行,對卅年前的刑警而言也幾乎是怪物。彼此衝突矛盾的戲劇張力,每個案子都可強烈感受到。

 

 

搭上「警察」題材,回到過去或是飛進未來的也不少,像是一度創下有線電視最高收視率的《信號》(Signal)、《隧道》,都是警察與穿越劇結合。不同時空的人,面對一切環境的不適應、落伍的調查方式,主角本身很容易被當作神經病。《火星生活》男主角不時還會透過電視畫面或似乎是來自外星的電話聲音,跟在2018年的人對話,這一切是怎麼發生的?直到最後一個禮拜才真相大白。

 

男主角鄭敬淏出道得早,也早早就演男一,長得帥氣但不是那種擁有大批腦殘粉的花美男。最新一部受到眾人矚目的《機智牢房生活》,NETFLIX於全球播放,鄭敬淏在戲裡是聰明開朗、曾是王牌投手的獄警李俊浩,暖男的形象擄獲眾多少女心。

 

剛開始看《火星生活》,一時半刻還不太想從天使般的李俊浩,轉換成不近人情的韓泰柱。但真的很神奇,第三、四集後,觀眾會很自然地從2018年被帶回到1988年,彷彿看到最風光的漢城奧運時期,也彷彿感受到剛經歷民主運動洗禮、亟欲提升人權大展身手的先進韓國。

 

 

延伸閱讀

編劇本身就是法官 《漢摩拉比小姐》說服力無人能及

夯劇評:久違的古裝大戲《扶搖》 阮經天終究擄獲女性觀眾的心

夯劇評:浪漫愛情喜劇《金秘書為何那樣》 神還原原著漫畫

更新時間:2018/07/27 15:32
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

IQ劇樂部

資深媒體人,製作過許多政論節目,昔日追著新聞跑,如今是追劇專家。日劇美劇都愛看,韓劇陸劇最擅長。不喜隨波逐流,但推薦的戲都領先潮流。新聞看見真實人生,戲劇裡劃人生現實。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!