pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
33°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
28°
33°
08/26
星期一
28°
33°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Jul
  • 2018

夯劇評:鐘點戰電視版 《想暫停的瞬間》看到壽命期限又如何?

作者 IQ劇樂部

2018/07/06 10:02
圖片來源/《想暫停的瞬間:About Time》劇照

能看到別人的壽命時鐘,是幸還是不幸?如果你知道對方只剩3天可活,你會告訴他嗎?

 

如果另一半能把他的壽命轉移給你,你會因為愛而離開他?還是黏著他享受這份愛的生命?

 

李聖經飾演一名具有特殊能力的少女崔Michaela,在7歲時親眼目睹自己奶奶身上出現詭異的時間符號,隨著數字的歸零,奶奶也跟著離世,自那天開始,竟能看見每個人的生命時鐘,如此怪異的能力讓她閉口不談,直到某日看見自己只剩下100多天的存活時間,因而對人生感到迷茫不知所措。

 

但命運讓她與MK集團的代表「李道河」(李相侖 飾)相遇,兩人獨處時,李道河竟可暫停她的生命時鐘運轉。當她發現「一線生機」後,想方設法要留在李道河身邊(我稱李道河是「人類充電器」)。

 

而當兩人開始相知相愛後,女主角發現自己壽命不是因為男主角延長,而是男主角的壽命會轉移給她,自己多活的時間就是對方壽命的縮減,她為了愛決定忍痛離開。

 

但旋即崔Michaela發現,她在醫院照護的吳女士也看得見壽命時鐘,而吳女士的情況跟崔Michaela恰恰相反,她為了自己能活一點而離開當年愛的男人。

 

 

真是浪漫偶像劇呀!男主角已30多歲還有60年可活,女主角才20出頭只剩不到百日,一增一減,我選擇「同年同月同日死」,兩人相愛廝守30年不是嘟嘟好嗎~~各位看官,您說是不是?

 

可惜《想暫停的瞬間》編劇不這麼想,戲得演16集。於是人體充電寶男主角和剩不到百日可活的女主角,再加上李道河已和大財團女有婚約,女方不願輸給一窮二白的崔Michaela,分分合合中,女主角到底能活多久?

 

2011年電影《鐘點戰》裡,人類滿25歲後不再老化,時間是貨幣,生命可以用買的。《想暫停的瞬間:About Time》像是電視版的《鐘點戰》,只不過,只有女主角看得到壽命時鐘,只能看無法改,對於人類的生老病死都無能為力,包括她自己。

 

這般特異功能題材的戲劇,近幾年有《當你沉睡時》女主角能夢見即將發生的事,《素描Sketch》女主角可畫出即將發生的命案,《聽見你的聲音》男主角有讀心術,《主君的太陽》《我的鬼神君》《打架吧鬼神》主角看得到鬼…

 

更特別的是《W 兩個世界》男女主角分處漫畫與現實兩個不同世界,可以自由轉換並改變人生。

 

在男女愛情何去何從之外,《想暫停的瞬間》主角們和家人的互動也是圍繞著「生命」,男主角二哥原本被棄絕一直在外流浪,回國後沒預警地過世,卻似乎沒讓勢利的家人有太多覺悟。

 

沒錢的女主角拚命兼職賺錢存起來,準備自己死後留給媽媽和弟弟。愛情與麵包,在健康面前,其實都是雲煙。

 

除了演員的新鮮組合之外,此戲最大的亮點,絕對落在本身就擁有出眾歌喉的李聖經,劇中唯一能讓她忘記死亡恐懼的,就是站在舞台上表演歌舞劇。剛開始我以為是幕後代唱,經女兒提醒才知道,都是李聖經真人實地演唱。

 

模特兒出身的李聖經,曾經出演過《蒙面歌王》,也經常在個人Instagram帳號分享歌唱影片的她,出專輯都綽綽有餘了。她戲齡其實只有4年,但好巧,不誇張,”每一部戲"我都看過。

 

從小配角《沒關係,是愛情啊》,到女二擔當的《女王之花》《奶酪陷阱》《DOCTORS》,接下來出任女主角並大紅大紫的《舉重妖精金福珠》及這部《想暫停的瞬間》,活潑的演出、自然的聲調,看她演戲最大的感覺就是:舒服!

 

《想暫停的瞬間》由《Sign》、《幽靈》、《第二個二十歲》的導演金亨植執導,與新人編劇秋惠美攜手打造奇幻又浪漫的愛情劇,加上高顏值的男女主角李相侖、李聖經,兩人高挑的身材十分吸睛(李相侖185公分、李聖經175公分),長腿CP的氣勢不凡。

 

戲的結局雖非皆大歡喜,但女主角是生是死?相當令人期待。

 

延伸閱讀

夯劇評:浪漫愛情喜劇《金秘書為何那樣》 神還原原著漫畫

夯劇評:《為了你我願意熱愛整個世界》 那137封情書追來的愛情

夯劇評:青春科幻劇《同學兩億歲》 宛如現代版「開心鬼」!

更新時間:2018/07/12 11:30
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

IQ劇樂部

資深媒體人,製作過許多政論節目,昔日追著新聞跑,如今是追劇專家。日劇美劇都愛看,韓劇陸劇最擅長。不喜隨波逐流,但推薦的戲都領先潮流。新聞看見真實人生,戲劇裡劃人生現實。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!