pm2.5_icon
PM2.5值 23低
08/23
星期四
27°
33°
08/24
星期五
27°
33°
08/25
星期六
27°
32°
08/26
星期日
27°
33°
08/27
星期一
27°
32°
08/28
星期二
27°
32°
低壓帶來了! 午後全台防暴雨打游擊
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Jul
  • 2018

夯劇評:久違的古裝大劇《扶搖》 阮經天終究擄獲女性觀眾的心

作者 IQ劇樂部

2018/07/13 11:16
圖片來源/《扶搖》劇照

等待了大半年,兩岸三地網友苦苦盼望的古裝大劇《扶搖》終於磅礡登場……等一下等一下,苦苦盼望的好像不包括我,因為男主角是阮經天;而且,古裝愛情戲,我的心還在楊冪的前一個老公~夜華(三生三世十里桃花,趙又廷 飾)身上。(台灣大多數的女性觀眾等的應該是如懿傳吧?! )

 

 

結果,才第一個禮拜,不到五集,我就深陷長孫無極(阮經天 飾)的撩妹深情裡,唉~~我真的很沒出息,但跟我一樣沒出息的人,越來越多呀!即使遇到全球狂熱的世足賽,《扶搖》的流量及口碑還是「扶-搖-直-上-」!

 

扶搖》描述的是,五洲大陸以天權皇城統領太淵、天煞、璇璣、與宗學聖地穹蒼隔扶風海相望。扶搖(楊冪 飾)幼時投太淵玄元劍派門下,因資質愚鈍飽受師門棄,十六歲得「破九霄」神功,從此武功精進。為解救同伴,踏上了五洲歷險之路,並與天權皇城太子長孫無極(阮經天 飾)相識相愛,兩人合力平息太淵國篡政、天權國南戎犯境、德王宮變、與天煞烈王戰北野聯手奪回王權,揭示扶搖乃璇璣王女身世。兩人堅守雖千萬人吾往矣的信念,歷經磨難披斬棘,終破穹蒼陰謀,斬殺各路邪毒,守護五洲安泰,扶搖與無極的愛情也修成善果。

 

先講鹹魚翻身的痞子阮經天吧,劇裡的長孫無極亦正亦邪,痞得恰如其份,撩妹(扶搖)無極限。對台灣演員阮經天無感?放心,配音會帶你進入長孫無極的世界,忘了他是阮經天!

 

緋聞醜聞歷歷在目?別擔心,楊冪是專門「旺夫」的,她搭過的馮紹峰《宮鎖心玉》、李易峰《古劍奇譚》、趙又廷《三生三世十里桃花》、黃軒《親愛的翻譯官》,都紅遍全中國,這回,輪到阮先生被旺囉!

 

首次挑戰古裝劇的阮經天在《扶搖》開拍初期飽受輿論爭議,但隨著劇集播出,狡黠撩妹又深情的演技讓人大為驚喜,身形挺拔加上輪廓分明,連我都被「阮無極」煞到。

 

在女主角扶搖面前是好男友好老公,但長孫無極大多時候是腹黑多謀。五州朝官們養兵逼宮、陷害手足、私藏歲銀等惡行逐一被揭露,長孫無極為了完成養父的霸業,鬥智奪權的過程,完全不輸《瑯瑘榜》。

 

 

又一個玄幻大IP,《扶搖》幕前幕後陣容空前堅強,故事改編自天下歸元小說《扶搖皇后》,並網羅《琅琊榜》美術總監,以及《琅琊榜》、《甄嬛傳》的〝溫太醫〞張曉龍作為該劇的禮儀指導。劇中取景斷岩殘壁、荒野沙漠,在6000平米蠻荒之地實際造景搭設宮殿,每把兵器堅持16道工序完成,一套服裝需耗時四十五天織造,網友讚嘆這根本是良心鉅作。

 

雖是源自小說,但電視劇改編大半,穿越部分被拿掉不說,最明顯就是小說裡六個男人都愛扶搖,但電視劇只有長孫無極癡情守護到底,嗯~~電視劇人性化好看多了。

 

《扶搖》除了高顏值卡司楊冪、阮經天,還可以看到神劇《瑯琊榜》雙侯爺同框!〝寧國侯謝玉〞劉奕君與〝言侯言闕〞王勁松,兩位戲精於《扶搖》再度同台飆戲,劉奕君此次在劇中飾演一人之下萬人之上的太淵國公,為完成自己的計劃,布下一盤深遠的複雜棋局。王勁松則飾演無極國國王,為劇中阮經天的養父,心機深沉充滿仇恨,與阮經天在劇中因為楊冪而衍生相愛相虐的精彩劇情,兩位侯爺自認就是劇中的兩大BOSS。

 

 

類似的大卡司古裝陸劇,去年好幾部都有點讓人失望,例如《楚喬傳》《海上牧雲記》《孤芳不自賞》《擇天記》,不是爛尾交代不清,就是半途開始就不知道演到哪裡去。

 

《扶搖》看起來是有結局的,無論兩人能否廝守,66集的劇情不拖泥帶水已屬佳作,每個角色都人物鮮明有所發揮,讓人愛不釋手,要不是遇上大陸非常時期只能周播又先網後台,保證收視率嚇嚇叫!

 

楊冪古裝扮相比現代劇好多了,她就適合不食人間煙火的仙女樣。《三生三世十里桃花》雖然捧紅趙又廷,但他們倆戲裡老少配(差了七萬歲)的fu始終揮之不去。但《扶搖》裡她和阮經天就是正常年紀,兩個人鬥嘴耍小脾氣,粉紅泡泡集集有,觀眾不著迷也難啊~!

 

 

延伸閱讀

夯劇評:浪漫愛情喜劇《金秘書為何那樣》 神還原原著漫畫

夯劇評:《為了你我願意熱愛整個世界》 那137封情書追來的愛情

夯劇評:青春科幻劇《同學兩億歲》 宛如現代版「開心鬼」!

更新時間:2018/07/13 18:19
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

IQ劇樂部

資深媒體人,製作過許多政論節目,昔日追著新聞跑,如今是追劇專家。日劇美劇都愛看,韓劇陸劇最擅長。不喜隨波逐流,但推薦的戲都領先潮流。新聞看見真實人生,戲劇裡劃人生現實。

  • 你可能會喜歡