pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
加件外套再出門!各地天晴北東涼 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jun
  • 2018

夯劇評:青春科幻劇《同學兩億歲》 宛如現代版「開心鬼」!

作者 IQ劇樂部

2018/06/15 15:46
圖片來源/《同學兩億歲》劇照

你有沒有幻想過自己其實是外星人?某次事件後,潛藏在身體裡的特異功能全部被喚醒,突然從弱雞變成超人,可以拯救愚蠢的人類,甚至協助解決美中韓台危機…。

 

媽呀,這些類似的幻想情節,竟然真能在《同學兩億歲》裡看到,一群很中二的年輕人和唯利是圖的成人們,感覺就是真人現代版的「開心鬼」、炎炎夏日的芒果剉冰,讓人清涼到嫑嫑的。

 

先提醒一句:第一集請耐心看到女主角被附身(大約30分鐘後),接下來23集都能讓你舒爽解壓yo~yo~

 

號稱是高概念科幻青春劇!《同學兩億歲》講述16歲女高中生宣墨(李庚希 飾)意外被流亡到地球的外星人(天蠍星女元帥阿部多瑞)”借屍還魂”,瞬間變成高冷女超人,從此在校園中展開戲劇化的逆襲,念書、考試通通秒殺全校同學。

 

偏偏她沒有人類的EQ情緒,搞不定小女生之間的八卦和與校園男神易海藍(朱致靈 飾)的曖昧氛圍。

 

高智商,零情商,思維被外星人左右,身體卻是地球人,生活中笑料百出。宣墨成為校園新女神後,男主角從討厭她變愛上她,宣墨的哥哥從妹控變妹奴,身邊所有朋友學習成績一起進步,就在宣墨的人類生活漸入佳境的時候,有人卻發現了她的祕密…… 。

 

上半部12集是單純的高中校園生活,下半部12集則轉移到生物科技研究。在地球生活幾年有親朋好友後,宣墨終於找到星際之門可以回家,她該選擇回外星球還是留在地球?

 

文是學渣變學霸,武能一招殺四方,以前膽小懦弱現在冷靜沉著,過去嬌氣包子現在十項全能,人生還有什麼比這樣的逆轉勝更完美?

 

我最喜歡的角色是宣墨的哥哥陸宇辰(昌隆 飾),長得很喜感,興趣是「欺負妹妹」,妹妹被附身前最討厭的也是哥哥,兩個人的互動除了爆笑還是爆笑。

 

左一的哥哥是不是看了就想笑?!圖片來源/作者提供

 

兄妹倆其實沒有血緣關係,單親爸娶單親媽。妹妹被附身後,反而把哥哥整得死去活來,展現「高超功夫」救出被混混挾持的哥哥後,又加入他的電競戰隊,一路打到冠軍賽,這種妹妹不讓人崇拜也難。

 

青春最大的問題不是傻,而是無能為力

 

無論是韓劇《來自星星的你》裡的都教授,還是《同學兩億歲》裡的宣墨,似乎七情六慾、喜怒哀樂是地球人獨有的。

 

作為女元帥,阿部多瑞是浩瀚宇宙裡的傳說,但作為一個地球人,宣墨得學習人類眾多詞語與情緒,其中最複雜的就是「愛」。

 

不像大人演外星偶像劇都只會談戀愛,《同學兩億歲》更多無厘頭的萌呆與任性,在地球上生活的日子裡,宣墨體會到了人類的真實情感、青春、熱血、美好與綻放。

 

近幾年大陸校園劇,最大的特色就是「自信」,除了呼應官方「不能早戀」政策外,花招百出、競爭激烈等現實景況都能在《同學兩億歲》裡一覽無遺。

 

看似填鴨式教育,但對岸的「鼓勵」教育實則不同於早年我們的「挫折」教育,類似的正能量片,陸劇裡履見不鮮。

 

當初看到監製是徐靜蕾,腦中就浮現《杜拉拉升職記》的幽默走心,同樣的輕鬆感完全複製到《同學兩億歲》,全是新生代演員,監製徐靜蕾親自挑選,宣墨的幾位同學還是台灣剛出道的女團成員。

 

女主角宣墨不是頂漂亮,沒有水汪汪大眼也不是高挑長腿美女,但一看就是青春洋溢、可塑性極高,徐靜蕾強調「肯定不要整容臉,要有自然的質感」,她覺得李庚希開朗又好看,很符合宣墨的人物特點。

 

徐靜蕾睽違17年沒有接觸電視劇,這次點頭首度擔綱監製,表示因為電視劇有足夠的時間與空間去發展人物和劇情,為了打造出電影級品質,徐靜蕾端出豪華製作陣容,直接將自己的電影製作團隊搬進劇組,並請來參與過《環太平洋》、《星際大戰》的國際特效大師Nick Hsieh擔任特效指導,難怪我在看寰宇星際時,不會覺得尷尬,大師出手就是與眾不同。

 

最近好幾部非人類的戲劇,但我只推薦《同學兩億歲》。

 

延伸閱讀

夯劇評:《金裝律師》西裝控必看!兩大男神擋不住的魅力 

夯劇評:當美人魚變成殺人妖 《詭魅海妖》驚悚上岸!

夯劇評:真正的地獄朝鮮 《LIVE》基層員警寫實人生

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

IQ劇樂部

資深媒體人,製作過許多政論節目,昔日追著新聞跑,如今是追劇專家。日劇美劇都愛看,韓劇陸劇最擅長。不喜隨波逐流,但推薦的戲都領先潮流。新聞看見真實人生,戲劇裡劃人生現實。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!