pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
33°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
26°
34°
08/23
星期五
26°
32°
08/24
星期六
26°
33°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jun
  • 2018

夯劇評:當美人魚變成殺人妖 《詭魅海妖》驚悚上岸!

作者 IQ劇樂部

2018/06/01 08:00
圖片來源/作者提供

連川普都能當美國總統,美人魚當然也可以是殺人妖(這也能劃等號?發生地都在美國,可以吧!)

 

繼兩季《怪奇物語》(Stranger Things)後,又有一部題材另類的新美劇受到年輕人歡迎~風格奇特的暗黑系人魚《詭魅海妖》(Siren),光看海報就覺得驚悚不夢幻了吧?!這次她們上岸不是為了王子更沒有愛情,單單只是為了讓族人活下去。

 

圖片來源/作者提供

 

《Siren》背景設定在美國布里斯托灣(Bristol Cove),這個海濱小鎮一直被流傳是「傳說中的美人魚棲息地」。

 

某天,一名神秘女孩來到這個小鎮,讓這個小小的魚鎮面臨前所未有的困境…

 

原來多年以前,美人魚曾被人類殘殺並佔領土地,如今她們因為人類大量捕撈魚獲而面臨生死存亡,為奪回海洋,她們上岸大開殺戒,而軍方還妄想可以好好研究這個物種,甚至培養美人魚幹細胞用於人類癱瘓醫療實驗…。

 

神秘女孩為了救被人類抓走的姐姐,變身來到小鎮上,受到人類幫助後,反過來援救被自己族人追殺的人類朋友。

 

因為Siren力大無比,人類根本不是對手,而且模仿力強,看似被人類挾制著,事際上偷偷學習人類所有言行甚至思考,進而等待最佳反擊時機一舉殲滅。

 

其實在希臘神話中,這種兇殘的人身魚尾生物並不叫美人魚(Mermaid),而是稱之為「海妖」塞壬(Siren)。

 

據說Siren擁有半人半魚的身體以及邪魅的美貌,總是出現在狂風暴雨的海上,在岸邊唱著淒美動人的歌聲,媚惑往返海上的水手,傳說中的希臘英雄奧德修斯在航經該海域時,接受女巫喀耳刻的建議,讓船員緊緊地塞住耳朵,以免受到蠱惑而發狂。

 

這個傳說倒是真的出現在《詭魅海妖》裡,不是人人都聽得到美人魚的歌聲,但能夠聽到歌聲的人類,真的會瘋狂般地被歌聲引導,最後命喪大海。十集,一口氣看完,很過癮。每集都很驚心動魄。

 

戲裡男主角的有錢媽媽終生坐在輪椅上,有錢買不到健康,醫學生技日新月異,但總有些疾病還是無力回天,癱瘓就是其中之一。這讓我想到扁嫂吳淑珍。當人類極度無助時,只要有一絲絲醫治轉好的機會,病人及家屬都不會放過。

 

可惜劇中的男女主角都是海洋環保學家,他們對保育動物的關注遠大於人類的殺戮,更不會為了金錢利益而放棄拯救海洋的理想。

 

不要說Siren可能有什麼特異功效,若我真能抓到一條美人魚,應該也會喜滋滋地向全世界大肆宣揚,並儘可能地賣個好價錢吧?!小鎮上的漁民也不放棄這樣的機會,可惜在海上作主的通常不會是人類,小鎮沒被血洗已是不幸中的大幸。

 

與其說是顛覆,其實是環保意識不斷地在歐美影視作品中被置入,地球只有一個,危害地球的正是我們人類。之前周星馳拍的電影《美人魚》也以土地開發vs.海洋生態為主題,希望童話般的生活能從古延至今。

 

《詭魅海妖》徹底顛覆過去大眾所熟知的柔弱美人魚形象,挑戰驚駭恐怖的殺人海妖,演員陣容有來自《冰與火之歌:權力遊戲》的伊琳珀威爾(Eline Powell)與佛拉伊凡斯耶肯伯拉 (Fola Evans-Akingbola),《七夜怪譚》艾力克羅(Alex Roe)則飾演海洋身物學家Ben。

 

擁有神秘氣質的伊琳珀威爾於本劇飾演爭奪海洋主導權的詭魅人魚,經過特殊化妝後,更增添邪美兼具的驚悚感。乍看覺得人不人魚不魚,這也是好萊塢妝髮的優異處。

 

雖是在ABC頻道播出的電視劇,但電影感十足,整體都是灰黑色系,十集看完,你會覺得像剛從海生館走出來。

 

延伸閱讀

夯劇評:真正的地獄朝鮮 《LIVE》基層員警寫實人生

夯劇評:2018懸疑神劇 《1006的房客》燒腦也發糖

夯劇評:北奔女孩奮鬥史 《北京女子圖鑑》愛與現實的共鳴
 

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

IQ劇樂部

資深媒體人,製作過許多政論節目,昔日追著新聞跑,如今是追劇專家。日劇美劇都愛看,韓劇陸劇最擅長。不喜隨波逐流,但推薦的戲都領先潮流。新聞看見真實人生,戲劇裡劃人生現實。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!