pm2.5_icon
PM2.5值 13低
08/20
星期一
27°
30°
08/21
星期二
27°
30°
08/22
星期三
27°
30°
08/23
星期四
27°
30°
08/24
星期五
27°
30°
08/25
星期六
27°
30°
「西馬隆」颱風形成 影響程度待觀察
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Apr
  • 2018

夯劇評:《我的大叔》悲慘卻療癒 你總能找到自己的影子

作者 IQ劇樂部

2018/04/26 11:31
圖片來源/《我的大叔》劇照

四、五十歲男人們為工作、家庭奮鬥的故事:錢不夠用、擔心下一代前途、未來沒有盼望…。

 

大叔(大嬸)必須看,你一定會在某個人身上看到自己或是親友中年不盡如意的樣子;年輕人更要看,因為職場上能爬到頂端的人極少,戲裡的大叔就是你們未來的樣子。

 

喜歡這齣劇的人,有兩個共通點:1.原本都不看好女主角IU,2.都是忍耐到第4集後集體入坑。

 

所以,拜託~~請務必撐到第4集最後一幕,接下來你會不自覺驚嘆:怎麼這麼好看!(尤其貫穿全劇的手機監聽(間諜程式),讓人大開眼界大呼過癮。)

 

三兄弟都是高學歷,哥哥中年失業負債累累和老婆分居,小弟導演夢難圓被圈內人唾棄,排行老二的男主角(李善均 飾)雖是大企業的結構技師鐵飯碗,但忠厚老實不好爭鬥,始終升不了職。

 

最爛的是頂頭上司他的學弟,不但和男主角的律師老婆搞外遇,還想陷害收賄逼他離職、找人監聽電話抓他把柄。

 

女主角(IU 飾)廿歲,照顧癱瘓瘖啞奶奶兼差好幾份工作,為還高利貸只得幫惡上司監聽男主角,互動過程中,男主角協助安置奶奶到養老院,逐漸感受到男主角善良懂她的苦,反過來幫男主角「升官除惡」。

 

一個人失敗會不安,但很多人失敗,就會讓大家都安心

 

前幾集的戲都很悲,主角們都是人生失敗組,三兄弟的媽媽當年以他們考上國立大學為榮,不料廿年後其中兩個兒子還失業在家裡跟老媽住。

 

女主角前幾集機智處理賄款、躲避討債集團、下藥陷害主管損失客戶,聰明絕頂,但生活卻是五級貧戶。

 

我本來還因為這個人物設定不合理而更排斥IU,直到第四集後才把所有人的身家性格搞清楚,娓娓道來正是導演金元錫的專長,他的代表作:《未生》《Signal信號》,透過鏡頭就能呈現角色的情緒與個性。

 

《我的大叔》兩大特點我特別推崇,一是「監聽」,二是「傾聽」。

 

為了幫惡上司除掉男主角,IU在男主角的手機裡置入「深度安全中繼」,也就是專門監聽的「間諜程式」,我本來以為只有國安檢調等官方單位才有此高科技,萬萬沒想到只要有心有機會,駭客隨時可遠端掌控,也因此男主角全天24小時身邊所有人的講話,都被監聽錄音供惡上司布設陷阱,真的好可怕!

 

 

因為要專注「監聽」,所以衍生出「傾聽」。

 

從小被父母棄絕的女主角,在監聽過程裡被男主角的話徹底攻破心防:「我曾經下跪、被打過巴掌…不管我受到什麼屈辱,只要我的家人不知道就不算什麼。」

 

當知道女主角當年殺了打她奶奶的人時,聽到男主角說「打我家人的人,我也會殺了他」,IU痛哭流涕,把所有觀眾都弄哭了…。

 

男主角之所以無法晉升人生勝利組,主因就是他都在救濟失意的兄弟。然而家人和朋友的支持,也是魯蛇逆轉人生的決勝點。患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望就不至於羞愧。

 

至於為何我不喜歡女主角IU?一方面我覺得她唱歌極好應專心當歌手,再者她演技真的不怎麼樣,《漂亮男人》《製作人的那些事》《步步驚心—麗》,所有喜怒哀樂被她演的只有一號表情。

 

相反地,《我的大叔》裡她因為太苦了,真的只需要苦旦的一號表情,面癱中卻反而從眼神、舉止中,讓人感受到她的悲歡離合。導演誘發出IU的潛力,《我的大叔》絕對稱得上是IU的代表作。

 

現實世界裡,IU小時候家境不好,她也是在奶奶照顧下長大的。被發掘歌唱天賦後,高中畢業就不再升學,全心衝刺演藝事業,是韓國最暢銷的獨唱藝人之一,擁有最多的冠軍歌曲也是維持第一位置周數最長的藝人。

 

《我的大叔》裡頭所有人的處境都艱難,現實中沒有中小企業的韓國職場也是生存大不易。大企業頂端就那麼幾個位置,升不了職的都得離開。

 

戲中常和三兄弟踢球喝酒的朋友都曾經風光過,銀行副行長、汽車研發所長、公司理事…,中年失業後全是魯蛇大叔。精準闡釋上班族的無奈與悲哀,在韓國引發廣泛討論,難怪此戲收視率節節攀高穩坐冠軍。

更新時間:2018/04/26 11:49
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

IQ劇樂部

資深媒體人,製作過許多政論節目,昔日追著新聞跑,如今是追劇專家。日劇美劇都愛看,韓劇陸劇最擅長。不喜隨波逐流,但推薦的戲都領先潮流。新聞看見真實人生,戲劇裡劃人生現實。

  • 你可能會喜歡