pm2.5_icon
PM2.5值 21低
04/26
星期五
21°
25°
04/27
星期六
21°
24°
04/28
星期日
23°
27°
04/29
星期一
23°
28°
04/30
星期二
24°
29°
05/01
星期三
20°
25°
周五溫降易下雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jul
  • 2018

八成五思覺失調症患者面臨失業  治療首重不復發

作者 健康醫療網

2018/07/12 12:33
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

大腦與其他身體器官一樣,也會生病,當大腦沒有任何外力、血管、代謝等致病因素之影響,而直接或間接造成腦結構損傷或腦功能異常,以致出現思維、情感等異常行為,便是我們所說的精神疾病。而其中思覺失調症(schizophrenia),是一種發生在年輕人腦部病變衍生成思維障礙的精神疾病,若發病後再加上其他外在因素,像是生活壓力、感情等問題,將造成患者的思維、行為、情感表達、現實感知扭曲和失調等症狀更不穩定。

 

 

八成五的患者面臨失業 恐增加家庭負擔成本

 

國立成功大學附設醫院斗六分院院長楊延光表示,根據研究顯示,每1千人當中就有4人~7人得到思覺失調症,對於社會負擔成本,比起大家熟悉的心血管疾病及癌症,都還要來得高,更是全球十大疾病負擔之一。

 

在台灣,思覺失調症平均一年照顧成本就佔了1.1個GDP(2017國民平均生產毛額,約23,000美元),其中包含藥物直接成本等,因有八成五的患者面臨失業問題及家屬就業也受影響,故導致的間接成本大幅增加。

 

 

新一代長效針劑治療思覺失調症 提升用藥方便性

 

楊延光院長解釋,目前抗精神病藥物的使用分為口服及注射兩種。過往思覺失調症患者口服藥物需每天按時服用,較為不便;且八成以上患者認知功能及病識感均不佳,若無家人照顧、提醒,多未能按時服藥,恐導致病情再度惡化。

 

臨床研究顯示,新一代長效針劑,可以改善思覺失調症患者的症狀與社會功能,且僅需規律的一個月施打一次,新的劑型可以三個月施打一次,藥效便可長時間在體內維持一定的濃度,對於嫌服藥太麻煩的患者或藥物遵從性不佳或拒絕服藥的患者,長效針劑將大幅增加用藥方便性及安全性。

 

 

預防復發 遠離思覺失調症重拾活力

 

在治療思覺失調症過程中最大的瓶頸,就是長期持續治療的議題,對於患者來講,能夠規律使用藥物治療的比例普遍不高,故容易引起多次復發,而每次復發都會造成症狀更惡化,治療成效將每況愈下。楊延光院長提醒,治療有兩個面向,第一個是治療的方式,選擇越簡單的越好,例如長效針劑的使用,不只可維持療效且副作用低,如此才能有效控制病情。

 

再來就是預防,其目的就是避免最差的情況發生,當風險降低時才能得到健康人生,對於健康不要用賭注的方式來面對,因此當病情得到控制時,不要心存僥倖永不再復發,治療時也不應擅自停藥或中斷用藥,才能穩定病情不再惡化,方可重拾生活品質。

 

延伸閱讀

睡覺常打鼾不治療 嚴重恐心衰竭猝死

減肥減出一身病 這5大錯誤觀念你必須知道!

他B肝帶原卻未追蹤 食慾不振就診才知已罹癌

更新時間:2018/07/12 12:39
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡