pm2.5_icon
PM2.5值 6低
07/22
星期一
27°
32°
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
27°
32°
07/25
星期四
27°
31°
07/26
星期五
26°
31°
07/27
星期六
27°
31°
高溫炎熱留意午後雷陣雨 中南部偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Dec
  • 2017

「我明明喜歡他,卻擺脫不了對父親的陰影。」

作者 晨恩

2017/12/29 15:47
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/unsplash

2018跨年晚會就要到來,你是否會在倒數與煙火的陪伴下,給自己許一個新的願望呢?新的一年開始,每個人都希望自己有一個新的生活、新的戀情,但許多人卻被過去的故事給綑綁,無法給自己一個新的開始。

 

有一位朋友來信問我「自己在年底遇到了一位很喜歡的男生,這位男生跟自己的父親有許多相似的魅力與性格。

 

但自己的父親有一段時間因為經商失敗,整日沉迷在酒精與頹廢的生活中,偶爾還會出現一些暴力的語言與行為,家中失去了溫暖只剩下了恐懼與不安。

 

雖然,父親找到自己的人生,也再度為家、為自己而奮鬥,在自己的心中是很愛父親、也想要跟父親重新和好。但每當靠進父親的時候,自己的心就會被莫名的恐慌給淹沒,再怎樣的努力就是無法將那一段昏暗迷網的記憶抹去。

 

現在自己面對這樣的男生,心中也會浮現出恐懼不安的情緒,害怕自己的幸福會這樣的無法確定,或在一瞬間被黑暗給吞噬,而無法展開這段感情。」

 

在我們的情感世界中,是很容易受到成長中家庭關係的影響,在故事中,感覺到她因為家庭不安全的依附,讓自己對於現有的情感特別容易有焦慮情緒。

 

父親因為經濟的困境,陷入了酗酒的行為,也確實造成她心理上的創傷,讓自己對愛情的信任,在愛與被愛間出現了一種矛盾性的衝突。

 

我們的行為很容易受大腦記憶的影響,這些感覺特別容易被相似的環境給觸發,而出現心理上的「神經質焦慮」,要改變這樣的自動化反應,先要循序漸進的減弱生理與心理的敏感連結,宣洩完內在的自我情緒,才能看到自己的幸福與未來。

 

▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/unsplash

 

現在我們試著將眼睛閉起來,專心地進入一個想樣的情境,想像房間裡有一隻兇猛的獅子張著眼睛盯著你,而這隻獅子起身慢慢地走向你,越來越靠近、形體也越來越大,當他快速往你身上撲過來時,你感覺到自己的身體會有怎樣反應呢?

 

我相信很多人的直覺反應,會將身體挪開或是捲縮起自己的身體,下意識想要去避開。

 

這就是人經由過往的經驗記憶,在自己主觀印象中產生的自然反應,這種反應在我們生活中是相當自動化與普遍的,導致人的情感會因為故事而有了抗拒或迷惘。

 

我們喜歡聽別人的故事,但也被自己過往的故事給深深地影響著,在我們大腦有一個區域,被稱為腦島(insula)。

 

會將我們感官訊息附上個人主觀的偏好與心智的運作機構,讓我們可以去同理他人的情緒,或孕育出個人認知上的發酵反應,讓我們對一些生活事件產生相關的社會情感反應。

 

特別是腦島擅長去加工一些「未」發生的事件,每當我們看到似曾相識的情境時,腦島就會根據我們過往經驗中的主觀感受,啟動對現在與過往的一種熟悉感覺,說服我們應該如何因應與保護自己,結果卻讓我們失去一個客觀的判斷與抉擇。

 

我們如果想要選擇跟心中所愛的人好好相處,一定要先停下過去的經驗感受在我們心理上產生自動化的負面感受與態度,避免在情感的互動中因為這樣的感覺記憶,產生了不自主的抗拒或惡性的選擇思考。

 

讓我們永遠無法以包容的心去接受,反而讓自己一直陷在矛盾的痛苦中。

 

當這感覺減弱了,我們需要在生活互動中,重新去感受到別人對我們的好,或是在他身上可以發現的優點。

 

人不是完美無缺的,有時候會因為本身的脆弱,出現了互動中的傷害,如果我們一直去注意或縈繞在這樣的指責時,是不會去看到彼此的優點。所以,停下習慣性的擔憂限制住自己的觀察,以鼓勵與支持的力量去覺察正向的改變。

 

當我們開始去感受到彼此的改變,或對關係中產生正向的力量時,內心存在的信任與包容才會慢慢的在彼此的心中發苗與茁壯,我們才可以慢慢感受到自己與幸福的距離,因為真實的擁有才可以擊敗虛幻的不安。

 

停下心中假設的焦慮與災難,讓我們以真實的心態去擁抱一點一滴累積下來的快樂,在新的一年裡給自己與愛的人一個未來的機會吧!
 

更新時間:2017/12/29 16:02
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

晨恩

「一個喜歡心理學與輕鬆生活的作家,希望透過心理與生活的結合,能讓每一位讀者在忙碌的生活中,可以因為閱讀與休息片刻後,擁有滿滿正向與溫暖的生活動力。」

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!