pm2.5_icon
PM2.5值 15低
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
26°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
08/30
星期五
26°
30°
08/31
星期六
26°
30°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Dec
  • 2017

「憂鬱症最終把我帶走了…」真的只能有這條路走?

作者 晨恩

2017/12/22 11:38
圖片來源/TVBS資料照片

今年暑假到韓國旅遊時,導遊半開玩笑的口吻訴說著

 

「韓國平均每天會有40人自殺,政府想了很多對策來預防自殺,其中一個方法是在首爾著名的漢江大橋上設置SOS免費電話與監視器,一旦發現有人在橋上來回踱步,會立即派員前往關心與安慰,在這樣的措施下一年救回了34人的生命。」

 

台灣的年輕人很喜歡到韓國遊玩,身旁的朋友甚至將韓國視為理想國度,這些光鮮亮麗的生活,包括服裝打扮、飲食文化、演藝事業,到誇張的整形文化,無不展現出韓國人想要追求「我要跟大家一樣」的病態潛意識。

 

事實上,韓國是一個高壓力與社會不健康的國家,為了達到人生成功的境界可以無所不用其極,包括準備大學入學考試、大企業的生存文化,到演藝事業的競爭,讓韓國人無法接受自我「失敗」,最終造成社會「成功與失敗」的二分法人生。

 

 

12/18韓國又有一位藝人選擇自殺結束了自己的生命

 

南韓許多媒體都轉錄鐘鉉的遺書,裡頭寫道「我的內心世界毀壞了,慢慢地,憂鬱症最終把我帶走了,我無法戰勝它。我討厭自己。想留下斷層的記憶,但再怎麼樣努力吶喊都沒有答案,無法呼吸的話,還不如就這樣結束。」

 

在他的遺書中展露出自己心中的痛苦,除了表達出對生活中的無奈,也透露出許多憂鬱者共同的心聲與遭遇。

 

藝人是被賦予感性與壓力的一群人,他們生活中必須展現出「停不住」的文藝才華,同時需要承受自由的限制與被品頭論足的包容度,無形間自己的存在價值不見了,只剩下為別人而活的意義。

 

一個認真、執著與專一的藝人,在這樣的生活環境影響下,心也就漸漸累了、人也漸漸變孤獨了。

 

憂鬱症患者最大的痛苦,就是經常被親友要求「擁有一顆堅強的心,抹去內在執著的痛苦記憶。」

 

但這兩件事情做起來一點都不簡單,甚至對憂鬱患者一點幫助都沒有,只不過換來了「更大的挫折、對自我的憤怒與逃避」,最後選擇走向一個讓自己害怕的黑洞之中,讓恐懼慢慢的吞噬自己所有的情感

 

當一個人生命中變得感受不到愛、感受不到喜悅,就像電影《屍速列車》主角孔劉最後的選擇,無助的心讓自己含著淚水放棄了生命。

 

憂鬱的人很討厭陽光與容易過著混亂的生活作息。

 

事實上,合宜的光照時間、規律的生活作息,會讓我們的身體產生正向激素,活化我們大腦的愉快情緒,並且獲得一個好的入睡生理狀態。

 

適當的找朋友一起運動,會在運動中感受到自己心跳的存在,讓自己的身體與情感不再是冷冰冰的,甚至在運動中可以讓我們的腦波得以修復,提升我們放鬆感的Alpha波、降低焦躁思緒的Beta波,讓自己在睡眠時可以擁有較深的睡眠品質。

 

在與心魔拉扯的過程中,不要讓自己獨自承擔壓力。找一個合適的心理師談談,去察覺自己原來可以有不同的想法與人生,試著讓自己的注意力選擇放在身旁美好的事物上。

 

當感到人生的希望時,夢裡的故事也會變得甜美與安慰,在睡夢中才不會夜夜驚魂的被嚇醒。

 

憂鬱跟大腿骨折一樣,需要有信心去相信自己是可以站起來的,要有耐心去接受長時間的復健治療,學會放下對受傷的自己過度要求。

 

憂鬱的人總是習慣去看自己的失敗與不好,忽略了人生總是有起伏的,過度執著於檢視自己的不幸時,往往忘記了自己是擁有一些美好的,或將這些的美好視為沒有意義,讓自己人生的色彩漸漸變為灰黑色。

 

當我們遇到朋友有憂鬱的情緒時,停止「責怪她不夠堅強、或要求她不要胡思亂想或鑽牛角尖」的態度。留一些時間陪伴她,因為她是我們生命中重要的人,協助她找到一個方法可以撐起自己的心,自由自在呼吸著生命的氣息。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

晨恩

「一個喜歡心理學與輕鬆生活的作家,希望透過心理與生活的結合,能讓每一位讀者在忙碌的生活中,可以因為閱讀與休息片刻後,擁有滿滿正向與溫暖的生活動力。」

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!