pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
28°
34°
還是要帶傘!低壓帶發威全台午後雨 南部下到入夜
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Dec
  • 2017

南韓演藝圈的悲歌:3個不快樂的因子。

作者 晨恩

2017/12/21 09:00
圖片來源/소녀시대(Girls' Generation)臉書

經常在娛樂新聞中,看到許多粉絲熱情追求自己心中偶像的瘋狂行徑,甚至願意在寒冷的天氣下排隊,只為了買到明星演唱會的入場券。

 

台灣近年也出現許多綜藝節目,發掘出許多年輕偶像,而在韓國演藝圈看到台灣美少女周子瑜的優秀表現之後,台灣許多的國高中學生前仆後繼放棄學業,計畫到韓國當一個實習生去實現自己的明星夢。

 

但有時候,我們只看到這些藝人的光鮮亮麗,卻忽略了他們背後所需要承受的辛苦與面對人生中許多的無奈。

 

你想要當一個藝人時,心裡必須有適當的準備與調適,思考如何捨棄生活中的自由、尊嚴與價值,學習去面對孤獨與虛偽的生活態度。

 

在台灣有許多藝人的私生活會被放上媒體鏡頭,被公眾放大檢視、譴責要求,甚至接受他人無理的品頭論足,只因為自己是一個演藝人員,已經不再只是一個簡單的自己。

 

不久前在華視頻道有徐乃麟罵人事件,我相信每一件事情都有其前因後果,絕不是一個人的生理狀態或是壞脾氣、小心眼所使然。在職場上,我相信有許多老闆或是先進,對於比較不懂得察言觀色的人,總會有一些生氣指責的話語。

 

只因為徐乃麟是一個藝人,必須學會以公眾人物的道德要求,去面對自己的錯誤與道歉。

 

最近,南韓歌手金鐘鉉自殺的新聞,遽聞南韓演藝圈在10年內有超過30為藝人自殺,且這些自殺的藝人年齡大約在23到28歲之間,這高自殺率與年齡可能跟南韓演藝圈文化有很大的關係。

 

自從韓流開始在全世界盛行,南韓的演藝就變成了一個娛樂的經濟事業體,而這些事業不斷的想辦法提升收入,相對的給演藝人員的要求就變得很高、很苛刻。

 

有人分析南韓演藝偶像內心存在著許多不快樂,這些不快樂包含了「過勞、過氣與絕望」3大特點,深深影響著這些演藝人員的心理健康。

 

將藝人商業物品化,公司與經紀人的抽成高比例,造成偶像明星光環的虛胖現象,藝人除了需要長期忍受身體的疲勞與不適外,有時候還需要承受闇黑潛規則的汙辱,出賣自己的身體與靈魂,嚴重的時候可能會做出傷害自己的抉擇。

 

南韓演藝圈的代謝速度相當快,且為了達到競爭的勝出,許多表演都踩在情色的紅線上,如果有不配合或是作品不賣座的情況,自己很快需要做好心理準備,隨時接受被淘汰的命運。

 

在這樣的工作環境條件下,逼得南韓藝人必須不斷投資自己、塑造自己,導致在財務上可能會面臨很大的壓力。

 

我們都知道南韓社會的競爭力是很嚴苛的,有些人一輩子努力讀書只為了進大企業,為了維持自己職場上的生存,下班後仍是要繼續擴展職場人際,而犧牲奉獻自己的時間與健康。

 

這些藝人如果因為挫折想要轉行,除非有良好的基礎或是規劃,要去改變自己人生的軌道不是一件容易的事,「絕望的心」就在自己的身上燃燒起來,無助會讓自己的心被吞噬而看不到光明,於是給自己做了最壞的選擇。

 

每一個職業都有自己的壓力與難關,想要有一個成功的未來,不是單靠努力就可以達到的,有時候過度的努力可能換來「執著」的傷害。

 

因此,我們要好好思考自己是否確實有一個很好的天賦,可以在自己想要選擇的人生路途上,讓自己很輕鬆的進入狀況,快速的抓到做事的訣竅。

 

要給自己建立一個很好的心理素質,學習對於職業角色的認同與態度的轉換,觀眾與演員是不同的位置與心態,能否有效的做好心態上的調適,認同在專業上需要的付出與犧牲,適當的修正自己心中對於環境狀態、自我名氣的堅持與彈性。

 

台灣歌星劉文正,中國藝人胡歌,兩位退隱都退得很漂亮,留給粉絲只有美好的回憶。俗話說「上台靠機會,下台靠智慧」,如果能讓自己在人生事業成功時,學會把握時機漂亮下台,不留遺憾與臭名是一件多美好的佳話與美事。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

晨恩

「一個喜歡心理學與輕鬆生活的作家,希望透過心理與生活的結合,能讓每一位讀者在忙碌的生活中,可以因為閱讀與休息片刻後,擁有滿滿正向與溫暖的生活動力。」

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!