pm2.5_icon
PM2.5值 3低
07/23
星期二
27°
35°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
34°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
26°
35°
07/28
星期日
27°
35°
高溫炎熱留意午後雷陣雨 中南部偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Dec
  • 2017

現代男女的性愛關係,發生了什麼轉變?

作者 晨恩

2017/12/26 12:41
圖片來源/TVBS資料照片

2012年據蘋果日報的報導,疑似有人向台鐵包下客廳車車廂辦「1女戰18男」的性愛淫趴。而最近在網路上也看到一則驚艷駭俗的新聞,「攝影師辦6女7男群交,女主角邊啪邊傳訊騙男友」的故事新聞。

 

先不論這些新聞的真假,我們的社會為什麼開始充斥著這些讓人好奇與矛盾情緒的八卦。甚至有許多人透過追求身體自由、性愛自由、攝護腺與性愛治療的名義,進行一種遊走法律或是道德界線的詭異行為。

 

還記得在讀研究所的時候,課堂上的老師曾經問到一個議題,SM性愛究竟是天生自然的,還是學習而來的行為刺激,我當時的想法認為是「學習而來」的一種認知與行為心理生理滿足。

 

性愛本來只是一個男女之間對愛的行為或是傳宗接代的活動,但隨著資訊媒體的傳播與教育的推廣,這本來美麗的行為變得可以充滿冒險刺激的快感、跨越極限的興奮,以及征服人性的成就感。

 

甚至有許多人在生活壓力下,透過這樣的異常病態的行為,來達到自我緊張與放鬆轉換的愉悅感,究竟這是怎樣的魔力讓性愛變的如此淒艷,使得多少人願意為此犧牲掉自己身體健康與純淨的心靈。

 

曾經有一位網友跟我談過,她自己是一位有男朋友的女性,跟男友之間的性愛關係也很好,但總是會不由自主地透過網路去找尋一夜情,她會透過一夜情的性愛關係,是為了滿足了自己心靈上的空虛。

 

在性愛的過程中可以深深感受到自己被他人需要的滿足,以及有一種被肯定與接納的感覺。

 

她的內心會這樣渴望,源自於小時候父親常常毆打母親,導致自己在夜晚總是不敢入睡,會偷聽父母在房裡發生什麼事,久而久之發現除了毆打就是做愛,讓她自己產生了一種錯誤的知覺信念,也讓她後來需要透過性愛來填補心靈上的空虛。

 

有一次聽到戀童性侵更生人講述自己的轉變,更生人不擅長於人際互動,特別是跟女孩子的互動,加上小時候一直被認為是壞孩子

 

所以心中一直渴望可以跟品學兼優的女孩在一起,讓自己有一種被肯定的成就感,但幾次的交往過程中總是受傷,突然間覺得跟女童互動是很簡單又有優越感,漸漸喜歡上這種感覺。

 

入監服刑及假釋後的社區治療中,除了讓自己知道行為與人格上的問題外,也學習到「自己是可以跟同性發生感情與性愛」,這樣的轉變讓更生人找到了情感的支持與性愛的滿足。

 

究竟在我們的現代社會中,性愛關係發生了怎樣的轉變?

 

許多人因為生活上的壓力與挫折,扭曲了性愛的關係,將這種情感的親密行為轉換成一種內在心理的交易行為。

 

在心理方面主要是透過性愛的關係,除了基本達到感情的連結外,有些人在錯誤解讀的資訊中,以自我幻想的方式進行病態型的性愛,來填補自我的空虛感、情緒的釋放、成就的炫耀,以及達到操控的極致。

 

當我們的生活壓力過大時,容易造成自律神經機能的失衡,很多人因為過度與長期的緊張狀態,導致無法自然的調整回身體的放鬆,這種長期的生理緊繃會慢慢造成精神上的崩潰與身體上的病變及疼痛。

 

根據自律神經機制的轉換,我們知道人在進行性愛的過程中,會先進入一種亢奮激動的生理狀態,當達到性愛高潮的時刻,生理則會轉進一種愉悅放鬆的感覺。

 

也就是說我們會透過性愛行為,達到自律神經上交感與副交感的自動轉換,喚回原本放鬆的身體狀態,得到一時片刻的舒壓感。

 

人們的社會壓力越高漲,網路世界的越便捷,一旦錯用了教育學習的資訊,可能會導致在關係互動上,一切都變得容易與合理化,性愛也就漸漸變成人的一種玩具。

 

在生理與心理雙重影響下,我們可能漸漸會忘了性愛的本質,最後造成自己與他人的受傷。

 

讓我們找回原本單純的愛情關係,簡單的生活步調,建立適當的運動與休閒,一起努力減少這種矛盾與迷失的性愛幻想關係吧!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

晨恩

「一個喜歡心理學與輕鬆生活的作家,希望透過心理與生活的結合,能讓每一位讀者在忙碌的生活中,可以因為閱讀與休息片刻後,擁有滿滿正向與溫暖的生活動力。」

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!