pm2.5_icon
PM2.5值 18低
04/21
星期日
23°
28°
04/22
星期一
24°
28°
04/23
星期二
23°
28°
04/24
星期三
23°
29°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
27°
天氣仍不穩!全台有雨 出門務必「攜帶雨具」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Dec
  • 2018

讓妳回到18歲但將錯過現在的情人 妳願意嗎?

作者 Roy

2018/12/11 10:45
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

歡迎來到羅伊說。

 

 

「真後悔年輕時沒有選對路,好想回到18歲重來一次。」

 

 

「但這樣妳就遇不到現在的男友了,妳真的願意嗎?」

 

 

「 ……… 那我要想一想。」

 

 

其實這樣的問題羅伊也問過自己好多次,我們人生似乎總有太多後悔的選擇。我們選錯過大學,選錯過工作,選錯過朋友,甚至選錯過情人。

 

 

所以無數次我們都對自己說 —— 如果人生可以重來一次,我一定會讓自己過上更好的日子。

 

 

但這些事情真的只是我們選錯了嗎?如果給妳重來一次的機會,妳真的捨得放棄現在擁有的經歷,朋友,或情人嗎?

 

 

這個問題的答案其實非常奇妙,因為羅伊問每一個朋友到最後,幾乎所有人的答案都趨向一致 —— 我還是選擇不回去了。

 

 

似乎每個人身邊最少都有一位自己不願意失去的人,而這個人大部分都是此刻的情人,甚至有些感情根本就不太好。

 

 

其實這樣的情形在「進化心理學」中就稱之為「損失厭惡」,也就是人們非常討厭失去已經屬於自己的東西,無論這樣東西是好是壞都一樣。

 

 

所以妳經常會看到商家打著「7天免費鑑賞期」或「30天不滿意全額退費」的標語吸引消費者,就是因為他們知道東西只要到妳手上,無論多爛,大概率妳是不會退貨的。

 

 

這也是為什麼每年過年大掃除,妳還是捨不得丟掉一些沒用的垃圾,最後又把它們收進了衣櫃。

 

 

“因為當妳認定一樣東西已經屬於了自己,有時候再爛妳也會當寶 —— 破衣服是,破情人同樣也是。”

 

 

所以羅伊認為這個問題真正在問的是 —— 如果妳現在正處於一段不開心的戀情當中,妳有沒有勇氣選擇放手?

 

 

妳是真的覺得錯過現在身邊的情人會後悔?還是只是一種「損失厭惡」的偏執心態?他是真的很值得妳珍惜?還是妳應該替自己感到可惜?

 

 

況且選擇永遠都是妳自己的,並沒有任何人能從妳手上拿走,這無關妳已經擁有了什麼,也無關妳現在是不是18歲。

 

 

“而大部分妳的不敢選擇,其實都只是恐懼失去,並不是因為手裡的他真的是寶。”

 

 

所以最後羅伊想說,我們的人生只有一次,不會重來,但只要妳足夠勇敢,其實下一秒就可以是一個全新的開始。

 

 

學會分辨現在擁有的一切 —— 如果真是寶,那就去好好珍惜,如果真是草,那也勇敢的踏過去。

 

 

我是羅伊,我們下次說。

 

 

#商家都利用「損失厭惡」賺走了妳的錢,別再讓爛人用「損失厭惡」賺走了妳的感情。


 

延伸閱讀

我們還是可以相愛 只是再也不會是神鵰俠侶

當這個票數出來時 同性戀婚姻其實已經通過了

他不過就是張沒中的樂透而已 彩券行的打印機裡還多得是

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Roy

夜店與餐廳經營者/劇本寫手/專欄作者。對啊,一不小心就在夜店耗了十一年,但我不為這樣的青春感到絕望。為什麼?因為我每天都還在苦惱明天如何能活得更好。真正的絕望不是恐懼,是喪失目的。

  • 你可能會喜歡