pm2.5_icon
PM2.5值 9低
02/18
星期二
14°
02/19
星期三
13°
22°
02/20
星期四
14°
23°
02/21
星期五
16°
25°
02/22
星期六
17°
25°
02/23
星期日
18°
27°
寒流強襲!今晨寶山8度 週二晚周三晨最冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jul
  • 2018

「我是老婆不是你老媽」先生總是使喚不停 靠這招止住他的嘴

作者 哈林文化

2018/07/09 12:02
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

「擦臉毛巾在哪裡?」

 

「馬克杯在哪裡?」

 

「印章在哪裡?」

 

擦臉毛巾放在浴巾下面那一層,馬克杯在啤酒杯隔壁,印章在筆筒旁邊。就在旁邊而已耶!夠近了吧?為什麼你會找不到啊?你自己處理啦!


 
別光用說的,要讓他親眼看到

 

沒錯、沒錯,先生就是會問那些太太覺得「怎麼連這個都不知道!」的問題。為什麼呢?

 

答案很簡單,因為先生搞不清楚家裡的什麼地方放了什麼東西。



妳是不是認為「我知道的事情,我先生也都知道」呢?很遺憾地,先生對家裡的事情,掌握程度遠低於太太的想像。


 
因此太太和先生不妨一起決定東西擺放的位置。「擦臉毛巾要放在哪裡?哪裡比較方便拿?放哪好?」、「你覺得馬克杯該放在哪裡?這裡好嗎?」、「我要把印章收在這裡囉!這裡!看一下!這裡喔!」


 
重點是要讓先生親眼看清楚,而不是只有口頭告訴他。「這裡就用來收納毛巾囉!」、「你要放在那裡是嗎?那就放那裡囉!」,重要的是最後讓先生自己決定「就放那裡吧!」

 

隔壁鄰居家3歲的小健會自己收納、拿出褲子,是因為小健的媽媽帶著他一起決定褲子要放在哪個櫃子裡。我家老公和小健一樣,只要知道東西放在哪裡,就會自己收、自己拿。


 
◎﹝老媽化症狀10﹞別一大早就嘆氣
 
某天早上,我先生不時發出「唉~」的嘆氣聲。一大早就聽到好幾聲嘆氣,連我都忍不住想跟著「唉~」了。

 

一大早就唉聲嘆氣,工作恐怕也很難順心如意,害我也跟著憂鬱了起來。

 

我心想這樣不行,便開口罵他:「別一大早就唉聲嘆氣的好嗎!」這樣說會不會太嚴厲了一點?

 

想嘆氣就說「呵呵」吧!

 

一大早就聽到嘆氣聲,的確很讓人討厭。不過,先生會嘆氣或許也有他的理由。

 

要是連太太也跟著生氣,之後又擔心自己是否說得太過分,就是徒增煩惱,夫妻之間更會陷入「唉~」的狀態。

 

我朋友說她家也曾發生過同樣的問題,於是她想了一招:「你想『唉~』地嘆氣時,就說『呵呵~』吧!」

 

「把『唉~』的嘴型變成『呵』,發出聲音就行了。」據說從那天起,每當他們夫婦快要脫口說出「唉~」的時候,兩人就會一起說「呵呵~」。

 

早上起床後,他們會說「今天從一大早就讓人很想呵呵啊」;連發簡訊都是「十點半左右才會到家,呵呵~」

 

這樣還是能了解先生想表達「一大早就心情鬱悶」或「累死人啦~」的意思,但只要聽到的不是「唉~」,就不會讓妳覺得不舒服,也不會感到心情低落。


 
明訂「在家不准嘆氣」的規矩,或許有些小題大作,但如果是輕鬆隨興的、令人心情愉快的一點小巧思,應該不難做到。

 

親子之間也是如此,凡是雙方共同訂下的規矩,孩子都會願意確實遵守,更何況是夫妻?可以兩人共同決定的事,建議最好由夫婦一起做決定。

 

當有些事情讓妳「好想改變!」時,其實可以用各式各樣簡單的巧思創想,讓夫妻倆一起做些什麼,好好面對彼此。

 

(作者/宇津﨑友見:1992年進入株式會社Mrs.Living任職,與媽媽、妹妹同住在她以獨有的母親觀點,所打造的「住育之家」(驗證住宅),並加入環境生活學的概念,進行住育之家的相關研發。 )

 

>>本文出自《我是你「老婆」,不是你「老媽」》一書

 

延伸閱讀

當個「三不」女人 別讓他知道妳很愛他

舊情人 往往是男女心中的一根針

記住!永遠別讓男人習慣妳的「道歉」。

 

 

更新時間:2018/07/09 13:08
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

哈林文化

為徬徨於兩性關係的靈魂,挖掘正向面對的可能性,無論是否曾在這條路上顛簸。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!