pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/23
星期一
22°
26°
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jun
  • 2018

三個思想實驗告訴妳:愛情要的不是運氣 是勇氣

作者 Roy

2018/06/12 10:31
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

歡迎來到羅伊說。

 

「為什麼我每次遇到的都是爛男人?我想我真的沒那種好命。」 —— 每當羅伊聽到這樣的話,都想跟她說,好愛情不是靠運氣碰來的,是靠勇氣選來的。

 

這是什麼意思?

 

其實羅伊在之前專欄「遇見唯一真愛的機率是0」當中就講過,按照生命長度與人口總數的比例,統計學家告訴過我們,這世界上兩個唯一真愛的人,相遇的機率是0。

 

而既然概率邏輯已經證實成立,那就意味著其實這世上每一個人都不會擁有那樣的好運氣。

 

所以再換句話說就是 —— 在妳眼中那些遇見好男人的幸運女孩,她們其實不是比較好運,她們只是比妳會選而已。“妳跟她們之間最大的差別不是運氣,而是勇氣。”

 

看到這裡羅伊相信一定有人會說,「你這個邏輯瘋子,選擇障礙每個人都有,這到底跟勇氣有什麼關係。」

 

剛好,羅伊最近聽到了三個有趣的思想實驗,自己一試驚為天人,我想或許能幫助妳克服一下選擇障礙。

 

思想實驗一, 如果此刻就把做這件事的附帶結果全都給妳,妳還會願意繼續做嗎?

 

舉個戀愛的例子。假設妳現在的男友是個超級富豪,如果繼續跟他好好戀愛,結婚後妳將可以獲得夢寐以求的生活質量。

 

但如果現在有個外星人,直接就把妳自己變成了一個超級女富豪,妳還會想繼續跟他戀愛到最後結婚嗎?

 

其實這個問題分析的是「結果對動機的影響」,就是當妳在做一件事時,妳到底是喜歡這件事,還是只喜歡這件事的附帶結果。

 

這就像羅伊每次看電影,都覺得有好多演員其實並不喜歡演戲,他們只是喜歡當明星的感覺。

 

思想實驗二,如果有一件事妳只能默默的做,但不能向別人展示任何細節,妳還會願意繼續做嗎?

 

例如妳的男友非常浪漫,總是喜歡給妳驚喜,經常帶妳去漂亮的餐廳,生日在海邊為妳點滿一千顆蠟燭。

 

但如果這些事情妳全都不能對外展示,不能拍照給任何人看,不能在社交軟體上打卡上傳,不能跟自己的閨蜜分享喜悅,那妳還會想繼續跟這個男友交往嗎?

 

而這個問題是在區分「內在動機與外在動機」,也就是妳的驅動力是來自別人的眼光和看法,還是來自自己本身的真實喜好。

 

這就像羅伊自己其實超他喵的討厭健身,而我每次健身的動力,都只是期待下一個脫光我衣服的人能露出驚訝的表情而已。

 

思想實驗三,如果妳注定十年後就會死掉,那妳還會繼續做著不變的事情嗎?

 

例如妳現在28歲,有一個交往很久的穩定男友,妳覺得自己應該是愛他的,但經常又覺得跟這個男人之間已經沒有任何熱情。

 

然後這時有位死神突然出現在妳面前,告訴妳妳的生命只剩下十年,十年後的今天他會過來接妳,那妳還會選擇繼續跟現在的男友在一起嗎?

 

事實上這個問題是在分辨妳是「恐懼現狀還是恐懼改變」,因為妳真正應該選擇的 —— 是此時此刻妳依然想把最後十年也給他的人。

 

我是羅伊,我們下次說。

 

#激發勇氣最好的方式就是分辨恐懼,接著我們就可以不靠運氣活下去。

 

延伸閱讀

遇見唯一真愛的機率-----是0

愛情 沒有最好只有剛好

只有在選擇和比較中 才會看清哪種人值得共度餘生

更新時間:2018/06/12 10:31
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Roy

夜店與餐廳經營者/劇本寫手/專欄作者。對啊,一不小心就在夜店耗了十一年,但我不為這樣的青春感到絕望。為什麼?因為我每天都還在苦惱明天如何能活得更好。真正的絕望不是恐懼,是喪失目的。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!