pm2.5_icon
PM2.5值 19低
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
35°
08/27
星期二
26°
35°
08/28
星期三
27°
34°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
26°
34°
南部雨增! 白鹿颱風中心16:10楠梓出海
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jun
  • 2018

職場上勇於表達憤怒的人 人際關係反而更好

作者 Yes123

2018/06/12 10:59
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

(作者/洪雪珍:yes123求職網資深副總經理。)

 

KK在一家超商做時薪人員,上個月離職,昨天領到薪水,被扣1025元,理由是他在結帳時,多給客人錢,所以老闆把它扣回來。

 

KK很生氣,因為這家超商沒幫他保勞健保,而且說好做8小時,常常工作做不完,多做2小時,從未跟老闆領加班費,加起來是1025元的好幾倍,為什麼老闆要跟他斤斤計較這區區金額,太刻薄了!

 

KK上網查過,短少的找錢不能從員工的薪水扣除,必須由老闆自行吸收,所以老闆違法,他想去告發老闆,問我好不好?

 

忍耐、忍耐,再忍耐

 

我個人在遇到事情時,處理順序是這樣的,情→理→法,所以鼓勵他先溝通,真的說不通,老闆不講情也不講理,再向政府檢舉。當然,這種不保勞健保的老闆,是可以想見多麼視法律於無物、不把員工當人看。

 

KK說不行,他只要遇到要據理力爭時,就會渾身發抖、講不出一句話來,就算有理也爭不了,事後還需要花很長的時間鎮靜下來,得不償失。

 

KK畢業自一所不錯大學外文研究所,擁有碩士高學歷,25歲遭逢父親自殺的重大創傷,一直自責未能來得及阻止父親走上絕路,愧疚不已,引發憂鬱症,目前接受治療,持續服藥中,情緒控制得算是穩定。

 

有翻譯社找他去任職,可是他覺得太悶,想多多跟人接觸,於是到超商做時薪人員。

 

高學歷、文質彬彬、長相精緻好看,在一群門市人員當中,KK顯得非常突兀,簡直是「來自星星的你」,不折不扣的外星人。

 

你想,地球人看到外星人侵入,會怎樣?不就是打嗎?是的,KK換了幾家門市,有時跟我談到他怎麼被欺負、被排擠、被抹黑。

 

「那,你會怎麼辦?」

 

「忍啊!」

 

「忍不下去時,怎麼辦?」

 

「離職啊!」

 

為什麼大家都欺負他?

 

因此他最困擾的,是離家近的門市都換沒了,只能越換越遠、越換越晚,剩下大夜班可以挑。一般而言,大夜班風險高,時薪也會跟著抬高,像160元,但是KK領140元,還要超時工作卻沒有加班費。

 

顯然的,KK在職場上屬於「會被欺負」的典型,老闆敢於違法,扣他的加班費及短少的帳款;而同事敢於昧著良知,把成堆的工作丟給他去做。

 

KK怎麼如此倒楣,全世界的惡人都讓他遇上?也未必,我倒是認為,KK挑起身邊的人原有的劣根性,認為他可以欺負,軟土深掘,看他毫無反應、沒有招架之力,就食髓知味、變本加厲,下更重的手。

 

你認為,原因出在哪裡?

 

出在KK不會生氣!也就是說,他不懂得如何表達憤怒。

 

這次老闆扣薪,我認為是絕佳機會,鼓勵他去向老闆表達憤怒,爭取應有的權利。但是KK再度軟弱,縮了回去,跟我說算了,也不過是1025元,跟對方吵半天,不見得吵得回來,還氣壞身子,藥要多吃一顆,划不來!接著他給自己來了一段自圓其說:

 

「一千多塊錢對我來說,是很多;如果我的收入穩定,我就不會計較這點錢。」

 

「當我了解到,眾生追求金錢,產生這麼多痛苦…我就算是賺再多錢,也不會快樂。」

 

「少了這一千多塊錢,我不至於活不下去,卻因為吃不下這個虧,而沒慈悲去對待每個人。」

 

最壓抑的人,被認為情緒最不穩定

 

你注意到了嗎?遇到委屈時,KK明明感到不合理、不正義、不公平,但是他會選擇壓抑,像他隔一小時後告訴我,算了,事過境遷,他的憤怒已經消失了,而且還自我檢討,之所以計較小錢,是因為他賺得不夠多;之所以不夠超脫,是因為他不夠有智慧;之所以吃不了眼前虧,是因為他不夠慈悲。最後KK的結論是,

 

「站在因果的角度,吃虧就是占便宜,之所以會憤怒代表我沒有智慧,這是我該檢討的地方。」

 

聽了KK這些話,我也得出一個結論,錯過這次學習表達憤怒的機會,下次KK仍然會再度被欺負。因為他沒有拉出界線,別人就會毫無界線地對待他,他就會往後退讓,直到退無可退,最後便會情緒大爆發。

 

這是很多被欺負的人出現的典型行為,而欺負他們的人還會一臉無辜地說:

 

「他怎麼了?從前他不是這個樣子的,今天發生什麼事了,像吃了炸藥似的,這種人太可怕,情緒真是不穩定。」

 

是的,包括他自己與欺負他的人,都認為是他的錯,這才是最冤枉的地方。

 

敢表達憤怒的人,人際關係更好

 

大家越來越重視情緒管理(EQ),以為憤怒屬於負面情緒,應該避免,一旦感到憤怒,就會傾向選擇否認或壓抑,卻不知道憤怒有以下兩種:

 

1.壞的憤怒:

 

當憤怒無法流動,被堵塞時,就會演變成壞的憤怒,對於彼此關係具有破壞性。這個破壞未必像火山爆發,有時反倒是像一條暗流隱而未現,比如忘記對方交代的事情、或工作一直拖延交不出來、或同一件事重複犯錯等。

 

2.好的憤怒:

 

一旦憤怒情緒來了,察覺它、承認它、接受它,並且順勢而為,讓它流動,用恰當的方式表達出來,讓對方明白到自己的態度、界線,從而尊重自己,也尊重彼此的關係,就是好的憤怒。

 

不敢表達憤怒的人,害怕別人認為自己愛計較、很難搞,以致討厭自己,影響到人際關係。但是事實恰恰相反,通常能夠勇敢表達出憤怒的人不僅生命能量強大、更有魅力,人際關係也比不敢表達的人還好,為什麼?

 

因為不敢表達憤怒的人,態度是曖昧的、界線是模糊的,別人抓不準,不小心就會冒犯,就會緊張失措,關係怎麼會好得起來?

 

所以表達憤怒,一方面是幫助自己受到尊重,另一方面也在幫助別人尊重自己。只是在表達憤怒時,也要做到尊重對方,以及保護自己,請記得:

 

1.對的時間:

 

在第一時間表達達憤怒,不要事後,那會給對方秋後算帳的反感。

 

2.對的人:

 

只針對那個讓你憤怒的人,不要牽怒他人。

 

3.對的地點:

 

不要在大庭廣眾之下表達憤怒,那只會顯得你失態而已,其他人也會以為錯在你身上,因為你情緒失控。

 

本文摘自「洪雪珍粉絲專頁」

 

《TVBS》提醒您:
自殺解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命。
請再給自己一次機會
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995(24小時) 
生命線協談專線:1995 
張老師專線:1980
反霸凌專線:0800-200-885

 

延伸閱讀

工作時該不該動怒?3點關於發怒的好處

年輕人吃苦當吃補?這只是壓榨話術!

聰明人才這樣!這3個職場委屈不要急著說

更新時間:2018/06/12 11:51
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Yes123

「yes123-上班這檔事」為yes123求職網的新聞媒體、社群平台提供職場最新資訊、各行業職人的專業觀點、求職求才的面試訣竅、生活樂事新觀點,讓你成為職場優勢競爭者。YES123粉絲團

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!